• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

东莞黄江:抢抓地铁时代发展机遇

2021-09-15 11:23 来源:南方网 韦基礼

  日前,横琴、前海两个合作区建设方案重磅发布,标志着横琴、前海开发开放再提速,粤港澳大湾区建设驶入快车道。

  随着大湾区的交流融合不断深入,“轨道上的大湾区”建设正在加快提速。规划显示,广州已有5条高速轨道拟向周边城市延伸,其中两条地铁线将延伸至东莞。与此同时,东莞更是提出规划建设7条地铁线与深圳对接,全面融入深圳都市圈。

  黄江作为东莞南部临深重镇,身处光明科学城与松山湖科学城之间的中心地带,是莞深融合的前沿地带。目前正在建设的东莞轨道1号线,将与深圳6号线在黄江中心站无缝对接。按照规划,2024年该地铁线将开通运营,届时黄江与深圳将真正构建起“半小时生活圈”,其区位优势也必将大幅度提升。

  放眼大湾区,地铁时代即将到来。

  作为现代城市的大动脉,地铁不仅改变了人们的出行方式,更改变了城市的骨架和区域格局,代表着源源不断的商机和城市财富。随着粤港澳大湾区城市群的交流日益密切,协同建设一体化综合交通体系,共建“轨道上的都市圈”已经成为趋势。

  立足“双万城市”新起点,东莞明确将推动轨道交通与广州、深圳等大湾区城市直连直通,支撑东莞全面融入粤港澳大湾区建设及广州都市圈、深圳都市圈发展。黄江紧邻两大科学城,不仅需要承接两大科学城科技成果转化的需求,更承担着打造“深莞高度融合样本”的历史重任。这就要求黄江必须主动服务大局,抢抓地铁时代发展机遇,才能赢得下一轮发展主动权。

  放眼中外各大繁华中心城市,地铁沿线即象征着黄金经济线。国内曾有专家表示,轨道交通每投入1亿元就可以拉动2亿—2.6亿元相关产业的发展,每1公里地铁建设能带动1万个施工、生产机会和5000个配套服务就业机会。

  当前,黄江正在全面铺开轨道站点TOD综合开发,加快推进东莞轨道1号线沿线地块征收及8个站点串珠成链进程,力争3年内建成黄江北站、黄牛埔站、黄江中心站3个轨道站点。

  地铁开通后,沿线的土地附加值将大幅提升。为了加大对地铁沿线土地资源进行综合开发,以达到更优的盈利效果,使地铁建设加快带动城市发展,黄江将围绕星罗分布的轨道站点,探索极具特色的TOD发展方式,深度融入深圳大都市圈的轨道交通组织模式,推动传统的出租经济转变为地铁经济。

  地铁所至,带动了沿线商业的繁荣,催生出新的商圈。在TOD发展方面,香港地铁+物业的方式堪称世界地铁盈利模式的典范。据了解,香港45%的居民住在地铁站周边500米以内,3/5的购物中心分布在地铁沿线。

  作为一座城市的大动脉,地铁的辐射带动作用日益凸显。为主动融入横琴、前海两个合作区建设大局,全力构建支撑高质量发展的现代产业体系,黄江拟依托TOD塑造城市公共中心,打造集科研、生活、生产功能于一体的多元化城市,谋划建设一批高品质、低成本、优环境的产城融合新社区,加快培育具有国际竞争力的先进产业集群。


编辑:何梓阳
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235