• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东:人才下沉科技下乡 赋能乡村全面振兴

2022-01-24 09:30 来源:南方网 黄进 沐兴钰

  南方网讯 “农民的‘摇钱树’又回来了!”看着农民重新燃起种植柑橘、百香果的热情,云浮市郁南县平台镇驻镇帮扶工作队队长李亮豪十分欣喜。

  由于病虫害问题,当地农民过去的致富果——柑橘和百香果种植效益低下,不少农民放弃了种植。如今,有了省农科院的技术加持,果业种植的效益大大提升,农民不再为果树病虫害犯愁了。

  2021年6月,广东正式印发《广东省乡村振兴驻镇帮镇扶村工作方案》,对全省1127个乡镇、近2万个行政村深化对口帮扶、定点帮扶,全域全覆盖同步推进乡村全面振兴。一批批农业科技人员随着工作队驻扎到基层乡镇,为镇村产业兴旺提供技术支撑。

  省科技厅推进农村科技特派员驻镇帮扶901个重点乡镇全覆盖,合计选派省级农村科技特派员团队422个、农村科技特派员1266名参与驻镇帮镇扶村工作,深入乡村腹地,助力科技兴农。经过半年多的努力,全省驻镇帮镇扶村取得良好成绩,涌现许多科技助力乡村产业发展的案例。

  从脚下开始 促成果落地

  为解决乡村产业发展中的技术问题,我省充分发挥本土科研力量,从各大院所选派了大批农村科技特派员,深入乡村实地开展工作。然而,乡村产业的进步并非一蹴而就。技术人员发现,想让实验室里的技术在农村土地上真正“扎根”,还需要更多细致入微的努力。

  “一些农民对新技术不太了解,用老办法生搬硬套,效果反而更差,这给我们的技术推广工作增加了不少难度。”省农科院植保所研究员、常驻阳江分院办公室主任林庆胜博士告诉记者,团队给当地农民介绍了新玉米品种,农民拿回去种却怎么也不发芽,一调查才发现,一些农民还用着以前的“土办法”,玉米种子都被泡坏了。

  “技术推广实际是个极其细致的工作。”为了实现技术落地,林庆胜及其团队通过开展培训班、实地示范、言传身教等方式,手把手教会农民使用新技术,为当地特色产业发展注入新动力。

  大批农技特派员奔走基层一线,为的就是真正深入到农村,了解当地具体情况、具体问题,以提出最恰当的解决办法。

  肇庆市封开县平凤镇平原村原本以种植香蕉和水稻而闻名,近年来由于黑叶病严重,种植香蕉效益很差。对此,省农科院肇庆分院的驻镇帮扶专家团队深入全村500多亩水稻田和香蕉地,了解当地种植品种、气候及地理环境,针对性地提出改种抗病新品种和加工型香蕉品种,减少了销售风险,拓宽了增收渠道。

  同样的问题也发生在云浮郁南县平台镇。当地的柑橘产业由于长期采取粗放的管理模式,病害等问题愈发严重,进而引发果苗凋零,导致大面积减产甚至绝收。广东农科院资环所科技特派员黄继川研究员及其团队得知情况后,马上开展走访调研,并采集土壤进行分析化验。

  通过有针对性地施肥改良土壤和增强果树长势,柑橘的产量和品质有了明显提高。“效益提高了,农民都很有热情。”如今,平台镇周边农民也纷纷种起了柑橘,仅该镇赐步村的沙糖桔种植面积就有近1000亩。

  全省各地的农技特派员跋山涉水、不畏艰苦,深入一线反复调研考察,推动农业现代化技术真正落到农民的土地上,走出了一条科技兴农、助力乡村振兴的路子。

  平台建起来 资源活起来

  众人拾柴火焰高,乡村产业振兴需要方方面面的人才加入,集思广益,协同发力。

  为充分发挥各方力量,在开展驻镇帮镇扶村工作过程中,各农技工作队伍不仅积极为农户提供技术支持,还主动搭建平台,以吸引多方人才加入,融合各类资源。

  “推动乡村产业振兴,企业的力量也不可忽视。”省农科院作物所副所长、河源分院驻点科技人员黄振瑞介绍,在了解到河源紫金的茶叶生产过程中品种、品质、品牌等存在一些问题后,他迅速组织与相关企业签署协议,合作建立了科技服务站及茶营养与健康研究中心。

  “平台把我们的技术力量和企业的资金力量整合起来,更高效地发展乡村产业。”黄振瑞说,通过该平台,技术团队得以更好地向企业提供技术支持、协助专利申请和品牌推广,使得紫金茶叶成为当地明星产品,一些企业也发展成为当地有影响力的农业龙头企业。同时,茶叶产业的发展还促进了当地农民与村集体增收。

  企业与科研力量需有效整合,不同科研团队之间也可通过平台进行有机融合。

  “每个镇都需要各类技术人员,而每个专家的专长又不一样,因此我们便联合起来共同帮扶。”林庆胜说,为了方便协调资源,他们以农科院阳江分院为载体,成立了阳江农技特派员工作站,将省农科院的6个专家团与仲恺农业工程学院的团队整合到一起,组建农村科技特派员联盟,把多方科研力量融入到助力阳江乡村振兴的队伍中来。

  “一拍即合!”肇庆市农业农村局党组副书记、帮扶指挥部组长彭荣华这样形容帮扶指挥部与广东省农科院肇庆分院的合作。他说,双方经充分了解后,很快便开始进行院地合作,组建了由108名博士构成的专家团队,并创新实施“一镇一博士(专家)”机制,1名博士联系一个镇,为佛山帮扶的32个镇提供咨询服务与技术支撑。

  “‘百名博士专家团’相当于一个农业专家库,这样在具体的实践中,就可以根据各镇农业的实际需求,灵活调动专家资源进行支持。”农科院肇庆分院办公室主任、水稻所所长助理陈国荣介绍道,这108名专家,专业知识涵盖了粮食、水果、蔬菜、畜禽、水产、南药等肇庆六大农业主导产业,足以为实践中的各类技术问题“把脉问症”,提供科学支持。

  人才输进去 活力迸出来

  除了需要技术和平台的支撑,乡村振兴更要有充足的人才储备和强大的队伍力量,在产业帮扶、科技创收的过程中充分发挥人的主观能动性和创造性,持续推动乡村振兴。

  阳江市阳东区大八镇以生产益智而著称。近年来,在林庆胜及其团队的系统帮扶下,大八镇益智产业摆脱了以往生产模式粗放、产量低、效益差的困境,产量节节攀升,经济效益明显提高。在此基础上,专家团队帮助大八镇申请了博士工作站,不仅加强了定点帮扶队伍建设,也为产业发展提供了持续的人才供给。

  除了农村科技特派员,“三支一扶”计划也为全省驻镇帮镇扶村工作源源不断输入新鲜的人才血液。

  “我不会忘记,在我最困难的时候,家乡给予了我资助。而现在,正是我反哺家乡的时候。”半年前,得知“三支一扶”计划开始报名,范丽进毅然辞去高校教师的工作,回到家乡河源市和平县东水镇东水中学支教。

  “我希望能尽自己的微薄之力为家乡、为基层做一点事情。”回河源的半年时间里,范丽进已经慢慢融入到了这片热土中,谈到未来,她说:“我会鼓励更多的学生参与到‘三支一扶’计划中,为乡村振兴而努力。”

  据省人社厅提供的数据显示,在2021年“三支一扶”的岗位征集中,支农和帮扶乡村振兴岗位占比71.42%。同时,根据省委、省政府的部署要求,该厅选派905名“三支一扶”人员,挂钩联系粤东粤西粤北12个市和肇庆市901个镇的乡村振兴工作。

  ■智库观察

  产业增收还需技术和市场双向打通

  乡村振兴中的产业发展,其重要目的是促进农民增产增收。通过引入技术对产业进行现代化改造,的确可以从供给侧达到高质高效。但想要真正提高农民收入,找准需求,打造市场空间也是关键。

  采访中记者了解到,对于广大农技特派员来说,技术实现总有办法可循,但市场需求和利润空间并不一定是其专长。农产品相似度较高,技术一定程度上较难使价格产生大幅波动。若选择不当,则可能会出现增产不增收、好货卖不出好价钱的情况,而这无疑是人才和资源上的浪费。

  要更好地推动产业增收,需要搭建更开阔、更全面的平台,将技术和市场连通。这样不仅打通了农户的销售渠道、品牌渠道,更重要的是把市场信息反馈到乡村,使得各地区可以因地制宜、因势利导,从而充分发挥农业技术人才和当地的资源优势,在促进当地农村产业增收的同时,更能优化全社会的资源配置,形成产业互补的良好态势。

  南方日报记者 黄进 实习生 沐兴钰   广东乡村振兴智库出品

编辑:詹海珊
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235