• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

留抵退税再扩围 政策红利为中山餐饮企业发展“加菜”

2022-08-05 22:00 来源:南方网 吴诗航

  南方网讯(记者/吴诗航 通讯员/杜颖仙)2022年7月起,全额退还增值税留抵税额政策适用行业再扩围,扩大至“批发和零售业”“农、林、牧、渔业”“住宿和餐饮业”“居民服务、修理和其他服务业”“教育”“卫生和社会工作”和“文化、体育和娱乐业”七个行业,一大批相关行业企业受惠,中山市麦广帆海港城大酒楼有限公司(以下简称海港大酒楼(小榄店)就是其中之一。

  海港大酒楼(小榄店)已经营20余年,是小榄镇街坊邻里“叹茶”聚会的“老地方”,于2017年迁址小榄镇地标——小榄海港城,前期装修、厨房设备等投入资金大,至今年6月底尚有近300万元存量留抵税额挂账。

  “2021年我们的营收仅恢复至疫情前的八成。”执行总经理梁荣辉说,“今年中山出现新冠肺炎疫情,一些生日宴、聚餐等酒席受到影响,被迫取消。新政策下,295万元的存量留抵退税到账,为我们的经营送来纾困‘清风’。”

  据悉,全额退还增值税留抵税额政策行业扩围后,中山市税务局小榄税务分局迅速组织留抵退税专班,由税务网格员通过税企微信群、电话、短信等方式,向辖区内扩围行业企业开展精准政策推送和辅导。

  在税务网格员的辅导下,7月15日,295万元留抵退税迅速到账。“退税款一定程度缓解了我们的资金压力。”梁荣辉表示,企业将退税款用于员工工资等经营性支出,现金流得到补充后,还将进一步拓展外卖送餐服务。

  税收优惠政策的扶持,为餐饮企业的经营恢复“加菜”,除留抵退税政策外,海港大酒楼(小榄店)还享受了生产、生活性服务业增值税加计抵减政策,截至2022年6月底已累计计提加计抵减额87万元。

编辑:黎洁婵   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235