• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

埃克森美孚惠州乙烯项目全面开建

总投资约100亿美元 中美两国三地“云见证”

2021-11-17 10:02 来源:南方网 周欢

  南方网讯  世界级企业看好广东并重仓布局。11月16日,埃克森美孚惠州乙烯项目全面建设活动在惠州大亚湾、北京、美国休斯敦三地以现场+5G视频连线的方式同时举行。这标志着该项目进入全面正式建设阶段。项目建成后将为惠州高质量建设世界级绿色石化产业基地、打造万亿级石化能源新材料产业集群注入强劲动力,也将为广东发展世界级绿色石化产业集群提供支撑。

  埃克森美孚是全球最大的石化企业之一,排在2020年世界500强第11位。埃克森美孚惠州乙烯项目位于大亚湾石化区,总投资约100亿美元,是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目。该项目将生产应用于包装、汽车、农业以及卫生和个人护理消费品的高性能聚合物,建成后有助于减少中国市场对高性能聚合物的进口依赖,且更加绿色环保。

  埃克森美孚惠州乙烯项目是一个具有竞争优势的世界级化工综合体项目。项目包括年产160万吨乙烯的灵活进料蒸汽裂解装置,以及两套年产共计120万吨的高性能线性低密度聚乙烯装置,一套世界最大单体年产50万吨的低密度聚乙烯装置和两套年产共计95万吨的差异化高性能聚丙烯装置。

  该项目自去年4月在中美两国三地同步举行“云开工”仪式以来,总体进展顺利。截至目前,项目所涉场平已完成,办公中控大楼已建成,重件码头、跨海管廊、地下管网等工程建设稳步推进。

  鉴于双方良好的合作关系和广东优质的营商环境,埃克森美孚公司于11月8日作出项目最终投资决策,全面推进位于惠州大亚湾的项目建设。正式运营后,该项目将创造约700个全职直接工作岗位和4000个间接工作机会;施工建设高峰期将创造超过2万个工作机会。

  当前,惠州市正以大亚湾石化区、惠州新材料产业园为依托,加快建设万亿级石化能源新材料产业集群。除了在建的埃克森美孚惠州乙烯项目,总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目、总投资159亿元的宇新轻烃综合利用项目等一批大项目也正加快推进,将进一步补齐广东石化产业链的中下游短板。

  (记者/周欢)

编辑:何梓阳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235