• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全国政协委员王荣:聚焦大湾区建设 履职尽责建言献策

2022-03-08 14:37 来源:南方网 贡丹

  南方网讯(记者/贡丹)粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。从强化知识产权保护运用,到深化基础教育交流合作,住粤全国政协委员活动召集人、广东省政协主席王荣近年来围绕大湾区建设发展持续提案建言,助推大湾区建设提质增效。

  深化粤港澳基础教育交流与合作

  围绕人文湾区建设,聚焦打造大湾区教育和人才高地这一主题,王荣今年带来了《关于深化粤港澳基础教育交流与合作的建议》的提案。

  王荣认为,当前粤港澳三地的基础教育交流合作中,交流合作的机制还有待健全,多样性还需进一步提升。应加强学校教育理念、育人观、不同管理模式下合作办学等问题的深入探讨,同时进一步强化教育科研机构的交流合作。

  王荣建议,从国家层面对粤港澳基础教育交流实施专项管理。出台明确政策指引,对交流合作的目标、规范、程序、内容、激励奖惩措施、备案制度等予以明确;探索加强粤港澳三地教师培育、入职和职后培训合作,试点粤港澳姊妹学校教师短期交换任职资格互通互认;试点按照广东省有关中小学办学条件和标准,允许港澳学校到粤跨境办学;分阶段试点将粤港澳三地教材和课程相互纳入对方共享范畴,同时提供相关参考资料及课程指引。

  “粤港澳基础教育交流合作中呈现出来的问题具有共性,也将会随着交流合作发展的阶段而不同。”王荣还建议,建立教育部与粤港澳三地教育行政部门的定期议事协调机制,及时协调解决重大问题,形成完善教育合作发展的规划、政策、指导意见等文件,为实践提供更好的指引。

  推动建立大湾区知识产权合作机制

  广东省政府2021年4月发布数据显示,粤港澳大湾区珠三角九市发明专利授权量6.9万件,有效发明专利拥有量33.9万件,PCT国际专利申请量2.8万件;已开展粤港合作项目239项,粤澳合作项目43项。据世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数,粤港澳大湾区的“深圳-香港-广州科技集群”已位列全球第二,仅次于“东京-横滨”科技集群。

  这份“成绩单”表明,知识产权已成为粤港澳大湾区特别是大湾区内地九市创新发展的核心竞争力和重要金融资产。此前,王荣等29名全国政协委员聚焦大湾区知识产权保护运用这一课题联名提案,为大湾区在全球新一轮科技革命和产业变革中抢占发展先机建言献策。

  “强化知识产权保护和运用,对粤港澳大湾区实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制、打造国际一流湾区和世界级城市群具有重要的支撑和推动作用。”王荣在提案中指出。

  记者获悉,国家知识产权局高度重视政协委员提案的办理落实工作,积极探索搭建粤港澳大湾区知识产权合作平台、推动建立知识产权大保护体系、加强高价值专利培育和知识产权贸易领域合作等。

  下一步,国家知识产权局还将支持粤港澳三地知识产权服务机构开展知识产权仲裁、纠纷调解合作,拓展仲裁调解等知识产权纠纷多元化解决渠道;加大对“走出去”企业知识产权服务和支撑力度,推动改善我国企业海外知识产权保护环境;强化知识产权跨区域合作机制,进一步提升跨区域案件办理效率;积极研究推动世界知识产权组织技术与创新支持中心在广东落地,为粤港澳大湾区建设提供有力支撑。

编辑:谢伟东
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235