• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

TCL(集团)2021年营收2523亿元增长65%,整体规模已达世界500强

2022-04-29 23:21 来源:南方网

  2021年,TCL(集团)营业收入和利润均取得历史最好成绩,整体营收2523亿元,同比增长65%,整体规模已达到世界500强;净利润171亿元,同比增长129%。

  经过40年的发展,TCL(集团)已经成长为具有全球竞争力的智能高科技产业集团,通过TCL科技和TCL实业两大主体布局半导体显示、新能源光伏与半导体材料、智能终端三大核心产业。报告期内,TCL科技实现收入1635.4亿元,同比增长113%,净利润149.6亿元,同比增长195.3%;TCL实业实现营收1056.4亿元,同比增长18%,实现净利42.1亿元,同比增长74%,核心产业均实现显著增长。

  推动自身业绩增长的同时,TCL亦持续创造社会价值,前不久发布的ESG报告显示,TCL践行“双碳”战略,大力发展新能源光伏产业,多个项目获得“绿色工厂”认证,成功落地全国首笔“绿色碳链通”业务;另外探索“科技+公益”的创新模式,推动教育公平,助力共同富裕,共帮扶乡村教师2600名,受益留守儿童超过25万人。

  2022年,TCL(集团)将继续落实“经营提质增效,锻长板补短板,创新驱动发展,加快全球布局”的经营策略,坚定推进半导体显示、新能源光伏与半导体材料、智能终端三大核心产业全球领先的战略目标。

  半导体显示盈利106.5亿元增339.6%,加速由大尺寸领先向全尺寸领先转型

  2021年,公司半导体显示业务实现营业收入881亿元,同比增长88.4%,净利润106.5亿元,同比增长339.6%。

  去年上半年,半导体显示行业景气度整体维持在较高水平,但受部分市场需求调整和物流成本的影响,大尺寸产品价格自三季度开始回调,但均价仍显著高于上年同期。TCL华星作为行业头部企业,把握行业发展机会,发挥规模优势,优化业务结构,提升大尺寸高端和中尺寸IT产品贡献,营收和利润均创新高。

  在大尺寸领域,公司实现出货面积3774.7万平方米同比增长36%,收入565.5亿元同比增长95.1%,TV面板市场份额全球第二,55吋产品市场份额全球第一,8K和120HZ高端电视面板市场份额全球第一。中小尺寸领域,公司出货面积174.5万平方米同比增长23%,收入234.1亿元同比增长31.6%,电竞显示器市场份额跃居全球第一,LTPS平板出货量全球第一,LTPS笔电出货量全球第二,LTPS非手机类产品收入占比提升至41%,LTPS扩产和t9项目按计划推进,逐步完善中尺寸产能、产品和客户结构。

  受国际形势影响,全球经济增速放缓,通胀预期提升,消费需求放缓,显示行业仍处于周期底部,产业经营承压。长期来看,LCD显示产业向中国大陆头部企业集中、竞争格局优化的趋势不变,头部企业在产能规模、技术研发、供应链生态等方面已建立优势,行业进入壁垒大幅提高。TCL华星将持续优化业务结构,聚焦大尺寸高端化、中尺寸产品和客户开发、小尺寸差异化技术与应用,加快从大尺寸显示龙头向全尺寸显示产业全球领先的转型升级。

  TCL中环盈利44.4亿元,坚定“新能源光伏材料全球领先战略,半导体材料追赶超越战略”

  2021年,TCL中环实现营业收入411亿元,同比增长115.7%;净利润44.4亿元,较上年同期增长200.6%,新能源光伏与半导体材料均显著增长。

  新能源光伏方面,公司首发的210平台型技术优势明显,公司产能加速提升,产品结构优化升级,通过持续技术创新及工艺进步,单台炉产效率业内领先,单位产品硅料消耗率同比下降明显,硅片出片率、A品率和单位产品毛利大幅提升。面对多晶硅原料价格波动,公司通过长期构建的良好供应链合作,并合理控制库存,较好地保障了公司生产运营。

  半导体材料方面,公司产能规模持续提升,8-12英寸抛光片、外延片出货量加速攀升,产销规模同比显著增长;继续以特色工艺+先进制程双路径发展,推动产品维度加速升级,加快新产品布局。同时,公司与多家国际芯片厂商签订长期战略合作协议,客户结构持续优化,实现出货快速增量。

  在全球能源结构调整和国内集成电路加速发展的背景下,新能源光伏与半导体材料迎来高速发展阶段。公司坚持全球化、专业化的发展目标,实施半导体材料继续国内领先、新能源光伏材料全球领先战略,新能源光伏将继续夯实G12+叠瓦的技术和产能优势,提升光伏产业链核心环节的价值贡献,半导体材料致力于为国内外客户提供整体解决方案。

  智能终端业务营收824亿元,全品类国际市场战略成果显著

  得益于突破中高端、全品类发展国际市场战略深入推进,TCL智能终端2021年实现营业收入824亿元,同比增长7.5%,实现净利润11.9亿元,智能终端业务稳步发展。

  作为TCL三大核心产业之一,TCL智能终端凭借上下游产业协同优势,在Mini LED领域领先布局。自2018年推出全球首款Mini LED智屏以来,TCL智能终端板块下港股上市公司——TCL电子(01070.HK)持续推出多款Mini LED智屏新品,并获得市场好评。2021年,TCL中高端智屏销售量显著增长,量子点智屏及Mini LED智屏的销售量分别同比增长53.8%及50.5%,2021年TCL智屏全球市占率持续提升至11.5%,稳居全球前三。

  TCL智能终端围绕智慧健康生活主线,不断推陈出新,努力发展全品类智能产品。2021年,TCL空调聚焦新风赛道,不断进行营销突破和品牌势能提升,全球销量1166万套,同比增长8.1%,全球销量市场份额排名第四,实现主营业务收入175.8亿元,同比增长18.0%。而TCL白电则以用户为中心,不断强化冰箱“智慧精储,健康保鲜”、洗衣机“智能分类,健康洗护”的产品定位,2021年主营业务收入达36.5亿元,同比增长33.0%,TCL冰箱与TCL洗衣机全球销量分别达186万台和217万台,分别同比增长21.8%及20.4%。另外,2021年,TCL智能终端推出了智能门锁、空气净化器、扫地机、AR/XR智能眼镜、教育平板等新品,其中扫地机Sweeva 6500荣获CES“2022创新大奖”,空气净化器Breeva A2、A5更荣获了2021年德国“红点奖”。

  未来,TCL智能终端将围绕“中高端、海外、新赛道”寻找增量,实现零售、渠道、技术等多维度能力提升,以创新驱动发展,为全球消费者、企业客户带来更有竞争力、更有价值的产品与服务。

编辑:周存   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235