• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州互联网法院上线“5G智审卡片”

2022-04-29 10:52 来源:南方网 吴晓娴

  南方网讯 4月28日,广州互联网法院召开“All in Message 5G智审卡片”专场发布会,上线互联网金融纠纷全要素诉、调、审、执的多元解纷系统——“5G智审卡片”,推动在线诉讼向指尖诉讼升级。

  广州互联网法院副院长邵山介绍,该院率先探索5G消息在智慧法院中的应用,以“All in Message”为建设理念、5G消息为载体,通过“点即达、点即诉、点即调、点即审、点即执、点即服”6个部分,充分保障当事人诉权。

  “当事人无需登录电脑端、也无需专门下载APP,直接通过手机短信,即可完成非同步审理。”广州互联网法院综合审判三庭庭长段莉琼介绍,当事人点击智审卡片可直接进入诉讼系统,各方操作的动作记录与填写内容,均实时存入司法区块链,电子档案随案一键生成。

  西南政法大学人工智能法学院教授朱福勇认为,“5G智审卡片”运用区块链、人工智能等技术,让当事人可以在规定期限内,错时异地与法官联系,完成陈述、答辩、举证等流程,以人机互动的方式,满足了在线诉讼公正高效、合法自愿、权利保障和便民利民原则的要求。

  在交互式审理结束后,法官依然要将双方的陈述答辩意见与证据作比对,核实原告的诉讼请求、被告的答辩意见是否合法合理,针对有争议的事项进行重点说明,再作出相应的裁判结果。

  “5G智审卡片”自今年2月试运行以来,已成功化解830件互联网金融案件。案件平均交互审理阶段仅用时12天,相较于传统审理模式用时缩短近三分之二。

  南方日报记者 吴晓娴 通讯员 廖慈芳

编辑:叶菲   责任编辑:张颖
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235