• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

去年广东一般公共预算收入1.41万亿元

2022-01-15 09:31 来源:南方网 肖文舸

  日前,全省财政工作会议在广州召开。笔者从会上获悉,2021年全省一般公共预算收入完成1.41万亿元,增长9.1%,近两年平均增长5.6%,保持财政平稳健康运行;新增减税降费超过1400亿元,为市场主体纾困减负。去年省财政安排落实省“1+1+9”工作部署资金超5500亿元、占总支出超过八成,为稳定经济社会发展大局提供有力支撑。

  率先开展全域无隐性债务试点

  2021年,全省各级财政部门坚决贯彻积极的财政政策要提质增效、更可持续的要求,推动“十四五”实现良好开局。“去年全省财政工作主要特点可以概括为‘一条主线、两个里程碑、三大改革、四项管理、五方面重点保障’。”省财政厅厅长戴运龙说。

  他介绍,去年广东财政紧紧围绕庆祝建党100周年,推动党史学习教育扎实开展;聚焦重点攻坚克难,完成两件具有里程碑意义的大事——在全国率先开展全域无隐性债务试点工作,实现数字财政系统全省全面上线。

  同时,广东用好改革关键一招,推进三项财政改革取得新突破——启动新一轮预算管理改革,建立健全涉农资金统筹整合长效机制,有力有序实施常态化财政资金直达机制。为提升管财理财水平,我省强化四项管理——统筹资产资源规范收入组织管理,管好用好地方政府新增债券,深入实施预算绩效管理,提升市县管财理财能力,取得新成效。

  此外,我省在支持打赢新冠肺炎疫情防控“硬仗”、推动“双区”和横琴、前海两个合作区建设、支持科技创新和现代产业体系建设、促进区域城乡协调发展、加强保障和改善民生等五方面重点保障,保持财政支出强度。

  做好8方面工作以稳求进以进促稳

  会议强调,全省财政系统要自觉担负起稳定宏观经济的责任,积极推出有利于经济稳定的财政政策,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。“一方面,要坚持稳字当头,必须保持财政工作的四个‘稳’;另一方面,要奋力稳中求进,必须突显财政工作的四个‘进’。”戴运龙说。

  具体来看,要保持财政收入运行“稳”、财政支出强度“稳”、财政风险防控“稳”、财经秩序执行“稳”;要实现新的减税降费“进”、加大力度下沉财力“进”、长期坚持过紧日子“进”、深入推进财政改革“进”。

  今年我省财政工作主要抓好八方面主要任务:首先是突出抓好财政收支管理主业,确保全省财政平稳健康运行。二是加大力度助企纾困,今年我省将落实新的更大力度组合式减税降费政策,突出激发市场主体活力,着力支持稳定和扩大就业。三是支持打造新发展格局战略支点,强化对科技创新的支持引导,支持现代产业体系建设,支持有序推动碳达峰碳中和。四是突出增强发展平衡性协调性,持续发力推动城乡区域协调发展,强化保障农业农村优先发展。五是突出保基本兜底线,用心用情保障和改善民生,加大教育和教师队伍建设资金支持力度,巩固提升“顶天立地”医疗卫生体系,完善养老服务资金投入机制,健全公共文化服务财政保障机制。六是突出守牢风险底线,切实加强财政领域风险防控,持续防范化解地方政府隐性债务风险,兜牢基层“三保”底线。七是突出用好改革关键一招,加快建立现代财税体制。八是突出严肃财经纪律,充分发挥财会监督职能作用。

  南方日报记者 肖文舸

  见习记者 唐亚冰 通讯员 岳才轩


编辑:叶菲
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235