• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

普华永道调研显示:在华日企重视中国市场

2022-01-14 10:20 来源:经济日报 孙昌岳

  1月11日,普华永道发布《2021在华日本企业发展调研报告》显示,在华日企高度重视中国市场,对在华待遇和经营环境总体满意,91%的受访企业表示在未来3年至5年内会保持或加大在华投资规模,而长江三角洲和粤港澳大湾区是日企未来投资优先考虑的两大区域经济集群。

  2021年7月至10月,普华永道通过客户网络向多家在华日本企业发放调研问卷,了解其在华的经营情况、未来发展计划,以及所面临的课题与挑战等。截至2021年10月底,共收集到来自近200家企业的有效回复。

  调研结果显示,日企高度重视中国市场,近九成受访企业表示中国市场的巨大潜力是其投资的主要考虑因素。在计划扩大对华投资的日企中,超过90%的受访企业把中国的市场潜力和消费者需求视为重要考虑因素。与此同时,市场因素是日企考虑采取并购的重要考量,有59%的受访企业认为并购是为了增加市场份额,50%则是为了进入新市场。

  从营商环境看,日企对在华待遇和经营环境总体满意。调研显示,65%的受访企业认为其与中国企业享受同等待遇或更好待遇。55%的受访企业认为地方政策透明度和稳定程度正常。对于其业务所在地的营商环境,73%的受访企业评价较为正面。

  值得一提的是,受访企业对中国区域经济集群表现出浓厚兴趣。在制定未来投资计划时,长江三角洲地区和粤港澳大湾区是对日企最具吸引力的区域,分别有61%和32%的受访企业选择。普华永道中国风险及控制服务合伙人武瑶分析认为,这一结果与在华日企总部和业务聚集地主要位于华东和华南地区相契合。从投资因素上看,产业链完整度、新业务发展配套举措、物流便利和财政补贴是日企未来拓展在华投资时考虑的前四项重要因素。在最能吸引日企进一步投资的重要因素方面,56%的受访企业选择了税务优惠,其次为更加严格的企业社会责任(ESG)要求。

  当谈及在华日企面临的主要挑战时,缺乏成熟的本土高级管理人员、关键人才流失以及文化差异是受访日企在组织和人力资源方面遇到的三大挑战,占比分别为43%,43%和41%。与此同时,企业在实施自动化过程中仍面临设备成本高、缺乏技术人员等挑战。

  此外,47%的受访企业认为《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在不久的将来可能会对其在华运营计划产生影响。普华永道中国税务合伙人徐军江表示:“RCEP将提升东亚区域经济一体化水平,通过支持自由贸易和维护多边贸易体系为全球经济带来新动力。我们建议企业从关税减免、优化产业链等多方面考量,结合企业实际情况综合评估,从而最大化利用RCEP。”

  普华永道中国内地日本业务北区市场主管合伙人山崎学表示:“在新冠肺炎疫情对全球经贸活动造成重大冲击的情况下,中日贸易仍然保持稳定,显现中日经贸关系的韧性。不仅如此,绝大多数的在华日企表示保持或扩大在华生产及经营规模,表明中日经济合作的基本面没有改变,并且存在继续改善、扩容的可能。随着中国营商环境进一步改善及政策稳定性优势进一步释放,相信更多在华日企将充分享受到中国经济发展的红利,并对进一步扩大在华投资与生产增添足够的信心与期待。”

  普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和表示:“中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大贸易对象,这一局面或将持续较长时间,这是中日经济关系的基本面。2022年是中日邦交正常化50周年,在这50年里,随着中国企业‘走出去’步伐不断加快,中国企业对日本跨境电商、移动支付、共享经济的投资呈上升趋势。未来,中日双方在数字经济、科技创新、节能环保和养老医疗等领域将有更加密切的合作。”

编辑:叶菲
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235