• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

历史建筑县县有 “活”了也“火”了

2022-04-28 10:01 来源:南方网 张子俊

  南方网讯 近年来,广东以推进历史建筑普查认定为切入点,做好历史文化资源保护、利用、传承。记者从省住房城乡建设厅获悉,2021年全省已实现“县县均有历史建筑”的年度工作目标,截至目前,全省共有4050处历史建筑,较2021年新增343处,历史建筑总数在全国前列。

  今年,广东将历史文化保护工作纳入省十件民生实事任务,提出要支持修复一批历史建筑和不动产文物等。

  省住房城乡建设厅印发《广东省历史建筑数字化成果标准》等多个省级标准,指引历史建筑认定标准、数字化信息采集、加固修缮,指导各地结合实际建立健全保护责任人制度、预先保护制度、告知制度。

  同时,全省建立历史建筑测绘建档、建立信息展示平台,发布《广东经典历史文化街区与历史建筑图册》,实现历史建筑“掌上游”,“活”起来。目前,全省4050处历史建筑中,已设置保护标志牌的有3767处(挂牌率93%),已完成测绘建档的有2607处。

  各地市将历史建筑普查认定作为推动历史文化保护传承的重要抓手,确保资源普查全覆盖。比如潮州分阶段普查、保护,并引入专家推荐制度、产权人自荐制度。揭阳吸收有一定历史文化基础的文物保护爱好者,建立文物保护和业余文保员队伍,开展日常巡视检查。

  在普查认定的基础上,多地也探索将历史建筑融入城乡经济社会和发展格局,被活化的历史建筑“火”起来了。

  部分地市将公有产权或集体产权的历史建筑修缮活化为教育基地,英德市县政府办公楼旧址活化为县史院史陈列馆,佛山市碧江振响楼、博罗县抗日民主政府旧址活化为爱国主义展览馆等。

  随着鼓励社会力量加入,部分地市将历史建筑作为非遗传承地,如潮州将阿婆祠、方伯第等公共祠堂活化为非遗传承馆。

  而通过支持私有产权历史建筑增加商业业态,产生的经济效益实现建筑保护的可持续性。如中山星聚里15、17号民居原本破旧、空置,经修缮后成为具有城市特色的摄影工作室;广州沙湾古镇农荫堂从传统民居活化为集轻餐饮、休闲、会议、住宿等复合空间功能为一体的特色民宿。

  南方日报记者 张子俊

编辑:叶菲   责任编辑:张颖
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235