• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第130届广交会即将开门迎客

2021-10-14 09:51 来源:南方网

  10月14日,第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式将举行。10月13日,广交会开幕新闻发布会在广州广交会展馆举行。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任储士家在发布会上介绍,本届广交会已经基本筹备就绪,线下着力打造品牌精品展,吸引了一大批境内外个人及组团采购商参加。据悉,本届广交会线下展览面积达40万平方米,展位总数约2万个,参展企业7795家,其中民营企业占比超过八成,境外参展企业近百家;在线上,本届广交会约有6万个展位,约2.6万家中外企业参展,目前线上展企业上传展品278万件,创历史新高,其中企业标记新产品86万件。企业仍在积极上传展品,开幕前将达282万件,新产品达88万件。

  保障和服务

  全方位织密织牢疫情防控网

  坚决守好“四道防线”

  广东省商务厅厅长张劲松在发布会上表示,广交会期间全省实施疫情防控提档升级10项措施,广州市实施提档升级20条措施,全方位织密织牢疫情防控网。

  明确应急处置措施和流程

  第130届广交会是疫情防控常态化背景下我国举办的一场重大的国际经贸活动。为此,广东省、广州市制定了疫情防控总体方案和预案体系,突出人、物、馆“三个防控重点”,坚决守好国境、城市、住地、场馆“四道防线”,分类制定应急预案,明确应急处置措施和流程,全力确保“零病例”“零感染”。

  “省委、省政府把服务保障第130届广交会作为重大政治任务,举全省之力做好属地保障工作,目前各项工作进展顺利。”张劲松说,广东按照11个专项组职责,制定实施143项任务清单,同时配合落实广交会组委会总任务书,全力推动属地保障任务落实。

  疫情防控是重中之重。广州市人民政府党组副书记陈志英介绍,广州严格落实各项常态化防控措施,优化完善参展参会防控措施指引,细化核酸检测点布局,实行“全程闭环管理、全链条可追溯、全员核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”措施,织密重要节点场馆的疫情防控网络。

  “对国内高中风险地区所在地级市,以及广交会举办前14天内出现本地疫情的地级市人员,不邀请参展参会。对国境外入境人士,严格执行现行入境人员健康管理政策。”陈志英说。

  本届广交会,广州将守好四道重要防线。重点加强入境人员、货物、物品的检验检疫,对专供广交会展会物品检验检疫开辟“绿色通道”,守好国(境)门第一道防线。重点加强重要交通枢纽的入城人员查验与管理;严格落实社区重点人群健康管理要求,加强市内监测哨点监测和公共场所疫情防控,守好城市第二道防线。

  同时,按照“谁组织谁负责,谁邀请谁负责,谁提供住宿餐饮谁负责”的原则,分类做好广交会专用宾馆疫情防控,守好住地(宾馆)第三道防线。加强入场人员健康监测,严格展馆入口管理,适当控制展会配套活动数量和规模,守好展会场所第四道防线。

  此外,记者从现场获悉,本届广交会还抽调防疫、卫生专业人员100余人,进驻广交会专用接待酒店、广交会展馆监督指导。从广州地区12家医院选派160余名专业骨干,驻点专用接待酒店和广交会场馆,开展医疗卫生服务保障。

  展馆周边新增1800多个停车位

  广交会喜迎八方来客,广州如何做好城市服务?记者从发布会上获悉,目前,广州已对广交会展馆、白云机场、广州南站、广州东站及周边区域、琶洲数字经济试验区、一江两岸跨江桥梁等重要节点进行设施升级改造、环境卫生整治、照明布置和绿化美化。

  对重点区域实施分级管控措施,将广交会展馆及外围划分为核心封闭区、周边管控区、外围疏导区3个安保区域,科学设置展会车辆及人员流线、展馆内安检和验证岗位。同时,完善社会面整体防控、道路交通、安全保卫等工作方案和应急预案,统筹做好防汛防灾、城市运行、安全生产等工作。

  交通方面,广交会展馆周边新增1800多个停车位,展会期间开行1条机场大巴专线、2条公交临时专线,加强出租车运力保障,加强地铁客流疏导。

  同时,优化能源通信保障,协调各电信运营商做好通信保障,加强电力和通信设施设备巡查、检测和维护。

  保护知识产权就是保护创新,知识产权保护也成为本届广交会的重点。本届广交会线下展是一个精品展、品牌展;同时还将由企业举办170场新品发布活动,线上展企业标记的新产品将达88万件。

  储士家表示,结合本届广交会线上线下融合举办的新情况,将实现线上线下双保护,知识产权和贸易纠纷投诉接待站恢复展馆各区站点,受理针对线下展会知识产权投诉申请;专设线上处理组,专职处理权利人通过广交会官网提交的针对线上展示内容的知识产权投诉。

  “本届广交会将地理标志纳入知识产权投诉受理范围,邀请专家宣讲相关政策,提供专业侵权判定等服务,推动地理标志快速协同保护。”储士家说。  南方日报记者 宾红霞  昌道励

  企业动态

  企业布展完毕

  线上线下双渠道“秀”实力

  展位布置、样品运输、疫情防控、后勤安排、服务保障……第130届广交会开幕前夕,从千里之外赶来的江苏交易团汇鸿分团团长、汇鸿集团副总裁丁海再次逐一确认了这些事项,才放下心来。“有广交会‘带货’,开拓国内市场更有信心了。”丁海充满期待。

  主场备战的“老广交”美的集团已准备就绪。“线下展示全品类产品,线上同步直播,把我们的高科技产品和超强制造能力全方位‘秀’出来。”美的集团相关负责人说。

  为了参加这场疫情下全球最大规模的展会,约2.6万家中外企业早已摩拳擦掌。线上,282万件“云展品”数量创历史新高,其中新产品约88万件;线下,近8000家企业带着新展品进馆打造“精品展”,品牌展位占比近六成。

  聚焦智能优质绿色

  展出新产品新技术

  连续3届“全面上云”后,第130届广交会首次重启线下展览。经过“云上广交”的历练,越来越多参展企业熟练运用线上融媒技术,此次更是满怀信心要实现线上线下“融合展览”。

  “参加广交会,赋能名创优品搭建优质的生态供应链体系。我们在线上线下两个渠道都做了充分准备。”名创优品相关负责人表示,公司继续发挥线上优势,以无接触、无时空限制的方式,更高效地服务和开拓国际市场,其中公司的加盟商订货网站(MOS)今年4月已在印度上线,助力中国优质商品畅销全球。

  “老广交”美的集团专注“制造”主业,希望线上线下融合呈现制造业的智能化、数字化。展品上,向顾客展示美的全品类产品;形式上,在展馆进行线上同步直播,结合场景化布置,更好地展现产品的适用性、智能化等特点。

  美的集团相关负责人表示,线上展会可以为海外业务引流,实现买家与卖家精准匹配,提升撮合交易的效率,进而开拓国际市场、开辟新订单渠道;线下展会则通过面对面的沟通和感受吸引客户,提高客商采购意向,对企业保订单、拓市场同样重要。

  企业参展热情高涨,尽管线下展位有限,打破时空限制的“线上广交会”仍为更多企业提供了广阔舞台。“线上广交会性价比更高。”诚信诺科技有限公司市场部经理唐治华说,此次将重点展出4款最新设计研发、且通过世界银行集团VeraSol认证的离网太阳能家庭系统,其中一款离网太阳能教育系统产品进行了跨行业整合,有望颠覆行业原有经营模式。

  期待挖掘新商机

  扩大品牌影响力

  “通过这次广交会,我们想用好在出口业务中积累的供应链资源、研发能力和数字化能力,瞄准国内高端消费市场,用高品质的自主品牌产品引领人民美好生活。”丁海为此次参展定下了目标。目前汇鸿集团内销业务占比不足30%,丁海计划,策略上要更多探索ODM和OBM模式,加快开拓国内市场。

  像丁海一样,前来参展的企业都有各自的目标。有的企业期待进一步开拓新的国外市场。

  “我们每年都参加广交会,这次线上线下同步参展,期待能更好地开拓国外新市场。”广州王老吉大健康产业有限公司国际商务部负责人王建立说。

  “广交会是我们最重要的客户来源,目前我们最大市场的客户,都是通过广交会初识、邀请来厂参观试单、后续稳定下单的方式留住的。”唐治华说。

  有的企业希望继续丰富供应链体系,扩大品牌影响力。

  “通过广交会,不断擦亮我们‘原创设计’‘国潮文创’的品牌标签。”名创优品相关负责人希望,借助广交会进一步与商业品牌、制造厂商接触,与多家广交会参展优质供应链企业达成合作意向,并在未来继续深入探讨合作方向,推动企业在质量、设计和创新方面不断突破,打造“极致爆款”。

  福建洛驰制鞋技术发展有限公司参加广交会已近20年。“广交会不仅是‘商品秀’,更重要的是‘科技秀、价值秀、品牌秀和文化秀’。”公司董事长陈英洪认为,作为传统制造企业,更要用好广交会这一国际性平台加强与国内外同行、客商的互动,提升企业品牌影响力,推动自身转型升级。

  南方日报记者 陈晓 昌道励 欧志葵

编辑:陈司悦
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235