• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国内首个“碳中和”社区在佛山投运

2021-11-24 10:11 来源:南方网 孙景锋

  南方网讯  落实“双碳”目标,广东在社区“碳中和”领域率先取得突破。日前,全国首座氢能进万家智慧能源示范社区项目(以下简称“示范项目”)在佛山南海正式投运,示范项目按照未来氢能社区标准打造,致力为全国建设“碳中和”社区探索标准和路径。

  示范项目以南海区丹灶镇丹青苑作为载体,通过综合运用多项节能、新能源技术,大幅提升能源利用效率,逐步实现可再生能源对化石能源的替代。

  针对社区热、电、气独立成网,能源使用效率不高的现状,示范项目一期率先把燃料电池热电联供设备大规模引入社区,依托现有城镇燃气管网,经过氢燃料电池发电,同时运用多能互补能源微网、社区智慧能源系统等前沿技术,实现储能、供能、用能一体化智慧能源互联互通。

  示范项目不仅把能源利用效率提高到92%、碳排放降低50%,并且填补了氢能并网联供在国内建筑行业运用的空白。

  未来,示范项目二期工程还将依托周边工业园区的光伏发电,输出电解水制氢,形成局域氢气管网,让所有可再生能源向氢气管网集结储能,替代化石能源,以实现“碳中和”社区的建设目标,让住户不用再缴纳燃气费和电费。

  以目前的产业化条件,建设“碳中和”社区,每平方米住宅造价大约增加1500元,“碳中和”社区在一、二线城市具备率先推广的条件。

  中国产业发展促进会副会长李小军表示,示范项目的投运是氢能进万家的重要一步,将促进国家相关标准的建立和推出,为国家“减碳”社区和“碳中和”社区建设提供标准化实施路径。

  (记者/孙景锋)

编辑:何梓阳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235