• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

河源航天花生将“回家”培育

经历6个月航天旅程

2022-04-27 09:56 来源:南方网 黄敏立

  南方网讯 “河源航天花生,回家了!”4月26日16时,神舟十三号载人飞船返回舱在京完成开舱,航天育种产业创新联盟等单位搭载的作物种子顺利出舱,产自河源市东源县涧头镇大往村的花生种子位列其中,将返回河源培育。这是广东省首个在当地选种回到当地培育的航天育种科研活动。

  国家植物航天育种工程技术研究中心(下称“航天中心”)副主任、国家植物航天育种工程技术研究中心河源创新研究院(下称“河源研究院”)院长郭涛介绍,河源研究院此次共选送花生、紫云英以及丝苗米三类品种搭载神舟十三号,经历6个月航天旅程。其中,花生为河源本土品种——火豆,来自东源县涧头镇大往村,是名副其实的“河源产”。中国载人航天工程办公室将种子转交给航天育种产业创新联盟,经公证、记录等流程之后送到航天中心。航天中心对少量样本进行取样留存,其余种子再送回河源培育。

  郭涛介绍,航天育种分为不同的遗传世代,“遨游”太空后的河源花生种子属于“第一代”。

  依托河源研究院,研究团队将利用现代生物学技术,对第一代进行生物学效应鉴定、第二代进行大规模的优良性状和基因鉴定,再到第三代小面积示范和展示。所有的航天育种科研活动都在河源进行,这在广东尚属首例。其中,攻坚难度最大的为第二代的选育过程,该过程需针对上万个个体进行单独分析和观察,从产量、品质、抗性、有效成分等方面进行鉴定,同时借助分子生物学手段对基因序列进行比较,该过程中将产生系列航天生物育种关键技术。郭涛介绍,预计明年年底前完成对河源航天花生的第二代筛选,选出部分优良个体和品系。

  未来,河源研究院将充分发挥自身优势,把河源打造成为“政府+高校+企业”三方联动的现代种业科技创新高地,助力广东现代农业发展。

  南方日报记者 黄敏立 通讯员 刘昕 李成东

编辑:叶菲   责任编辑:张颖
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235