• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

委员访谈丨李心:建议优化大湾区企业上市培育机制

2022-03-08 16:11 来源:南方网 吴明宇

  南方网讯(记者/吴明宇)“促进粤港澳大湾区逐步成长为具有全球影响力的国际金融枢纽,企业上市培育机制有待优化。”2022年全国两会召开期间,全国政协委员、广东省政协副主席、民建广东省委会主委李心接受南方网、粤学习客户端记者采访时表示,今年提交了《关于优化大湾区企业上市培育机制的提案》,助力金融支持粤港澳大湾区建设。

  加强政策扶持 支持经济多元化发展

  粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。据了解,2021年,粤港澳大湾区企业IPO数量达111家,占全国IPO企业数量的16.6%,总募资额1156.71亿元,占全国IPO募资额的12.3%。

  未来,粤港澳大湾区将会有更多优质企业上市,如何优化大湾区企业上市培育机制,是李心关注的重点。“粤港澳大湾区在为民营企业、中小企业、科创企业提供金融资本服务和创新支持等方面还有待进一步提升。”李心谈到。

  李心建议,要加强企业上市政策扶持,加快服务平台建设。健全覆盖企业股改规范、挂牌上市、再融资、债券发行和并购重组等扶持政策。积极搭建企业与境内外证券交易所、证券公司等中介机构交流平台,加强上市指导服务,支持广东股权交易中心建设科技创新专板,鼓励更多初创企业尽早接触资本市场和境内外证券公司在大湾区设立地区总部,完善服务网络及专业化服务队伍建设。

  此外,要充分发挥港交所制度优势,支持湾区实体经济多元化发展。进一步简化湾区内地企业赴港上市流程,以及生物医药、新一代信息技术等为代表的优质企业在港交所上市。

  降低上市成本 分类推进培育工程

  “企业上市融资需进行股份制改造和IPO审核,优化沟通协调机制、缩短审核周期和加强企业对上市融资重要性的认识是关键。”李心建议,要拓宽上市企业融资渠道,降低企业上市资金成本,鼓励银行机构、政府融资平台等为拟上市企业提供信用贷款;鼓励大湾区备案的创投、股权投资机构对拟上市企业进行投资,成功上市后按照股权投资机构持股比例给予奖励;组建大湾区产业并购基金,纾解民营上市公司融资困难,加强粤港澳跨境金融产品协同创新,丰富企业融资和风险保障渠道。

  李心表示,要发挥上市公司引领作用,提升资本市场国际化水平。鼓励现有上市龙头企业打造技术创新中心,通过股权、期权等制度设计,激发科研人员的研发动力,探索通过许可使用、专利折股等方式,推动知识产权证券化融资,拓展企业专利技术的推广应用。

  同时,鼓励上下游企业联合打造开放式创新体系,整合产业链条、提升整体效能,带动更多专精特新企业、细分领域单打冠军上市拓展发展空间。

编辑:谢伟东
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235