• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2022年春节 快递不打烊还须服务不走样

2022-01-14 10:04 来源:经济日报 吉蕾蕾

  近日,多家快递企业相继宣布2022年春节不打烊,继续提供全年无休的快递服务。在疫情防控常态化背景下,这对很多准备“就地过年”的消费者来说无疑是个好消息。但也有不少消费者对快递能否按时派送、服务能否一如既往表示担心。

  受疫情影响,在“就地过年”倡议下,给远在老家的亲人长辈寄送年货、给留在城里的子女好友快递家乡特产,如今已成为一种新的“团圆”方式。

  为满足消费者春节期间的快件寄递需求,不少快递企业表示今年将投入人力、运力和场地,有些还制定了节前春节大礼包、节中特殊激励、节后返岗激励等针对性员工关怀及福利措施。尽管如此,不少消费者对春节期间的快递服务质量,特别是末端派送服务仍心存疑虑。

  究其原因,主要在于快递员的薪资福利没有落实到位。春节前后,大部分快递网点面临货多人少的问题。有些快递员舍弃春节与家人团聚的机会,就是想能多赚点钱。如果与“不打烊”相匹配的薪资福利保障没有跟上,或者在实施的过程中大打折扣,必然留不住人。不少去年主动留下的快递员当中,就有因为快递企业承诺的福利没落实,今年不愿意留下了。

  要确保快递“不打烊”的同时服务还“不走样”,落实快递员薪资福利是关键。快递员群体联系千城百业、服务千家万户。近年来,我国快递员群体规模不断扩大,为经济社会发展作出积极贡献。特别是在确保防疫及民生物资的运输畅通,保障快递服务方面发挥了重要作用。快递企业要留住快递员,必须完善激励机制、合理上浮节假日收入、推出错峰休假等措施。还要督促末端网点真正将福利措施落实到位,让留守的快递员能安心在岗,为消费者提供与平时无异的服务。

  快递员是企业的宝贵财富。没有快递员合法权益的有效保障,就不可能有快递企业的健康可持续发展。如今,“春节不打烊”已经成为各个快递企业服务能力竞争的标签。在这时,给更多消费者提供优质、满意的、“不打烊”的快递服务,也更能彰显快递企业的服务能力和综合实力。

编辑:陈司悦
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235