• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“驶”向高质量 发展新时代

2021-10-14 08:46 来源:南方日报

  金秋十月,丹桂飘香。北京国家会议中心,以“可持续的交通,可持续的发展”为主题,第二届联合国全球可持续交通大会将在这里召开。

  今年是中国“十四五”开局之年,也是加快建设交通强国的开局之年。秉持与经济社会协调发展、与自然生态和谐共生理念,以建设人民满意交通为目标,推动创新发展、促进绿色转型、加强开放合作……作为经济社会“先行官”,“可持续”正日益成为中国交通领域的发展标签。

  优化运输结构,是我国交通运输节能减排的“重头戏”。数据显示,交通运输排放占我国碳排放总量约10%,公路运输占其中近九成。“十三五”期间,我国全面开展运输结构调整三年行动。与2017年相比,2020年铁路货运增量8.63亿吨、水路货运增量9.38亿吨,沿海港口大宗货物公路运输量减少3.7亿吨。

  ——能源消耗和碳排放强度持续下降,与2015年相比,2020年交通运输二氧化碳排放强度下降7.5%。

  ——新能源装备设施加快推广应用,截至2020年底,我国城市公交、巡游出租车新能源汽车数量分别达到46.6万辆、13.2万辆。

  ——交通运输资源节约集约水平迈上新台阶,积极开展废旧路面、沥青、钢材、水泥等材料再生利用,高速公路路面废旧料循环利用率达95%……

  一桥横跨西东,圆了沿岸群众多年“渡改桥”的梦想。历经三年多的建设,位于皖浙两省交界处的安徽歙县新安江街口大桥近日通车。

  经济社会发展,交通运输先行。资源路、旅游路、产业路,一条条路,就像一把把打开山门的“金钥匙”,打通乡村振兴“微循环”,带动一片产业,带富一方百姓。

  ——铁路路网纵横延伸。到2020年底,我国铁路运营总里程达14.6万公里,覆盖99%的20万以上人口城市,其中高铁运营里程约3.8万公里,覆盖近95%的百万以上人口城市。

  ——公路路网四通八达。公路通车总里程达519.8万公里,其中高速公路里程达16万公里,20万以上人口城市实现全覆盖;全国所有具备条件的乡镇、建制村通硬化路、通客车。

  ——民航运输提质增效。全国航路航线总里程达到23.7万公里,颁证运输机场数量达241个;民用运输机场覆盖92%以上的地级行政区。

  以开放为导向,以合作为动力,以共享为目标,近年来,中国不断构建互联互通、互利共赢的交通融合发展“快车道”。

  积极推进与共建“一带一路”国家交通互联互通,加强政策规则标准“软联通”。在中国与140个国家和32个国际组织签署的200多份共建“一带一路”合作文件中,大部分都涉及交通互联互通合作。

  亚吉铁路、蒙内铁路、中俄同江铁路大桥建成通车,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等项目扎实推进。中欧班列累计开行超过4万列、通达欧洲23个国家的170多个城市。

  以共建“一带一路”为合作平台,与19个国家签署包括《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》在内的22项双边、多边政府间国际道路运输便利化协定。

  不断提升互联互通水平的背后,是中国坚定不移扩大高水平开放和与世界共享发展机遇的决心和信心。尽管全球经济复苏和疫情发展仍然存在较多不确定因素,但中国与世界交融发展的大势不可阻挡。

  据新华社北京10月13日电

编辑:陈司悦
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235