• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州灵活就业人员可缴存公积金

2021-11-25 09:36 来源:广州日报 何涛

  11月24日,15届162次市政府常务会议审议通过了《广州市灵活就业人员参加住房公积金制度试点管理办法》(以下简称《管理办法》)。广州市灵活就业人员可以自愿为原则参加住房公积金制度,享受与强制缴存职工同等的个人所得税减免、政府保障性住房、积分入户等公共服务政策,及按月冲还租金等便利措施。此举提升了灵活就业人员权益保障和公共服务,加大了对灵活就业人员自住住房需求的支持力度。

  享受与强制缴存职工同等公共服务政策

  《管理办法》适用于广州市行政区域内灵活就业人员住房公积金的缴存、提取、使用、管理和监督。《管理办法》所称灵活就业人员,是指年满16周岁未达法定退休年龄,以个体经营、非全日制、新业态等方式灵活就业的完全民事行为能力人。

  《管理办法》规定,灵活就业人员参加住房公积金制度,以自愿为原则,与住房公积金管理中心签订缴存协议,约定双方权利义务。台港澳人员和拥有永久居留权的外国人,可参照本办法中的灵活就业人员参加住房公积金制度。

  灵活就业人员缴存住房公积金的资金由本人承担,属于缴存人个人所有。灵活就业人员缴存住房公积金,享受与强制缴存职工同等的个人所得税减免、政府保障性住房、积分入户等公共服务政策,及按月冲还租金等便利措施。

  缴存基数不低于最低工资标准

  《管理办法》规定,灵活就业缴存人员应当以个人名义开户缴存住房公积金,并按月缴存,缴存基数不低于广州市最低工资标准,缴存比例不低于10%。

  灵活就业缴存人员在本市设立住房公积金账户并连续缴存满半年的,可将原缴存地缴存的住房公积金转入本市设立的住房公积金账户。同样,在异地设立住房公积金账户并连续缴存满半年的,可将在本市缴存的住房公积金转移至异地的住房公积金账户。

  《管理办法》规定,灵活就业缴存人员有下列两种情形之一的,可申请提取住房公积金。一是发生购房、租房等住房消费行为的,参照本市住房公积金提取政策执行。二是没有未结清的住房公积金贷款的,可根据自身需要选择退出灵活就业人员住房公积金制度,退出时销户并提取以灵活就业缴存人员身份缴存的住房公积金账户余额。

  最高贷款额度与强制缴存职工一致

  《管理办法》也规定,有以下情况之一的,不予贷款:一是所购住房建筑结构为砖木结构、混合结构的。二是所购房屋用途为别墅或非居住用房的。三是所购住房为独立成栋住宅的。四是仅购买住房部分产权份额的(共有产权住房除外)。五是申请人有以下情形之一的:1.单笔贷款近5年累计逾期6期(含)以上;2.单张贷记卡近2年累计逾期6期(含)以上;3.贷记卡状态为呆账、冻结或止付;4.贷款被划分为次级、可疑或损失类;5.被纳入失信被执行人名单的。

  《管理办法》明确,对以欺骗手段或提供虚假资料申请提取本人住房公积金账户余额或申请住房公积金贷款的灵活就业缴存人员,自申请之日起5年内不得贷款;对以欺骗手段或提供虚假资料提取了本人住房公积金账户余额或骗取了住房公积金贷款的灵活就业缴存人员,其全额退款5年后方可再申请住房公积金贷款。

  《管理办法》规定,灵活就业缴存人员申请住房公积金贷款,可贷额度由灵活就业人员可贷额度公式、收入还款比、贷款期限、房屋价格等因素综合确定。最高贷款额度与强制缴存职工一致。贷款最长期限为30年,且贷款到期日不超过申请人法定退休年龄后5年且不得超过65岁,两人及以上共同申请贷款,以贷款期限长的一方计算贷款期限。

  灵活就业缴存人员申请住房公积金贷款额度不足以支付购买住房所需房款时,可同时向受托银行申请商业性个人住房贷款。灵活就业缴存人员申请住房公积金贷款,应选择抵押、保证其中之一为其贷款提供担保。

  据悉,《管理办法》自印发之日起实施,有效期5年。

  哪些灵活就业缴存人员可以申请公积金贷款?

  灵活就业缴存人员购买住房申请住房公积金贷款的,需同时满足7项条件,分别是:

  (一)所购住房具备房屋所在地房地产登记部门所确认的购房合同或协议,并能办理抵押、保证担保手续;

  (二)参与缴存时间累计不低于24个月并且贷款前6个月内连续缴存。从单位职工转为灵活就业人员或缴存人从异地转入的,缴存时间可合并计算,但贷款前至少在广州市以灵活就业缴存人员身份连续缴存6个月;

  (三)按规定支付购房首期款;

  (四)所购住房为家庭首套自住住房;

  (五)拥有稳定的收入来源,有偿还贷款本息的能力;

  (六)具有良好的诚信记录;

  (七)未使用过住房公积金贷款。

编辑:解双
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235