• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“谁是创业+”南海区第三届创新创业大赛决赛落幕

2021-10-14 11:52 来源:南方网 黄艳姿 赵进 刘虎林

  10月13日,“谁是创业+”佛山市南海区第三届创新创业大赛决赛上演十强对决,最终人工智能项目、智能病毒测试光谱仪及远程诊断生态系统项目获得大赛一等奖。

  创新引领创业,创业带动就业。纵观南海历届创新创业大赛,一个突出的特点是包容性强,其衡量大赛项目的标准不仅在于科技含量高低、技术是否前沿,更在于项目能否落地孵化,并最终指向对就业的带动。

  就业是最大的民生。2018年以来,党中央先后提出“六稳”“六保”,均将就业摆在首位。贯彻落实上级精神和部署,南海积极实施就业优先战略,多措并举稳就业、保就业,而鼓励创新创业,带动更多群体就业,就是其中一项重要抓手。

  从创新创业大赛,到孵化平台建设,再到各类创业就业政策扶持,南海搭建了一整套以创业促就业的体系,成效显著:今年1-9月,南海区城镇登记失业率2.32%,低于国家及省、市要求,成为“近者悦,远者来”的就业高地。由此而来的人口流入,也为南海城市与产业的高质量发展,提供了源源不断的动力。

  项目征集“四个聚焦”

  与南海产城发展同频共振

  当最后一个十强项目——智能病毒测试光谱仪及远程诊断生态系统项目完成路演,得分出现在屏幕上时,台下观众席响起了一阵掌声——全场最高分!这个来自香港的创业团队带来的具备病毒测试能力的光谱仪产品与远程诊断系统,斩获本届大赛桂冠。

  今年6月25日,“谁是创业+”佛山市南海区第三届创新创业大赛正式启动征集。经过一个月的宣传发动,最终收集到项目502个,分别来自北京、上海、武汉、深圳、广州、佛山等48个城市,项目涵盖“互联网+”、生物医药、节能环保、新零售、人工智能及新型电子信息等领域。

  与往届大赛有所不同的是,本届大赛征集项目明确“四个聚焦”:聚焦乡村振兴、聚焦三龙湾、聚焦新兴热门领域、聚焦大学生就业创业。

  其中,聚焦乡村振兴,重在征集本土文化、农业科技、乡村创业等领域的优秀项目;聚焦三龙湾,则是通过三龙湾连接大湾区的新兴产业与创新资源;聚焦新兴热门领域,通过挖掘南海在新型热门领域的亮点创业项目,如网红直播带货等新销售产业模式等,尝试突破传统销售模式的限制,带动网红经济和提供多样化就业机会;聚焦大学生就业创业,重点挖掘南海籍外地就读大学生返乡创业、本地高校大学生创业的项目,以及能解决大学生就业的优秀创业项目。

  不难发现,“四个聚焦”导向与南海城市与产业发展同频共振:2019年7月,南海获批建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,着力破解城乡二元结构,为全省城乡融合发展探路。而乡村振兴,正是南海“一个提升、推进两个连片、构建三个格局”的实验区建设思路中,“两个连片”的重要组成部分。当前,南海正以连片工业园区改造和连片乡村振兴,推动城市化与乡村振兴一体规划、统筹推进、协调发展,形成现代城市与田园乡村各具特色、互相促进的城乡发展格局。

  更早一些的2018年前后,南海开始主攻“两高四新”现代产业体系,即高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业,抢占新一轮产业发展制高点。而三龙湾南海片区,正是承接广、深等湾区科创资源外溢的高地,包括国内互联网头部企业虎牙、欢聚集团,华润旗下润慧科技园、富士康工业富联等一批头部企业项目陆续落户三龙湾南海片区。

  孵化基地与创业导师团

  打通资源助力创业项目做成做强

  当天下午,经过海选、初赛、复赛决出的10强项目逐一路演,评出一、二、三等奖共6名及优胜奖4名。值得一提的是,现场还对4家新增的创业孵化基地进行了授牌,并为十强项目的推荐单位颁发了“伯乐奖”。

  如果翻阅历届创新创业大赛的报道,可以发现“孵化基地”与“创业导师”的身影贯穿始终。

  2016年8月,为了激发创新创业的潜能,发掘和吸引优秀的项目和优秀的人才落户,南海启动了首届创新创业大赛,由当时16家创业孵化基地之一的广东南海创业工场企业孵化器有限公司负责执行,全区创业孵化基地各推荐3-5个创新创业项目参赛。

  作此设计的考虑是,一方面,南海希望借助大赛激发创业孵化基地生命力,促使其真正发挥“动态孵化”的功能,指导、培育、扶持、服务南海初创企业和创新项目的发育成长;另一方面,希望通过大赛强化基地的辐射作用,促使其走进社会大众的视线并争取认可和认同,以点带面,将创业孵化服务辐射至全区初创企业及创新项目,从而有效激发“双创”市场活力。

  在那一届的比赛中,首批35位创业导师集中亮相,成员覆盖企业家、企业高管、创业成功人士、职业经理创投领域专家等多个层面。这批导师直接参与到大赛中,通过导师见面会、项目计划书修正等议程的设置,帮助参赛者优化项目、加速落地。

  2017年,南海举办第二届创新创业大赛,创业导师团队增至43人,对参赛项目和选手进行一对一针对性辅导。获得一、二、三等奖的项目,落户创业孵化基地、孵化器可免1年租金。

  时隔4年之后的第三届创新创业大赛,“孵化基地”与“创业导师”的分量更重——包括当天颁牌的4家孵化基地在内,南海现有区级创业孵化基地23间,包括农业类基地、技术研发应用类基地、电子商务类基地、港澳台类基地、生物医药类基地、文化创意类基地及综合类基地。

  在创业孵化基地之外,今年南海区人社局还将开展第四批创业导师推荐、遴选、聘任工作,拟从高校老师、成功企业家、律师等行业中遴选并组建一支50人的创业导师队伍,以坐班、讲座、座谈等方式,定期到孵化基地中为创业者解疑答惑。

  “合全区之力、聚社会资源,帮助创业项目做成、做强。”南海区人社局党组书记、局长邓秀娟表示,初创项目由于前期的资金、人力、管理等方面的资源有限,容易在创业长跑中走弯路。此时,孵化基地与创业导师的系统培训与针对性的实战分析指导,将帮助创业者在创业长跑中选对方向、加速成长。

  城镇登记失业率2.32%

  创业带动就业打造湾区就业高地

  对于创业项目更直观的帮助与支持,还在于实实在在的资金支持。

  如按照优秀创业项目资助政策,获得市级优秀创业项目或获得区级或以上创业大赛前三等奖的对象,自获奖或称号之日起计2年内在南海区注册登记,则市级优秀项目在获得市财政5万元至20万元资助的基础上,南海区财政再按1:1的比例给予配套资助;获得区级或以上创业大赛前三等奖的,按最高20万元,向下递减5万元一档给予一次性资助。

  此外,最高可达500万元的创业担保贷款及贴息、一次性创业资助、创业带动就业补贴等,南海为落户的创业团队送上创业政策“大礼包”。

  据统计,2021年1-9月,南海区发放创业担保贷款130笔、贷款金额5780万元,贴息241.7万元,促进创业近2100人,创业带动就业约8900人。

  事实上,除了创业扶持之外,南海出台各类扶持政策推动就业:如对从事人力资源服务的机构,按照不同的条件可给予租金补贴、创新奖励、职业介绍补贴、引进技能人才奖励、贡献奖补等,鼓励人力资源服务机构落户南海、服务南海。

  对于用人单位,可享吸纳就业困难人员社保补贴、吸纳退役军人就业补贴、吸纳脱贫人口就业补贴等系列政策补贴;对于高校毕业生,设有就业见习补贴、求职创业补贴、基层就业补贴、公共就业服务岗位补贴;此外,家政服务类企业、大湾区青年也都享有专项补贴补助。

  为确保这些惠民就业政策能够送到服务对象手上,切实发挥作用,今年以来,南海区人社局组建讲师团,根据各镇街特点,开展不同主题的“政当+”2021年稳就业政策宣讲活动,包含高端人才、“隐形冠军”企业、工业园区、行业协会、高校毕业生等专场,宣讲包括人社领域的就业扶持、技能提升、技能等级认定以及新修订出台的《佛山市南海区人才引进奖励和培养资助办法》等人才激励政策。

  “南海始终将就业工作摆在首位,坚持实施就业优先战略,鼓励更多社会主体投身创新创业,带动更多群体就业。”南海区副区长冼富兰说。

  据了解,经由创新创业大赛、孵化平台及创业导师团队,以及各类创业就业政策扶持,南海集聚社会各界力量,搭建了一整套以创业促就业的体系。

  数据显示,今年1-9月,南海共发放各类就业创业类补贴约3700万元,补贴扶持约1.4万人次;南海城镇新增就业人数30338人,城镇失业人员再就业8958人,城镇登记失业率2.32%,低于国家要求城镇登记失业率5%以下、省要求3.5%以下、市要求3%以下的标准,成为“近者悦,远者来”的就业高地。

  ■链接

  五大主题项目力促南海稳就业

  就业是民生之本,是发展之基,也是财富创造的源头活水。今年以来,南海区人社局全面强化稳就业举措,推出“就在南海 人社撑你”2021年南海区稳就业行动,以“职惠+”“创就+”“政当+”“技能+”“园梦+”五大子项目促进南海就业形势持续、长期稳定。

  据悉,南海区人社局去年就已推出“就在南海 人社撑你”2020年南海区稳就业行动,通过“职∙等你”“创∙就营”“技∙能升”“政∙当时”“园∙梦圆”五个子项目,助力稳就业。

  在去年疫情防控的非常时期,南海先是引导企业通过“佛山人才网”、南海企业招聘平台等开展线上招聘;疫情防控常态化后,南海区人社局按规定有序恢复线下招聘,并启用了人力资源智慧市场,持续开展了40多场“职∙等你”专场招聘会。

  据统计,南海区去年参加线上线下的招聘企业有近3000家次,累计提供逾6.6万个岗位,求职者简历近12.2万份,帮助实现就业逾4.4万人次。当年城镇登记失业率2.4%,就业形势持续稳定。

  今年,南海区人社部门全面强化稳就业举措,在去年稳就业行动的基础上,进行整体升级和加强,推出“职惠+”公共就业服务提升计划2.0、“创就+”创业带动就业行动计划、“政当+”稳就业政策宣讲活动、“技能+”职业技能提升行动、“园梦+”人力资源服务产业园拓展计划五大稳就业行动项目,通过更加创新的形式、更加密集的宣传、更大力度的扶持,促进人社稳就业、保就业政策的全面落实。

  通过上述五大主题项目,南海帮助劳动者就业,解决企业用工问题,着力保障用工平稳。今年上半年,南海全区参加线上线下招聘企业3900多家次,累计提供近4.2万个岗位。

  与此同时,南海区人社局还启动了南海用工环境调研,研究实施积极用工政策,改善用工环境,提高区域就业吸引力和留存率,积极引入外部人才,有效支持南海城市与产业建设。

  ■延伸

  点赞创业环境

  参赛团队欲将总部迁入南海

  经过将近4个月的激烈角逐,“谁是创业+”佛山市南海区第三届创新创业大赛决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名并分别给予一定的资金奖励。

  但对于参赛的创业团队而言,相对于名次与奖金,参赛过程中得到的指导、扶持与信心,才是此次比赛收获的最大“宝藏”。

  “政策齐全,落实到位”

  初创企业点赞南海

  尹子龙是本次大赛三等奖获得者、“验房保”平台的负责人。“验房保”平台于2018年在佛山南海注册成立,包括尹子龙在内,核心管理团队共有7人,在佛山总部办公的人员约为20人,但在该平台注册的“持证验房师”超过1万人。

  在十强项目的简介中,“验房保”平台拥有跟房屋检测相关的18项实用新型专利技术,制定了一套严格的房屋查验标准,并构建了一套数字化的房屋质量查验系统和家居生态链系统,可为128个城市的业主提供房屋检测、家居建材团购等一站式服务。

  “南海对初创企业的扶持比较到位,政策体系也比较齐全,且落实到位。”尹子龙说,如在本届大赛中,只要通过初赛的创业团队,就可参加创客集训营,接受导师们从商业模式、产品运营、财务管理、市场和品牌、团队管理等多个模块开展的专题培训,“培训的内容都很实用,针对性比较强。”尹子龙评价说。

  而在刚刚过去的9月,南海区人社局还组织了进入复赛的30个项目赴深圳美团大湾区总部和前海斑马星球科创加速平台参观,并与深圳前海斑马空间入驻优秀创新企业代表进行交流座谈。

  “打开了眼界。”尹子龙说,“验房保”也是通过平台运营、持证验房师注册加盟的方式开展业务,与美团外卖平台有类似之处,很受启发和鼓舞。

  目前,“验房保”平台正在申请包括高新技术企业在内的两项认证,通过后就可获得南海相应的资金补贴。

  申请场地扶持参赛项目计划落户南海

  另一个十强项目、MH+互联网家装平台负责人彭松也有类似的感受,“很用心地在帮扶创业者。”

  MH+互联网家装平台今年8月在佛山禅城注册成立,聚焦老房子局部翻新市场业务。当前家装行业装修工人普遍年龄偏大,在38岁到55岁之间。同时,由于旧房局部翻新一般都是“边住边翻新”,对施工标准、材料标准要求很高,也需要对施工团队有较高的信任。

  针对以上两个痛点,MH+互联网家装平台通过自主研发的软件系统与标准化产品解决方案、自建施工队伍、标准化SOP施工流程、真实报价算法、施工云监控等,让客户能够清晰地看到每一分钱花在了哪里、每一天的翻新进度等,解决工程质量及客户信任度的问题。同时通过与国内知名机器人上市公司合作,开发应用家装智能机器人,可降低产业工人60%重体力劳动、提升40%的施工作业效率,工人操作智能机器人就能完成高标准的施工作业,让年轻人进入这一行业有了更大的可能。

  “我们希望做成房屋局部翻新这一细分领域的创新企业。”彭松说,2020年房屋局部翻新的市场份额2047亿元,并且每年以18%-20%的速度增长,前景看好。同时,家装行业是一个大行业小公司的局面,目前行业内还没有出现过年营业额超过50亿元的公司,成长空间很大。

  “我们计划18个月内在佛山、广州、深圳开设7家直营店,目前佛山禅城门店正在装修中,广州1000平方米的体验中心也在选点中。”彭松表示,公司计划在年内申请南海的场地扶持,明年将总部迁到南海。

  南方日报记者 黄艳姿 赵进 刘虎林

编辑:苏运菊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235