• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛山预制菜产业迎来金融“活水”

8家银行提供5年总额650亿元综合授信支持

2022-05-21 07:55 来源:南方日报 王蓓蓓

  南方日报讯 (记者/王蓓蓓 通讯员/叶海柳)引入金融“活水”,佛山预制菜产业迎来新的发展动能。5月20日,由佛山市农业产业联合会、佛山市预制菜产业联盟主办的佛山金融助力预制菜产业发展大会在南海区西樵镇举行。

  8家银行与佛山市预制菜产业联盟现场签订了《金融机构“百亿授信”预制菜产业链服务协议》,将向佛山市预制菜产业联盟提供5年总额650亿元的综合授信支持。此外,6家保险公司参与签订了《保险机构助力预制菜供应链综合服务协议》,将为预制菜的生产、加工、销售、消费等各个环节提供风险保障服务。

  预制菜是现代农业与食品产业融合发展的“新行当”,其高质量发展离不开金融活水的浇灌。佛山市农业农村局副局长李建能介绍,佛山通过加强科学规划、打造产业载体、成立产业联盟、制定佛山预制菜标准等多项举措,推动佛山预制菜产业高质量发展。

  活动现场,广东好来客食品有限公司等30家单位加入佛山市预制菜产业联盟,成为联盟第二批成员。佛山市农业产业联合会预制菜标准化技术委员会的专家们获专家聘书。

  今年4月,佛山市农业产业联合会预制菜标准化技术委员会正式成立,引进了一批权威专家,他们将结合佛山产业特色,制定预制菜相关团体标准。该技术委员会相关负责人介绍,今年计划出台首批佛山市预制菜产业团体标准,包括《预制菜肴水产生制品》《速冻调制畜肉类生制品》《预制菜冷链配送服务规范》《预制菜常温配送服务规范》等。

  接下来,佛山还将与金融机构共建佛山市农产品及预制菜交易服务平台。该平台将用于企业的供应链交易服务、金融服务、保险服务等,推动佛山市农产品及预制菜产品供应链的数字化转型升级。

编辑:韩薇   责任编辑:何柏梅
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235