• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

我国网约车合规进程加快

2021-09-16 10:12 来源:经济日报 齐慧

  近日,交通运输部印发通知,要求网约车平台公司规范定价行为,降低过高抽成比例,加快推进网约车合规化进程。

  这已经不是主管部门第一次对网约车行业提出相关要求。自网约车诞生以来,出于对新生事物的包容,加上解决了群众出行的痛点,管理部门推出的网约车平台管理办法相对宽容,目的是促进这一新行业规范发展。

  然而,一些网约车平台将宽容当作纵容,为迅速抢占市场,利用资本优势采取了巨额补贴等措施,甚至招募或诱导不具有网约车资质的驾驶员和车辆加盟。而在占据市场优势地位后,又出现了提高抽成比例、定价不规范等行为。为此,也引来监管部门一轮又一轮的警示和约谈。

  不光是网约车,在共享单车、社区团购等领域的竞争中,各大平台基本上都采取了相同的套路,即利用资本优势打“擦边球”,大打补贴战、价格战。

  这样固然能够在短时间内获得成功,迅速占领市场,然而弊端也很明显。过于简单粗暴的价格战,对原有行业生态产生巨大冲击,妨害了正常的市场竞争;过快的发展速度,也会对管理运营带来更大挑战,影响消费者体验甚至是生命安全。对于平台而言,财务压力也十分巨大,以行业第一的滴滴为例,过去3年间,滴滴净亏损共353亿元。资本的变现需求,将挤压消费者和从业者的利益。

  更值得担忧的是,经过资本冲击后,行业竞争更容易陷入低水平缠斗,不利于长久发展。

  面对这些问题,管理部门要加强监管。交通运输部此次印发通知,就释放出强监管的信号。更为重要的是,网约车平台要摆脱零和思维,不要将目光局限在当前的“一亩三分地”上,费尽力气与其他平台争份额、与消费者和司机争利润。而是要发挥资金和科技的优势,做大蛋糕,塑造核心竞争力。

  目前,网约车市场的潜力还有待进一步挖掘,不少平台已经开始寻求差异化竞争。比如,有的网约车平台迎合老龄化社会现状,推出“一键叫车”“先叫车、后补填”等适老化操作,既方便了老龄用户,也拓展了市场空间,提升了企业的好感度。

  在需求多元的当下,也有平台在优化算法减少司乘双方等待时间、分层分类提供差异化服务等方面下功夫,主打改善用户体验,这也能形成企业的优势。

  还有的平台目标更加长远,有些网约车平台与汽车厂商合作,延长产业链条,增加盈利环节。有的网约车平台加大新能源车的投入,着力在碳达峰、碳中和方面占据先机。有的更是拥抱未来科技,利用技术、资金优势,结合网约车经验,在自动驾驶方向发力。

  相信随着技术的突破,将结出新的硕果,让网约车行业尽快驶入健康车道。

编辑:叶菲
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235