• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

“十四五”北部湾城市群建设 广东这样发力!(附图解)

2022-08-19 20:11 来源:南方网 陈静

  南方网讯(记者/陈静)为贯彻落实经国务院批复同意,由国家发展改革委印发实施的《北部湾城市群建设“十四五”实施方案》,经广东省人民政府同意,广东省发展改革委于近日正式印发《广东省贯彻落实<北部湾城市群建设“十四五”实施方案>重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》),对涉及广东省的相关工作逐项细化分工,制定了25项重点任务,并列出近期重点任务清单,为广东省“十四五”期间加快推进北部湾城市群建设提供方向指引。

  北部湾城市群地跨粤桂琼三省区,背靠大西南,毗邻粤港澳,面向东南亚,是海上丝绸之路的重要枢纽,在西部大开发战略格局和国家对外开放大局中具有独特地位。北部湾城市群涵盖广东的湛江、茂名、阳江三市。根据《分工方案》,到2025年,湛江、茂名、阳江城市进一步壮大发展,常住人口城镇化率提高5个百分点以上,生态环境优美、经济充满活力、生活品质优良的蓝色海湾城市初步建成。湛江省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极、茂名世界级石化基地和现代化沿海经济带新增长极、阳江宜居宜业宜游滨海城市和现代化沿海经济带重要战略支点初步形成。粤西地区向海经济体系初步建成,现代化绿色临港产业加快发展,与东盟产业链供应链协作持续深化。基础设施互联互通水平显著提升,南海能源新通道、世界级深水大港、国际重要锚地等建设取得新进展,联通粤港澳大湾区、“三南”(西南中南华南)的快速运输通道基本建成。蓝色海湾生态格局筑牢向好,自然岸线保有率稳步提高,近岸海域水质优良率稳定在90%以上,生产生活方式绿色转型成效显著,整体环境质量保持在全国前列。基本公共服务均等化水平持续提升,安全保障体系更加健全,人民群众生活品质显著提高。

  “十四五”时期,广东将充分发挥湛江、茂名与阳江的资源禀赋和产业优势,推动湛茂阳三市积极主动加强北部湾城市群间各领域合作,以西部陆海新通道为依托,深度对接粤港澳大湾区建设等重大战略,协同推进海南自由贸易港建设,融入共建“一带一路”,积极拓展全方位开放合作,大力发展向海经济,为北部湾城市群高质量协同发展贡献力量。

北部湾定定定稿

  策划:门丽丽

  文字:陈静

  设计:刘晓磊

编辑:孙奕慧   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235