• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

世博会平台聚全球创新资源

2022-01-14 10:35 来源:南方网 昌道励 许宁宁

  “广东是国际投资的优选地,我们希望进一步加强在人工智能、电子通信、基础设施、能源等领域的合作。”1月13日,广东投资营商环境推介会以线上线下相结合的方式在广州、迪拜举办。在6000多公里外,迪拜投资发展署首席执行官法哈德·格加维通过视频与广州的嘉宾热烈对话。

  疫情并没有阻挡人们参与迪拜世博会的热情。在广东活动周期间,无论是在迪拜现场,还是广深与迪拜的线上联动,来自全球的企业都将目光聚焦于广东。从硬科技到软实力,广东魅力在世博会上大放异彩,集中联动全球高端科创资源、对接全球优质合作项目。

  觅商机

  粤企加快布局中东市场

  “有超过4000多家中国企业在阿联酋投资兴业,阿联酋已成为中国在阿拉伯地区第一大出口目的国和第二大贸易伙伴,双边重大经贸合作项目扎实推进。”法哈德·格加维说。

  在广东省贸促会会长方利旭看来,广东作为中国经济大省、外贸大省,与阿联酋在发展历程、经济地位、产业布局、发展理念等诸多方面存在高度的相似性和互补性。

  “迪拜地理位置优越,位于中东北非地区的核心地带。”迈瑞医疗全球公共市场总监汪骥枥说,迈瑞于2000年进入该市场,在埃及、摩洛哥、土耳其和沙特阿拉伯设有5家分公司,服务于该地区80%以上的公立医院、私人诊所和其他卫生相关机构,帮助提高当地医疗水平。

  海能达则于2006年进入中东市场。“我们有1000多台防爆对讲机,被阿布扎比国家石油公司广泛使用。很多机场、工厂及其他工商业客户,也在用我们的产品。”海能达阿联酋国家经理梁俊铿说。

  “迪拜是‘黄金之城’,也是珠宝消费大国,迪拜国际珠宝展也是中东地区规模最大的专业国际珠宝展,我们旗下的珠宝品牌也经常参展寻找商机。”广东国际商会副会长、弘基集团董事长周作明说,希望借助世博会的平台,展示企业对传统文化的创新发展成果,吸引更多国际品牌与客户,提升国际知名度与影响力。

  米因大数据CEO盛德熙带来了公司开发的大数据体检以及健康魔镜产品,“迪拜是中国尤其是广东产品出口到中东、欧洲、非洲以及印度等国家和地区的贸易中转站,若要将大数据技术及产品对中东、亚太等地区辐射,迪拜会是非常好的立足点。”

  拓空间

  引资引技引智建设大湾区

  “在世博会,不仅能让世界看到中国经济的高质量发展,更能让世界看到中国是如何助推世界经济发展的。”来自美国的基思·亚当斯是一名工程师。在他看来,广东是技术、投资、市场都十分活跃之地,这也是吸引他来惠州成立航空航天公司的原因。

  借助迪拜世博会的平台,广东正集聚全球创新资源,通过引资引技引智为粤港澳大湾区发展增添新动能。

  “在广东活动周上,我深深感受到祖国和家乡的强大,也体会到广东在中国以及全球经济发展中的重要性。”新西兰粤商会副会长谢翰霖说。新西兰粤商会与麦格迪集团勇尝RCEP生效实施的“头啖汤”,计划今年在广州空港区投资两千万美元建设新西兰国家展馆。除了展示新西兰国家特色商品外,还会有经贸、金融、传媒、法律、艺术等新西兰各领域优秀务实合作伙伴进驻。

  深耕迪拜的企业,也纷纷来粤觅商机,搭起粤港澳大湾区连接世界的“彩虹桥”。

  占地8000平方米的温超(中国)采购中心去年落地广州,总经理助理陈英说,该采购中心将高效对接国内外渠道和资源,不仅将推动广东优品走出去,还将引进丰富的进口产品,满足消费升级的需求。“希望立足广东,带动温超全球进出口贸易实现跨越式发展。”

  畅渠道

  独立站或成下一个风口

  法哈德·格加维说,新兴国家已被标记为跨境电商的“热点”,中国更被认为是全球外贸数字化的先驱,“一带一路”倡议为加强与其他经济体的合作铺平了道路。“广东最近宣布的支持跨境电商的新措施,期待迪拜和广东在跨境电商领域携手合作。”

  疫情下跨境电商飞速发展,但也遭遇新的挑战。过去一年多,跨境电商行业从业者不仅经历了平台规则收紧,也见证了全球税改、商品安全、知识产权监管对业务的影响。

  在错综复杂的全球合规环境里,跨境电商行业亟须更加规范、合法合规的指引以便更从容地参与全球经贸竞争。目前亚马逊是最主流的跨境电商平台,有83%的卖家选择使用,远高于其他平台;独立站排名第二,有近四分之一(24%)的卖家选择使用。

  “全球市场渠道建设不能都放在‘同一个篮子’里,跨境电商的下一个风口是建独立站。”对外经济贸易大学国际经贸学院教授、APEC跨境电商创新发展研究中心主任王健建议,企业发展到一定规模后可考虑建设独立站,有助于生态链的建设和建立自主的客户群。

  “在新兴市场,独立站有很大的机会,每一个垂直领域都可以出现三、四个精耕细作的玩家。”总部位于广州的Fordeal是中东跨境电商中异军突起的一匹黑马,该公司创始人兼CEO吕皓说,随着今年RCEP落地,整个区域流通效率会提高,有利于供应链企业发展。

  南方日报记者 昌道励

  见习记者 许宁宁

编辑:陈司悦
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235