• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东金融2021年“成绩单”彰显经济活力

2022-01-14 11:33 来源:南方网 唐柳雯

  日前,广东金融“成绩单”出炉。人民银行广州分行公布的2021年广东金融统计数据主要指标显示,截至去年12月末,广东本外币贷款余额22.22万亿元,同比增长13.6%。业内人士表示,这一增速说明广东经济仍有较大活力,流动性供给较为充裕。广东数据公布之前,人民银行总行公布了2021年全国金融统计数据。分析认为,金融数据已进入见底回升阶段,预计货币政策将持续发挥作用,促进国民经济运行在合理区间。

  流动性供给较充裕

  贷款增速匹配经济体量

  广东2021年贷款增速13.6%,较全国贷款增速11.3%高2.3个百分点。

  “广东贷款增速高于全国并不意外。”广东省社会科学院港澳台研究中心主任任志宏指出,经济是金融发展的基础,经济总量占据全国第一的广东,必然要求金融发展要与经济发展相匹配;同时,金融业的发展又能有效促进经济进一步健康发展。

  记者梳理发现,由于2020年基数较高,2021年广东贷款增速、增量较2020年有所下降。截至2021年末,广东本外币贷款余额22.22万亿元,同比增长13.6%,增速比上年同期低2.9个百分点。

  对此,任志宏解读道,一方面,广东贷款投放仍在中高速增长区间,保持两位数增长;另一方面,2020年疫情处于高发阶段,常态化的经济金融刺激多措并举,2021年贷款增速比2020年同期低2.9个百分点“属于正常的经济金融指标修复产生的偏离”。

  2021年广东贷款增加了2.66万亿元,比2020年少增1131亿元,比2019年多增4623亿元。对此,任志宏指出,这一指标与疫情之下经济金融脉冲式运行曲线有关,“随着广东工厂开工率、景气指数逐步回暖,这一指标也会逐渐恢复常态。”

  住户贷款增1.07万亿元

  小微企业、个体户经营显活力

  数据显示,2021年末,广东企(事)业单位贷款比年初增加1.56万亿元,同比少增1948亿元。其中,短期贷款增加1578亿元,中长期贷款增加1.12万亿元,票据融资增加2260亿元。

  在资金供给相对宽裕的情况下,企业更多选择成本更低的票据融资。任志宏认为,票据融资成本相对更低,票据融资的增加,一方面满足了企业流动性资金需求,另外一方面有助于企业降低综合融资成本。“这一点对于中小企业融资环境改善十分有意义。”

  2021年末,广东住户贷款比年初增加1.07万亿元,同比多增517亿元。其中,短期贷款增加1566亿元,中长期贷款增加9156亿元。

  住户中长期贷款增长主要反映出中长期经营性贷款的增长,体现了小微企业和个体户经营活力,以及信贷资源正不断向其倾斜。“这是一个非常健康的信号。”任志宏指出。

  人民银行广州分行还披露了2021年广东存款数据。去年1—12月,广东存款增加2.55万亿元。截至去年12月末,广东本外币存款余额29.32万亿元,同比增长9.5%。

  全国社会融资“回温”

  货币政策将持续发挥效果

  广东金融统计数据公布前,中国人民银行总行公布了2021年全国金融统计数据。数据显示,2021年人民币贷款增加19.95万亿元,再创历史新高,同比多增3150亿元。业内人士认为,2021年人民币贷款投放量创新高,正是金融加大对实体经济支持力度的体现。

  社会融资规模存量同比增速连续两个月回升,成为全国金融统计数据一大看点——12月社融存量同比增长10.3%,高出上月0.2个百分点。不少分析人士认为,金融数据已进入见底回升阶段,正逐渐“回温”。

  广义货币(M2)数据也较为亮眼——12月末,广义货币(M2)余额238.29万亿元,同比增长9%,增速比上月末高0.5个百分点,比上年同期低1.1个百分点。

  对于M2增速回升、增速创过去9个月新高,中国民生银行首席研究员温彬解读道,一方面,央行于去年12月15日降准0.5个百分点,有助于提高货币乘数,从而加强货币派生效应;另一方面,财政加大支出力度,12月财政存款减少约1万亿元,比2020年同期多减700多亿元,起到了加大货币投放作用。

  近段时间,央行已经实施了降准、降低支农支小再贷款利率、引导银行降低1年期LPR报价、推出碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用的专项再贷款,部署了两项直达实体经济的货币政策工具的后续安排。

  “未来,这些政策将持续发挥效果,货币、信贷政策会继续加大对中小微企业、制造业、绿色发展、科技创新、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的精准支持力度,促进国民经济运行在合理区间。”温彬表示。

  南方日报记者 唐柳雯

编辑:陈司悦
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235