• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛山首个镇级科创直投基金来了

由南海桂城街道出资设立,总规模1亿元

2021-11-24 09:51 来源:南方网 黄艳姿 李源

  南方网讯 11月23日,佛山市南海区桂城科技创新企业直投基金(下称“科创基金”)正式揭牌亮相。该基金由南海区桂城街道出资设立,基金总规模1亿元,首期3000万元,将通过股权投资、可转债等方式,100%投向桂城当地科创企业。

  当天,佛山世寰智能科技有限公司获得该基金“第一投”。接过600万元支票,该公司CEO杜永红感言:“这真是雪中送炭。”

  为科创企业“雪中送炭”

  桂城科创基金规模为人民币1亿元,首期3000万元,存续期7年,包括5年投资期和2年退出期。投资期内,项目退出的资金可用于循环投资。

  该基金为佛山首个镇级科创直投基金,以有限合伙形式设立,委托广东高成长企业股权投资管理有限公司和广东股权交易中心股份有限公司联合管理。科创基金主要通过股权投资等法律法规许可的方式,投资桂城街道本土企业,包括桂城街道科技创新项目、人才团队创业项目、挂牌广东股权交易中心“科技创新专板”等板块的科技创新企业、优质拟落地桂城街道企业及相关产业基金。

  值得一提的是,该基金对单一项目的投资金额不低于100万元、不高于1000万元,且投资单一企业所持股份比例不超过20%,且不成为所投企业第一大股东。后续基金可通过市场化方式退出,包括并购重组、新三板挂牌、IPO后二级市场转让,以及实际控制人或控股股东回购退出等。

  世寰智能是该基金的“第一投”。世寰智能是南海区第8批A类人才团队,自2014年落地桂城以来,从最初的6人发展到现在80多人,拥有知识产权80多项,产值达到2000万元以上,先后获得广东省高新技术企业、佛山专新特精企业、瞪羚企业等多项荣誉。

  杜永红认为,高新企业具备“高风险、高投入、高收益”的典型特征,尤其在产品落地,走向市场的关键时刻,资金链高度紧张。但这类企业往往存在固定资产少,银行贷款难的问题。尤其是2020年新冠肺炎疫情以来,科创企业受到较大冲击。

  所以对于科创企业而言,“桂城设立科创基金,是雪中送炭。”杜永红说,有政府“背书”,极大增加了市场对于企业的信心,“在我们被科创基金选中后,已经有好几家市场投资机构联系我们。”

  杜永红已经想好这笔600万元的资金怎么用——20%用于科研,80%用于市场推广,“目前是以南海为主阵地,争取在2023年扩展到珠三角。”

  让金融“活水”流向科创企业

  “桂城设立科创基金,非常有意义。如果把握好机遇期,未来五年或催生一批科创企业、行业“隐形冠军”。”南海区委常委、统战部部长乔吉飞说,桂城是南海科技创新和金融发展领域的主战场之一,目前南海区市场主体数为45.6万户,其中桂城市场主体数10.9万户,占比23.9%。

  目前,桂城拥有制造业全国“隐形冠军”企业16家,国家级专精特新“小巨人”企业7家、省级3家、市级49家,通过国家高新技术企业认定的企业数量超过500家。

  与此同时,季华实验室、千灯湖创投小镇等重大科创、资本平台也位于桂城范围内。其中千灯湖创投小镇已集聚私募基金类机构1053家,注册资本超1412亿元。入驻机构涵盖IDG资本、粤科集团、美的资本、碧桂园创投、广汽资本等国内一线投资机构。

  据统计,该小镇基金投资项目和投向子基金合计992个,累计投资金额约758.14亿元,其中投向佛山地区项目和子基金254家,金额近百亿元。

  一方面,桂城科创资源与科创企业密集,若南海区及桂城街道未能做好培育和孵化工作,这些科创企业和孵化项目可能流失。另一方面,桂城拥有丰富的科创、资本资源,当前又处于资本市场的机遇期,为直投基金退出提供多种渠道。桂城更应大胆尝试,引导“金融活水”流向科创企业。

  “不仅是直投,希望科创基金在领投、跟投方面也大胆尝试。”乔吉飞表示,今后科创基金投资的企业,将被纳入南海区投贷联动的“池子”,由银行配置一定比例的、基准利率的授信,加大对科创型企业的资金扶持力度。同时,对于市场化基金投资的桂城辖内企业,科创基金要跟投,让市场化的投资基金更有信心投资桂城企业。

  打通高效金融服务最后一环

  政策性投资基金作为政府投资方式的一种方式,对于市场具有强大的引导和放大作用。近年来,佛山市各级政府接连出台多个政策性投资基金。

  如2016年,南海区设立创新创业投资引导基金,总规模20亿元,重点投资于小微型创新企业和中小型创新企业。同年,顺德设立创新创业投资母基金,总规模10亿元,重点投向符合顺德创新发展需要的智能制造、大健康、高端新型电子信息、新能源、新材料等领域。

  这些政策性基金在撬动更多社会资本支持创新创业企业方面,发挥出了“四两拨千斤”的效能。以南海区创新创业投资引导基金为例,自成立以来,该基金坚持“政府引导、市场运作”原则,已完成四期合作子基金的公开征集,与包括粤科集团、粤财私募、建信投资在内的一批优秀投资机构开展了业务合作。

  通过直接投资以及合作子基金的投资,政策性基金也为企业的发展和成长提供了强有力的资本支持。有“海上小巨人”之称的广东精铟海洋工程股份有限公司,在接受南海引导基金合作子基金多轮次投资后,通过资金、投后资源、产业链协同等带动公司实现质的增长,公司年营收由原来的5000万元增至目前超过2亿元。

  今年9月,佛山市第一只百亿规模的政府投资基金正式成立,以推动省重点领域关键技术产业化为核心,重点支持佛山制造业企业,聚焦新材料、新一代信息技术、电力装备、基础及新型制造领域,力争在未来十年内,投资超过100个重点项目,在重点行业领域建成具有国际竞争力的先进制造业集群。

  从市级层面的百亿级政府投资基金,到区级的政府引导基金,佛山不断深化实体经济和金融的对接,强化政府财政资金的引导撬动作用。此次桂城设立科创直投基金,意味着佛山正在打通高效金融服务的最后一环,让金融活水更好地“浇灌”实体经济。

  南方日报记者 黄艳姿 李源


编辑:张琛平
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235