• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“三项工程” 为幸福惠州“加码”

2021-12-07 10:36 来源:南方网 于蕾 刘琪

  以美食为媒,让“惠州味道”出圈;以技能为根,助力高质量发展;以服务为本,推动家政行业提质扩容……

  近年来,惠州市把“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程作为保就业、促发展的惠民工程来抓,以“小切口”推动“大变化”,全面推进乡村振兴,助力经济社会高质量发展。

  从培训到就业▶▷

  探索“三项工程”一条龙服务方式

  一场“粤菜师傅”工程送技下乡培训,让曾在惠东鞋厂打工的李正瑜成为盐焗鸡师傅,走上了创业路。他把加工好的盐焗鸡卖到小区和饭店,生意好时每月营业额能达到10万元。现在,他还与惠州名厨曾世英合作,计划打造淡水咸鸡品牌……

  一期“南粤家政”工程母婴护理培训,让22岁的仲恺姑娘陈梦芝当上了家政公司老板,年纪轻轻便独当一面。从以前每个月拿着三四千元的固定工资,到如今月入上万元,通过创业,陈梦芝成为同龄人眼中的“人生赢家”……

  随着惠州深入实施“三项工程”,通过开展劳动技能培训带动就业创业,越来越多“李正瑜”“陈梦芝”走上了技能就业致富路。

  来自惠州市人社局的数据统计,“三项工程”实施以来,惠州累计开展“粤菜师傅”培训1.2万余人次,“南粤家政”培训3.1万人次;惠州33家职业(含技工)院校在校生8.1万人,毕业生就业率连续两年98%以上。

  当前,惠州正在探索以“三项工程”推进就业创业的一条龙服务,除了定期举行“三项工程”供需见面会、专场招聘,还建设启用了南粤家政服务超市以及南粤家政综合服务示范基地,人才培训精准对接市场需求,帮助劳动者实现稳定就业创业。

  从课本到实训▶▷

  校企合作为产业发展输送人才

  在惠州市技师学院,新成立的“TCL产业学院”,通过与TCL科技集团合作,培养新型学徒;

  在惠州城市职业学院,“老车田”“拓普家政”等业内知名企业与学校合作,不仅派出粤菜大厨和家政能手客串教授,为学生上课,还举办订单班,为企业“定制”人才;

  在惠州工程职业学院,1100平方米的TCL王牌机芯教学工厂,“课室”里有3条从本土龙头企业TCL工厂平移过来的生产线,学生的实操课直接在“生产线”上进行……

  产业发展离不开技能人才的支撑。在实施“三项工程”过程中,惠州不断深化校企合作,以高素质专业人才培养融通产业发展,助力经济社会高质量发展。

  目前,惠州市职业(含技工)院校围绕产业发展方向,开设了智能制造、工业机器人、新能源汽车等67个专业,打造模具制造、服装、电气自动化等25个省级以上重点专业;与1000多家企业建立了合作关系。

  在此基础上,惠州还通过加强专业建设,搭建研究平台,深化产教融合,开展农村电商培训,深入实施“乡村工匠”工程等方式,不断推动“广东技工”工程与乡村振兴有机结合。今年以来,惠州已开展农村电商培训、乡村工匠技能培训近5000人次。

  从无序发展到标准化▶▷

  打造助力乡村振兴的惠州名片

  今年10月,《100道东江菜菜谱及传统工艺》正式发布,盐焗鸡、梅菜扣肉、东江酿豆腐等百道东江客家名菜的烹调技法、风味特点、工艺流程等一应俱全。此前,惠州已建成“东江菜饮食文化研发中心”和“粤菜师傅”厨艺学堂,制定了首个《粤菜·东江客家菜菜品标准编写通用要求》,上线50道具有东江特色风味的粤菜线上教学视频。

  今年11月,由拓普家政牵头起草的《家政企业门店接待管理规范》《家政企业从属员工管理规范》团体标准已完成征求意见稿的编制,在全国团体标准信息平台公示。为推动家政行业提质升级,惠州还将继续对广东出台的7项家政服务领域地方标准进行本土化。

  标准化是品牌化和产业化的前提。近年来,惠州不断推进“三项工程”走深走实,努力将“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”打造成“惠州味道”“惠州技工”“惠州阿嫂”,多措并举引领行业高质量发展。

  为了让“惠味”“惠技”搭上品牌直通车,全面推进乡村振兴,惠州开创“粤菜师傅+乡村旅游”模式,打造了14条乡村粤菜美食旅游精品路线和14个乡村美食点,将惠城区墨园村打造成省粤菜师傅名村;上线“惠州市粤菜产业供应链服务平台”,整合全产业链,带动文化旅游、农业生产、食品加工、休闲旅游、健康养生等产业联动发展。

  未来,惠州将深入实施“粤菜师傅”工程产业协同,紧扣产业体系加大校企合作深度融合,重点扶持建设3个“南粤家政”基层服务示范站,持续提升“三项工程”实效,推动乡村振兴行动高质量发展。

  南方日报记者 于蕾 刘琪

编辑:陈司悦
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235