• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

外汇“降准”传递清晰政策信号,有助于稳市场预期、强市场信心

2022-05-05 09:30 来源:经济日报 陈果静

  近期,外汇“降准”消息落地,有助于稳定外汇市场近期的波动走势。更重要的是,此举传递出清晰的政策信号,有助于稳定市场预期、增强市场信心。

  外汇“降准”指的是,5月15日起,中国人民银行将下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,即外汇存款准备金率由现行的9%下调至8%。其中,外汇存款准备金是指金融机构按照规定将其吸收外汇存款的一定比例交存中国人民银行的存款。外汇存款准备金率是指金融机构交存央行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率。

  外汇“降准”有助于稳定外汇市场。受到外围多重因素扰动,近期全球外汇市场震荡加剧,人民币汇率也连续多日呈现较大幅度的波动。在此背景下,下调金融机构外汇存款准备金率有助于改善境内外汇流动性,避免市场超调,扩大人民币与外币的利差,有助于增强人民币资产的吸引力,促进境内外汇市场平稳运行。

  外汇“降准”有助于稳定市场预期。去年以来,央行多次使用外汇存款准备金率工具引导市场预期,防止市场出现顺周期羊群效应。2021年,针对全年人民币强势升值的态势,央行在6月和12月两次上调外汇存款准备金率,每次均上调2个百分点。在央行两次出手后,人民币汇率强势走势均有所趋缓。此次也不例外,消息一经落地,市场迅速对政策调整作出了反应,在岸、离岸人民币汇率双双上升。

  外汇“降准”更有助于稳定市场信心。在人民币汇率出现较大幅度波动时,央行及时出手,有助于稳定市场信心。更重要的是,这是向单边押注人民币贬值的市场参与者释放出清晰的政策信号,表明货币当局有丰富的经验和政策工具,有能力采取相应措施,保持人民币汇率的基本稳定。

  从趋势看,我国有信心、有条件继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。人民币汇率短期波动不会改变平稳运行的格局。决定汇率走势的根本因素是自身宏观基本面和市场基础。当前,中国经济韧性强,长期向好的发展态势没有变,国际收支结构稳健,经常账户保持合理规模顺差,人民币资产具有长期投资价值,这些都会为人民币汇率基本稳定提供根本支撑。再加上“8·11”汇改以来,我国汇率市场化程度明显提高,外汇市场韧性不断增强。市场主体对于人民币汇率有涨有跌、双向波动的适应性和承受力有所增强,外汇市场成熟度不断提升,我国有基础有条件适应外部的政策调整。未来,人民币汇率仍将呈现双向波动格局,人民币汇率仍将在合理均衡水平上保持基本稳定。

编辑:何敏辉   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235