• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国绿色新材料(珠海)产业发展大会召开

2021-09-16 10:13 来源:南方网

  南方网讯 9月14日、15日,2021中国绿色新材料(珠海)产业发展大会在金湾区召开。会议邀请了来自院校、政府、企业、园区等包括专家院士在内的400多名代表,共同聚焦绿色新材料产业发展情况与趋势。大会针对当前行业共性问题、市场发展特点等进行了深入分析,为行业的进一步壮大和健康发展提出建议,为产业区域集群发展等提供新思路。

  大会共设锂电池新能源材料、功能高分子材料、可降解材料、顺酐及其下游降解塑料技术研讨4个分论坛。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在会上介绍,今年上半年全行业在全球疫情等不利因素影响下,依然取得了不错的成绩:营业收入6.75万亿元,同比增长32.9%,与2019年同期相比增长17.2%;利润总额6131亿元,同比增长335.5%,已超过去年全年的利润总额。

  大会还公开一组数据:过去五年,我国化工新材料产值超过了6500亿元,五年增长了1.5倍。根据目前情况来看,化工新材料的整体产量与需求量间仍存在不小的缺口,在高端新材料发展方面仍有一些卡脖子材料,现在无论是工艺技术和生产领域都亟待突破。作为当前的新兴战略性产业,有不少地方都正致力于新材料产业的聚集发展。

  珠海金湾作为中国绿色新材料产业园所在地,近年来明确提出打造新材料千亿级产业集群。金湾区委副书记、代区长,珠海经济技术开发区党工委副书记、管委会主任刘军在大会致辞中表示,珠海是我国最早对外开放的特区之一,已经成为我国东南沿海对外开放的重要桥头堡和产业基地,而金湾作为珠海的工业重镇,也是当前全市战略性新兴产业的聚集区和重要的增长地区,并瞄准新材料产业进行新一轮发力。

  刘军说,未来金湾将进一步发挥中国绿色新材料产业园的平台优势,强化与国内外新材料企业的交流合作,全面深化新材料的前沿研究、成果转化、产品加工和应用,加快促进金湾区新材料产业的补链、强链、聚集、壮大。

编辑:詹海珊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235