• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

珠江船务加速跨越式转型,助力构建大湾区立体交通服务新格局

争当“水上经济”业态领跑者

2022-01-13 10:14 来源:南方网 李赫

  1962年成立的珠江船务企业(集团)有限公司(简称“珠江船务”),起初由5万元注册资本起家,经过近60年的发展,已经由一家单一的船舶代理公司发展成为深耕“水上经济”的综合性大型企业集团。

  珠江船务运营着粤港澳三地49个客货运码头、72条优质水上客货运航线,自营及代理各类船舶211艘,营运车辆超800台。大湾区跨境及香港本地客运业务拥有超37000个载客位,年均客运量超过2000万人次。跨境电商、冷链仓储、高端综合物流业务齐头并进,构建起以港、航、仓为基础的现代物流服务体系,是粤港澳大湾区领先的港航业务营运商,成为联动湾区的“物流动脉”。

  从“水上”出发,串联海陆空

  随着粤港澳大湾区建设加速推进,更加多元、更加立体的交通服务网络需求更加强劲。近年来,珠江船务从“水上”出发,依托水上客运资源,正在努力构建一个串联海、陆、空的多元立体交通网络及相关配套服务网络,为大湾区立体交通服务新格局的构建按下加速键。

  例如,珠江船务在全球首创的直联客运码头与香港机场的“海天联运”模式,为公司建立起“空水联动”的发展优势,成为助力提升湾区互联互通水平的关键力量。

  在此经营模式和战略引领下,珠江船务参与了香港国际机场旅客服务、运输服务等多个项目,进一步深耕“空水联动”配套服务;参建的广州琶洲客运口岸项目已基本建成,通航后将实现“广州检票、香港登机”的一站式出行服务,将“海天联运”服务进一步拓展。与此同时,2021年珠江船务先后与广东省机场集团、深圳机场集团合作,粤港澳大湾区机场共享国际货运中心落地公司旗下南沙物流园,公司“海陆空”多式联运服务能力进一步得到加强,助力大湾区物流建设互联互通。

  发展至今,以“水上交通”为基础的立体交通服务能力不断增强,成为珠江船务立足大湾区、建设大湾区的核心竞争力。从大湾区上空俯瞰,机场、港口、物流园区等交通枢纽被一条条水上航线紧密串联,珠江船务的发展正在实现更加立体的跨越转型。

  在2020年疫情防控关键时期,珠江船务下属13家客货运公司多次发挥重要作用。疫情发生以来,公司水路转运滞留旅客和海外同胞累计4591人,13条“海外—香港—内地”专线累计输运有关物资及设备达800多吨,并提供全程物流服务,累计运输2680个隔离房屋及设施。也因此,珠江船务荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  推进“五大战略”,加速转型

  当前,在立足主营主业的基础上,珠江船务继续谋求新的突破。公司提出,将以“五大战略”为抓手,围绕主营业务,深入推进“物流升级、水上公共交通、香港机场、科技港航、‘一带一路’”等“五大战略”,构建港航联动新格局,加速战略转型。

  在“物流升级战略”方面,珠江船务抢抓“双循环”机遇,正在构建以“港、航、仓”为基础支撑的大湾区综合物流服务体系,加大对仓储物流的投入,加快南沙物流园、江海码头、屯门仓码等项目建设,全产业链打造仓储物流新标杆。同时,公司还将优化港口布局,打造以南沙江海码头、珠海斗门港双核驱动,高明码头、三埠港、肇庆新港、清远港多点支撑的专业化、规模化港口格局,推动片区港口一体化整合。

  在“水上公共交通战略”方面,依托广州琶洲港澳客运口岸项目,未来珠江船务将着力优化调整跨境水路客运资源,重点培育并调整优质资源到广州琶洲、深圳机场至香港市区、机场等增长潜力大的航线上,积极探索多元化、特色化的客运服务。同时发挥驻港企业优势,持续做强做优做大香港本地水上交通业务。

  在“香港机场战略”方面,珠江船务将积极融入香港机场生态圈,发挥在海天联运、仓储物流、旅客营运等业务领域积累的核心优势,在香港“机场城市”建设中发挥更大作用,努力培育新业务、增创新效益,更进一步集聚大湾区空运物流资源。

  在“科技港航战略”方面,旗下广东中威复合材料有限公司积极引入碳纤维建造生产线,建立碳纤维复合材料船舶生产基地。在碳达峰、碳中和战略的背景下,碳纤维客船具备优异的节能减排能力和安全舒适的性能,将引领广东高速客船的绿色发展新趋势。在此基础上,珠江船务负责人表示,公司将着力推进创新驱动、促进科技自立自强,以打造智慧港航为目标,加强碳纤维制造、5G、区块链等新技术与港航各领域深度融合,助力加速战略转型。

  作为广东省港航集团打造“一带一路”平台的重要支点,珠江船务将依托在大湾区和东南亚地区的网点与资源,将“水上经济”业态积极向国际市场拓展,坚定不移做强做优做大国有企业,全力争当大湾区“水上经济”业态领跑者。

  南方日报记者 李赫


编辑:何梓阳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235