• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“深圳都市圈”轨道交通建设进入“快车道”

未来五年将进入城际铁路建设高峰期

2021-10-13 11:12 来源:深圳特区报 戴晓蓉

  在粤港澳大湾区的发展强劲东风下,“轨道”上的深圳都市圈正在加速建设。一张由铁路、城际、地铁密织的现代化轨道交通网络正在飞速铺就。

  记者从深圳市交通运输局获悉,截至去年年底,深圳地铁运营里程已达411公里,总里程数居全国前五,今年全市有17条地铁线路在建,在建里程达235公里;按照计划,到2022年前,深圳都市圈开工建设的城际铁路项目将达到10个,深大城际、深惠城际、大鹏支线等4条城际年内开工;深汕、深江铁路年底前全面开工建设,赣深铁路将于年底前正式开通运营。深圳轨道交通建设的步伐,一日千里。

  穗莞深城际机前段顺利推进

  记者昨日来到正在建设中的穗莞深城际深圳机场至前海段宝安站采访时,看到的是一派繁忙景象。现场机械设备运转有序,工人在各自岗位上忙碌。在前海这片蓄势待发的热土上,城际铁路建设正如火如荼。

  记者注意到,宝安站现场一台大型设备正在进行安装调试。据承建方中国电建工作人员介绍,该设备是目前全球功率最大的双动力潜孔钻,整机立桅高度60.6米,钻孔深度可超过50米,允许拉拔力高达100吨,入岩工效是普通SR365旋挖机的8至10倍。“宝安站此前已投入三台双轮铣槽机,此次增加高能效的双动力潜孔钻,将大幅提升围护结构施工速度。”

  据了解,目前,穗莞深城际宝安站正在积极推进交通疏解和围护结构施工。此外,穗莞深城际前海站围护结构施工也已全面完成,正在加紧进行基坑土方开挖和主体结构施工,其中,土方开挖累计已完成67%,主体结构底板施工已逐步展开。

  穗莞深城际机前段是深圳城际铁路新一批建设规划中,最先开工的一条。工程始于深圳机场站,终至前海站,是大湾区城际轨道交通网广深主轴的重要组成部分。线路经宝安区航城、西乡、新安街道至前海综合交通枢纽,全长约15.2公里。项目建成后,可与已建成的穗莞深、在建的琶洲支线、佛莞等城际互联互通,实现广州、东莞、深圳西部地区与深圳中心城区及沿线重要片区快速通达。同时,线路在深圳市内将实现公交化运营,解决深圳市内沿线的通勤客流,将加速促进深圳形成1小时乃至半小时都市经济圈。

  5号线西延地铁工程首个车站封顶

  国庆过后,地铁5号线西延线建设迎来重大节点。历时35天,该线路大剧院站主体二期盖板顺利完成混凝土浇筑。据了解,大剧院站二期盖板总面积约2561平方米,共分七个流水段进行施工。在工期紧、任务重的情况下,工人们抢抓施工“黄金期”,推动项目建设“加速度”,最终顺利完成主体二期盖板结构。这也是该线路全线第一个完成二期一盖板结构的车站。

  据深圳地铁集团介绍,5号线西延线位于深南东路城市主干道,交通饱和、建筑林立、管线密布,周边环境极为复杂。线路不仅紧邻多条既有地铁线,其中与2号线上下平行的最小净距仅为2.4米,还将下穿桥桩、干渠、地下通道等多处风险点,侧穿广深铁路,施工难度较大。

  该工程起自黄贝岭站后,终至大剧院站,线路全长2.88千米,设3站3区间,工程地处深圳老城区罗湖区,全线沿深南大道敷设。项目建成后,市民将无需换乘便可直达大剧院站等商圈,黄贝岭站的早晚高峰状况也将得到改善。同时,该线路将为罗湖城区发展与产业结构升级助力。

  深圳进入城际铁路建设高峰期

  据了解,按照深圳交通建设“十四五”规划,深圳将按照世界一流标准,加快建设城际轨道交通线网。

  “未来五年,深圳将进入城际铁路建设高峰期,将推动深广中轴城际铁路纳入上位规划,加快深莞城际等项目规划建设等。”深圳市交通局有关负责人表示,城际铁路网建设将助力全面构建一体化湾区交通互联互通网络,坚持区域交通共建共享,创新区域交通合作模式,努力实现交通出行“内湾半小时、湾区一小时”,面向都市圈、联通大湾区、辐射全中国。

  地铁建设方面,到2025年,深圳城市轨道交通通车里程将达640公里。“我们还将加快推进深圳城市轨道交通网络向周边城市延伸,推动跨市城市轨道规划建设,支撑深圳都市圈轨道交通一体化发展。强化城市轨道交通主体功能,构建多层次的城市轨道交通体系。”该负责人介绍。


编辑:何梓阳
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235