• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州打造世界级空港

2021-09-15 11:54 来源:广州日报 李妍 陈钧圣

  为全力建设广州国际航空枢纽和临空经济示范区,广州空港委牵头编制了《广州临空经济发展第十四个五年规划》(以下简称《规划》)。该《规划》是广州市“十四五”重点专项规划,是指导未来五年全市临空经济发展的行动纲领,将于近日印发实施。

  根据《规划》,到2025年,国际先进、功能完善、绿色生态、产业高端的国家临空经济示范区基本建成。

  到2025年临空经济增加值超千亿元

  9月14日,广州市人民政府新闻办公室举办的《广州临空经济发展第十四个五年规划》新闻发布会上,广州空港委相关负责人介绍,“十四五”时期,广州加快打造全球领先的国际航空枢纽,落实广州临空经济示范区、空铁融合经济示范区战略部署,着力建设粤港澳大湾区综合交通枢纽门户、国际交流与展贸中心、现代航空物流中心,加快建设高端产业和高端人才集聚区、特殊监管区域升级发展样板区,打造便捷高效、产业集聚、生态智慧的世界级空港。

  临空经济是依托大型机场,在机场周边形成的具有巨大影响力的区域经济体系,承担着城市未来发展的重要使命。根据《规划》,到2025年,国际先进、功能完善、绿色生态、产业高端的国家临空经济示范区基本建成。临空经济增加值超1000亿元,白云机场综合保税区进出口额超1000亿元,空港跨境电商国际枢纽港商品货值超3000亿元。机场年旅客吞吐量达到1亿人次、年货邮吞吐量达到350万吨。“港产城”正向促进作用更加明显,空铁融合经济发展规划建设已具雏形;到2035年,建设成为具有国际竞争力的世界枢纽港,引领粤港澳大湾区、辐射全球的国际航空城。

  99项重点项目总投资超过3700亿元

  数据显示,“十三五”时期,广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设取得重大进展:国际航空枢纽能级不断提升,2020年旅客吞吐量跃居全球第一,货邮吞吐量居全国第二、全球前列;临空经济示范区建设成效显著,2019年、2020年,高质量发展协调性指数、国际开放指数分别位列全国示范区首位,为“十四五”时期临空经济发展奠定了坚实基础。

  推动临空经济发展是广州建设国际物流中心和国际消费中心城市,提升城市能级和核心竞争力的重要举措,对全面增强综合城市功能和实现高质量发展具有重要现实意义。记者获悉,为推进广州临空经济发展“十四五”规划目标实现和任务落实,《规划》列出了99项重点建设项目,总投资超过3700亿元,为《规划》实施提供有力支撑,切实推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设,打造便捷高效、产业集聚、生态智慧的世界级空港,提升综合门户枢纽功能,推动加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区发展。

  构建“一核六区”临空经济空间布局

  《规划》提出,进一步拓展白云机场航线网络,形成东南亚4小时、全球12小时航空交通圈,建设集机场、高铁、城际、地铁、公路于一体的立体化综合交通体系,构建以白云国际机场为核心的大湾区世界级机场群。将推动广州临空经济示范区建设成为国际航空枢纽、生态智慧现代空港区、临空高端产业集聚区和空港体制创新试验区,创建空港型自由贸易试验区,为区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。

  《规划》提出,树立“大空港”发展思路,构建“一核六区、一轴三圈、多点联动”临空经济空间布局。以枢纽机场为核心,建设临空商务区、航空物流和金融区、航空维修制造区、临空高端制造区、产城融合区、生态文旅区六大功能区。贯通新老白云机场,打造临空商务轴;辐射机场周边区域,形成空港区、紧邻空港区、空铁融合区三个圈层。

  《规划》还提出,重点发展现代航空物流、航空维修、通用航空、航空运营服务保障四大航空核心产业。建设空港型国家物流枢纽,完善航空维修产业生态,争创通用航空产业综合示范区,建设一流航空服务保障基地。积极发展高端医药、新一代信息技术、先进制造三大临空高新技术产业。建设临空医药产业园,打造“保税+生物医药产业集群”、新一代信息技术产业园、临空先进制造新高地。

  白云机场三期2025年底建成

  9月14日的新闻发布会上,广东省机场管理集团有限公司相关负责人向媒体介绍,白云机场三期扩建项目计划于2025年底竣工验收并投入使用。将全面建设智慧机场、绿色机场、极具岭南特色的城市门户。

  据悉,白云机场三期扩建项目设计目标年为2030年,预测旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量380万吨、飞机起降量77.5万架次。

  白云机场三期扩建工程于2020年9月27日正式开工,计划于2025年底竣工验收并投入使用。目前正在施工的项目包括东四西四指廊基础、飞行区土石方与地基处理,以及T3航站楼基础工程等。

  白云机场将引入6条高铁

  新闻发布会上,广州市发展改革委相关负责人透露,“十四五”时期,广州将着力将白云国际机场打造成为新时期 “四型机场”(平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场)和“四个工程”(精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程)的新标杆、新典范、新高地的标杆机场,建设全球领先的国际航空枢纽,引领大湾区世界级机场群发展,支持实现民航强国战略。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,提升广州和深圳机场国际枢纽竞争力,推进大湾区机场错位发展和良性互动,推进广州、深圳临空经济区发展,与香港、澳门、珠海机场共建设世界级机场群。

  根据《广州白云国际机场综合交通枢纽整体交通规划修编》,轨道建设方面,白云机场将引入6条高铁(正线引入广中珠澳、广河高铁,联络线引入广湛、广清永、贵广、广深高铁新通道)、2条城际(穗莞深、广佛环城际)、3条地铁(3号线、18号线<广花城际>、22号线<芳白城际>);高速路建设方面,机场北边的珠三角环线高速、西边的广乐高速和机场高速、南边的花莞高速及其西延线、东边的广连高速和机场第二高速共同构成“井”字形高速公路网。

  数说广州临空经济

  1亿人次

  到2025年,机场年旅客吞吐量达到1亿人次、年货邮吞吐量达到350万吨。

  1.2亿人次

  白云机场三期扩建项目设计目标年为2030年,预测旅客吞吐量1.2亿人次、货邮吞吐量380万吨、飞机起降量77.5万架次。

  1000亿元

  到2025年,广州临空经济增加值超1000亿元,白云机场综合保税区进出口额超1000亿元,空港跨境电商国际枢纽港商品货值超3000亿元。

  3700亿元

  《规划》列出了99项重点建设项目,总投资超过3700亿元,为《规划》实施提供有力支撑。

编辑:苏运菊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235