• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新时代老龄工作任务书敲定

2021-11-25 10:43 来源:经济参考报 班娟娟

  11月24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布。意见从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求。

  其中,围绕健全养老服务体系,意见提出,创新居家社区养老服务模式,进一步规范发展机构养老,建立基本养老服务清单制度,完善多层次养老保障体系。扩大养老保险覆盖面,逐步实现基本养老保险法定人员全覆盖。尽快实现企业职工基本养老保险全国统筹。大力发展企业(职业)年金,促进和规范发展第三支柱养老保险。探索通过资产收益扶持制度等增加农村老年人收入。

  围绕完善老年人健康支撑体系,意见提出,提高老年人健康服务和管理水平。提高失能、重病、高龄、低收入等老年人家庭医生签约服务覆盖率,提高服务质量。加强国家老年医学中心建设,布局若干区域老年医疗中心。加强综合性医院老年医学科建设,2025年二级及以上综合性医院设立老年医学科的比例达到60%以上。加强失能老年人长期照护服务和保障。完善从专业机构到社区、家庭的长期照护服务模式。稳妥推进长期护理保险制度试点,积极探索建立适合我国国情的长期护理保险制度。深入推进医养结合。

  围绕积极培育银发经济,意见强调,鼓励各地发展具有比较优势的特色老龄产业。统筹利用现有资金渠道支持老龄产业发展。企业和科研机构要加大老年产品的研发制造力度,支持老年产品关键技术成果转化、服务创新,积极开发适合老年人使用的智能化、辅助性以及康复治疗等方面的产品。同时,鼓励企业设立线上线下融合、为老年人服务的专柜和体验店,大力发展养老相关产业融合的新模式新业态。鼓励商业保险机构在风险可控和商业可持续的前提下,开发老年人健康保险产品。

  保障措施方面,意见强调,完善老龄事业发展财政投入政策和多渠道筹资机制,加大中央预算内投资支持力度。研究制定住房等支持政策,完善阶梯电价、水价、气价政策。

编辑:利嘉伟
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235