• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤港澳大湾区开出今年第300趟年货班列

2022-01-24 09:32 来源:南方网 刘倩 杜洋乐然

  南方网讯 1月23日3时30分,一列满载电商年货的“湾区年货”班列从广铁集团棠溪车站缓缓驶出。这是粤港澳大湾区今年发出的第300趟年货班列,同比去年增长52趟。

  这趟图定特快行邮班列由16节行李车组成,满载着200余吨,合计12万余件的日用电器、食品、电子产品设备、服饰等年货产品,预计14小时后到达杭州萧山站,为长三角地区的百姓送去“广味”年货。班列抵达萧山站卸货后,还将搭载江浙地区年货返回大朗,在广州和杭州两地间实行常态化对开。此外,广州货运中心还开行了发往北京、上海地区的电商年货班列,为满足京沪地区居民年货需求提供更方便快捷的运输服务。

  2021中国年货大数据报告显示,广式腊肠、白切鸡、马坝油粘米、潮汕牛肉丸等“广味”年货,以及家电、电子产品等“广东造”产品,在全国年货销售量中均名列前茅。2021年,广州货运中心累计发运广东年货产品超2.1亿件。

  依托我国日渐成熟的“八横八纵”铁路运输网络,春运期间,各地的年货搭乘铁路货运班列从家乡奔向各大城市,一场“货物密集流动”的年货春运,书画出一幅幅“亲情地图”。

  以广州货运中心为例,其年货班列可通达国内15省份21市30个车站,运输货品超过900余种。从1月1日截至目前,该中心大朗、棠溪、平湖南、三水西等各大站点通过“湾区年货”班列共发送年货19万吨,约1亿件货品,“广味”年货源源不断被送到外地餐桌。

  “今年以来,粤港澳大湾区平均每天开行15趟左右年货班列,数量创历史新高,这充分反映了我国市场经受住了疫情严峻考验,流动的中国活力旺盛。”铁路运输专家金一兵认为,面对全球新冠肺炎疫情带来的不利影响,铁路货运安全、稳定、快捷、接触少等优势越发凸显,成为稳定产品市场、促进经济增长、保障物资供给的“定海神针”,在促进国内循环、扩大消费需求方面扮演了重要角色。

  广铁集团相关负责人表示,铁路部门将继续坚持客货并重的运输组织方案,持续开行广州大朗至西安日用品班列、广州江村至江西、湖南湖北地区西药班列、佛山三水西至云贵地区食品班列、深圳盐田港日用百货往返班列,全力为相关地区生产生活物资的运输提供充足运能支持。

  南方日报记者 刘倩 实习生 杜洋乐然 通讯员 黎磊 王春强

编辑:詹海珊
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235