• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

经济观察丨中新广州知识城打出哪些“王牌”?

2022-02-24 21:50 来源:南方网

  编者按

  壬寅虎年伊始,春来万象新。在中央的部署下,粤港澳大湾区锚定目标,踔厉奋发,扎实推进粤港澳大湾区建设,加快横琴、前海等粤港澳合作发展平台建设,激发大湾区建设的新势能。南方网推出“经济观察·湾区新势能”系列报道,重点解读粤港澳大湾区建设的新发展、新成效、新作为

  2月23日,广东省人大常委会召开《广东省中新广州知识城条例》(以下简称《条例》)新闻发布会。《条例》将于今年3月1日起施行,通过省立法将国家和省级相关经济建设管理权限交由知识城管委会行使,为其深化改革、先行先试赋予更大权限。这是我国4个中新国家级双边合作项目中首部省专项立法的地方性法规。

  那么,立志打造粤港澳大湾区高质量发展重要引擎的知识城,都有哪些“王牌”?

  “王牌”一:中新合作融入发展血脉

  “中新合作”是贯穿知识城发展的主线。

  知识城2010年奠基,2018年11月升级为中新国家级双边合作项目,历经11年的发展,新加坡元素早已深深融入知识城发展的血脉。

  知识城建设之初就借鉴新加坡城市规划先进经验,委托“新加坡规划之父”刘太格主持对知识城进行概念规划。 “‘跟土地谈恋爱’,是新加坡城市建设中的理念,就是最大程度以原有的生态本底为基础进行科学巧妙的规划设计。”中新广州知识城投资开发有限公司总裁陈长新在接受记者采访时介绍。

知识城打造现代化新城美景。来源:贾自豪 摄

  在知识城“花园城市”般的发展底色上,中新双方绘制出一幅创新画卷。中新国际联合研究院总部大楼建成;中新智慧园一期开园;新加坡南洋华侨中学校群在境外合办的第一所学校——广州新侨学校开学;新加坡国立大学在中国最大的综合型旗舰项目广州创新研究院计划在今年第三季度招生。在中新双方的共同推动下,2平方公里的中新国际科技创新合作示范区全面启动建设,已引入新加坡能源总部基地等12个中新合作项目。

  如此“新加坡式”的环境,使知识城成为“新加坡企业来华首选地”,对新加坡企业和人才有着强劲的吸引力。新加坡尼尔集团旗下安美信国际精准再生医疗集团总裁陈志桅表示,从2017年在知识城设立项目至今,他感受到了知识城真实的变化,“每一次来到知识城,看到花园式的环境、熟悉的新侨学校,见到在知识城创业就业的新加坡朋友,都有一种在家乡的感觉。”

  “王牌”二:知识经济筑成产业根基

  构建知识密集型产业体系是知识城建设的一大目标。

  从知识城建设之初,广东就积极借鉴新加坡发达的知识经济发展模式,以“新”之名从“新”出发,从各方面打造知识城的“知识力”。目前,知识城在产业上已经形成自主创新、知识密集的“三集群两高地”。

知识城汽车制造产业发展智能化。来源:知识城管委会供图

  ——做强全球顶尖生物医药产业集群。建设3.3平方公里的国际生物医药价值创新园,由王晓东、施一公等院士领衔,以百济神州、诺诚健华、GE-龙沙、康方生物等为代表,引进创新制药项目40多个。

  ——完善集成电路产业化集群。布局6平方公里湾区半导体产业园,以粤港澳大湾区唯一一条量产12英寸晶圆的生产商粤芯为龙头,打造国家集成电路产业第三极核心承载区。

  ——做大新能源汽车产业集群。打造3.5平方公里智能制造园,以小鹏汽车、百度阿波罗智能网联汽车为代表,努力建设智能制造现代工程技术创新中心。

  “两高地”,一个是已建成全国唯一实现“专利、商标、版权”统一管理的知识产权创造、运用、保护元素最集中的高地,另一个则是正在全力建设的中国纳米科技新能力最强的产业化高地,建成后将成为全国纳米技术成果转化的源头地,有望培育、孵化出一批高科技创新企业。

  过去几年间,知识城“知识密集度”不断升级。据中新广州知识城开发建设办公室副主任徐晖透露,知识城内经认定的国家高新技术企业80家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准审核认证企业194家。

  “王牌”三:深耕知识产权保护和运用

  知识城之所以能打出“知识力”这张“王牌”,需要一块强有力的“护身符”——2016年,知识城成为全国唯一经国务院批准的知识产权综合改革“试验田”,被寄予知识产权运用和保护纵深探索的重任。

  当前,知识城正加快建设占地622亩的知识产权服务园,已集聚世界知识产权组织TISC中心、国家知识产权局审协广东中心、广东省知识产权服务业集聚中心等100多家专业机构;首创内地知识产权司法案件诉前、诉中全过程调解合作机制,拓宽多元化知识产权纠纷解决渠道;成立全省首家粤港澳大湾区知识产权调解中心。知识城现已成为全国知识产权保护资源最齐备的区域。

  百吉生物是首批入驻知识城的新加坡科研企业,也是中新双方在生物医药领域合作的代表性项目。百吉生物首席科学顾问兼科学委员会主席Jean-Paul Thiery教授接受采访时表示,《条例》让他看到了政府对知识产权的保护力度和决心,以及对科研工作者的尊重和贴心保护。“知识城优渥的投资环境、高效超前的管理理念和手段,让百吉生物有了强烈的归属感、安全感和获得感。”

  此外,为了让知识产权在成果转化和金融市场中迸发出更高的价值,知识城正积极打造产业引领型“一站式”知识产权服务平台。率先开展全国首批专利代理对外开放试点,建设粤港澳大湾区首个国际知识产权服务大厅,入驻10余家境内外知名知识产权服务机构。持续推进知识产权证券化试点,先后发行全国首支纯专利知识产权证券化产品、首支纯商标知识产权证券化产品,落地全国首单知识产权海外侵权责任保险,知识产权证券化产品发行数量、金额总量均为全国第一。

  “王牌”四:人才发展推动科技创新

  知识密集型产业离不开人才支撑。

  事实上,知识城在人才发展方面已经提前做好了布局。去年6月,知识城“国际人才自由港10条”正式发布,政策扶持力度全国领先。7月,中新广州知识城国际人才自由港暨广东省博士博士后创新示范中心正式启动运营。11月,知识城获批设立全市首批国家海外人才离岸创新创业基地,打造集聚海外高端人才的离岸创新创业平台。

知识城国际人才自由港“零跑动”服务大厅。来源:知识城国际人才自由港

  知识城国际人才自由港创建了全国首个海外人才创新创业“零跑动”政务服务中心,推动试点外国人业务“一窗受理”“容缺受理”,帮助海外人才“一站式”触及区域科研、金融、市场资源。为更加精准对接企业对于人才的需求,国际人才自由港搭建起海外引才网络。与德国海德堡离岸创新中心、中乌国际(黄埔)创新研究院等海外科研院所合作引才,为建设湾区国际科技创新中心提供强大的智力和人才支撑。

  给人才发展提供优质载体,知识城建设起一批高水平科研平台。目前,知识城与中国科学院、中国信通院、南洋理工大学等科研院所共建18个科研机构及研发平台;中新国际联合研究院建成六大研发平台,聚集唐本忠、曾少华等8位中新院士领衔的国内外高层次人才300余人;科教创新区已引入西安电子科技大学广州研究院、广东外语外贸大学黄埔研究院、广州大学黄埔研究院、粤港澳生态环境科学中心、世界气象中心(北京)粤港澳大湾区分中心和中国中医科学院中医基础理论研究所等院所。

  四张“王牌”打出,知识城已经有了在全球知识经济高地中占据一席之地的底气。广州开发区大湾区办常务副主任韦波表示,“下一步,知识城将持续构建稳定的知识生态模式,打造知识生产、知识保护、知识流通、知识产业化于一体的综合性知识要素市场体系,争创全国知识创造新高地、湾区创新策源地、国际人才自由港、开放合作示范区。”

  记者 | 谢伟东 何静文

  编辑 | 张海洪

  策划 | 唐莉娜

编辑:何梓阳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235