• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

两会传真丨广东省政协委员毕亚林:让独立董事既独立又“懂事”

2022-01-19 12:29 来源:南方网 胡伟

  南方网讯(记者/胡伟)今年广东省两会期间,省政协委员、省党外知识分子联谊会副秘书长、广东天一星际律师事务所主任毕亚林准备了三份提案,其中一份提案重点关注如何让上市公司独立董事能够既独立又“懂事”。

毕亚林委员在政协十二届五次会议现场接受南方网记者采访 宋少航/摄

  毕亚林告诉南方网记者,目前我国上市公司的独董制度在实践中面临诸多困难和问题。一方面,独立董事勤勉义务的边界不够明确,缺乏较为具体的履职要求,现行法律法规对上市公司选聘独立董事的专业背景没有明确要求,存在上市公司独立董事专业结构不合理现象。另一方面,独立董事履职过程中权利受到侵害时缺乏救济渠道和救济途径,容错免责机制有待完善。

  如何厘清独立董事法律责任,完善独立董事制度,提升独立董事履职效能?毕亚林表示,这是一项长期性的、系统性的工程,需要从多个方面共同发力。他建议,在法律层面,参照律师法的立法体例,推动独立董事制度地方立法,规范独立董事的任职资格、选聘机制、履职要求、履职保障、考核方式、薪酬发放、解聘条件等,促进独立董事责权利相统一。同时,建议由省高院牵头制定关于涉及独立董事法律责任纠纷的裁判指引。

  在人才管理方面,毕亚林建议成立独立董事协会,作为行业自律组织,负责对本区域的上市公司独立董事的任职资格、任职能力、履职表现等进行相应的监督、评价,同时在独立董事履职过程中权利受到侵害时启动调查进行维权。

  同时,作为今年首位登上省政协会议“委员通道”的委员,毕亚林还在现场呼吁,为飞奔的“外卖小哥”按下“减速键”,从压实平台经济主体责任和提高外卖小哥自身安全意识两方面切实保障外卖骑手合法权益。

编辑:农海燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235