• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

白云湖数字科技城建设跑出“加速度”

《白云湖数字科技城城市设计深化方案》获批,采用TOD开发理念和组团发展模式

2022-04-29 10:56 来源:南方网 谭超

  北以流溪河为界,西邻珠江西航道,规划面积28平方公里的白云湖数字科技城项目工地,一派热火朝天的忙碌景象。

  近日,记者走进白云湖数字科技城的北大科技园国际科创广场项目,用作营销中心的小独栋建筑主体结构已封顶,其他楼栋正进行基坑支护冠梁、内撑梁、承台、主体结构等施工,预计今年底该项目全面封顶,2023年年底竣工验收,2024年一季度投入运营。

  一个月前,作为广州市2022年重大项目集中开工竣工及签约活动的主会场,广州白云湖数字科技城暨启动区力合科创中心项目正式开工,总投资预计超1100亿元,打造中国数字经济产业航母。

  眼下,在做好疫情防控、安全生产工作的前提下,白云区正全力推进白云湖数字科技城等多个重大项目建设,以扎实有力的“双统筹”,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  进度条加快

  多个数字经济产业项目今年内封顶

  白云湖数字科技城建设进展最快的项目,当属首个落地园区的白云湖滨未来科技产业园,9栋办公楼主体结构已进入装修阶段,项目预计今年7月30日基本完工,下半年完成竣工验收并投入运营。

  白云湖滨未来科技产业园位于白云湖西侧的石门街辖内,属白云湖数字科技城启动区范围,规划总建筑面积约12万平方米,总投资约12亿元。目前已有60多家企业有意入驻,以人工智能、新一代信息技术等前沿技术企业为主。

  白云湖数字科技城城市展厅便设在白云湖滨未来科技产业园内,已对外开放,广州力合科创中心有限公司是最早入驻的企业之一。“我们把办公地点落在城市展厅,便于客户提前感受美丽的湖景,交通也特别便利。”广州力合科创中心有限公司产业运营总监蔡蕾娜说道,“白云湖数字科技城瞄准行业龙头和科技企业科创平台开展精准招引,这一点非常吸引我们。这里营商环境优良,数字科技企业集聚效应已初步显现。”

  记者走访多个项目工地了解到,白云湖数字科技城的北大科技园数字科技智慧基地、哈工大海特云谷产业园、云湖数字科技大厦、海珥玛生物基产品数字研发中心及总部等多个数字经济产业项目,均取得较大进展。

  其中,海珥玛生物基产品总部及数字研发中心项目建设进入最关键阶段,正进行1号塔楼和2号塔楼楼面浇筑,预计今年底主体结构全面封顶,明年年底交付使用,拟为白云区乃至广州市打造一个有特色的生物基产业链。

  走进云湖数字科技大厦的施工现场,工地不时传来机器轰鸣的声音,工人正在进行钢筋捆扎、楼面浇筑。“云湖数字科技大厦项目共有5个单体建筑,其中A栋和B栋是17层建筑;用作文化站的3层建筑,已于去年全面封顶,正进行内部装饰装修,预计今年6月份开放。该项目预计今年11月主体结构全面封顶,明年可达到交付使用的条件。”中建新越建设工程有限公司云湖数字科技大厦项目经理于德新介绍说。

  白云区计划用三年时间,加快推动白云湖数字科技城涵盖招商引资、城市更新、配套基础设施、城市环境、公共服务配套设施等100个重点项目的建设。

  打造世界级数字湖区

  重点发展人工智能等六大主导产业

  “广州积极谋划布局数字经济的发展,广州北大科技园数字科技智慧基地落户白云湖数字科技城,既是产学研合作的项目,也是打造高科技企业的承载平台。”北京大学客座教授、中国工程院院士邬贺铨表示,“该项目引进北大物理学院激光质子刀的重大科技转化项目,建设广东新兴激光等离子体技术研究院和粤港澳大湾区民营企业科技成果转化平台,目前已吸引了国内外多家知名大企业入驻,进一步集聚承载创新驱动高质量发展的产业动能。”

  记者了解到,作为广州市建设国际科技创新中心的重要创新载体和平台之一,白云湖数字科技城已被纳入“1+4”广佛高质量融合发展试验区及广州市重点功能片区。

  白云湖数字科技城28平方公里规划定位为世界级数字湖区,规划打造“数字中国”实践高地、粤港澳大湾区协同创新试验区、广佛同城数字经济创新示范区,以数字经济为主导产业方向,重点发展高端软件、云计算、人工智能、新一代通信网络、物联网、数字创意六大主导产业,加快推进数字产业化、产业数字化。

  其中,启动区力合科创中心项目将依托深圳清华大学研究院、力合科创集团有限公司的科技创新服务体系,建设全球技术转移转化中心,打造产学研资深度融合的科技服务体系,建立数字科技国家级孵化器,形成数字科技产业集群。

  在中国工程院院士、清华大学软件学院教授孙家广看来,白云湖数字科技城基础厚、站位高、有特色,势必聚集一批数字经济龙头企业,将对广州市科技创新促进产业升级、做大经济总量、增进民生福祉等产生积极影响。“力合科创与白云区深度合作,将清华大学团队的核心技术与服务引进广州,全力参与白云湖数字科技城的建设,为广州乃至粤港澳大湾区数字经济发展贡献力量。”

  事实上,白云的数字经济布局早已铺开。白云区发展和改革局相关负责人表示,除了白云湖数字科技城,包括华为广州研发中心在内的多个数字经济项目均取得了重大进展,白云区“6+6”现代产业集群正加速形成,不断释放区域经济发展新动能。

  ■方案要点

  突出都市山水打造数字园景城

  4月28日,记者从广州市白云区获悉,《白云湖数字科技城城市设计深化方案》(下称《方案》)已获得白云区政府批复同意。

  “用最好的生态,吸引最好的人才。”广州市规划和自然资源局白云区分局相关负责人表示,“数字经济、创新经济的这些高科技人才,会优先选择环境特别好的地方,华为选择了东莞的松山湖,杭州西湖则孕育出了阿里巴巴,无一例外都是环境非常好的地方。”

  都市山水是白云湖数字科技城最突出的特征,流溪河、珠江西航道环绕,3000亩白云湖公园占据基地核心地位,万亩白云湿地毗邻,生态资源得天独厚。区域内生态蓝绿空间占比高达53%,河流长达62.4公里,河网密度为2.23公里/平方公里。

  根据《方案》,总体城市设计理念借鉴了岭南园景“理干蓄枝”的建构手段,打造“虽由人作,宛若天开”数字园景城,围绕区域内主要“生态斑块”白云湖,梳理区域核心绿色“主干”,打造2条枝干。

  一个是白云湖动力环,即打造云山、云湖、流溪河生态通廊,融合交通、服务、交流、娱乐休闲、运动等功能,塑造生态资源与城市服务功能交织的绿色能量环。另一个是珠江西航道10公里广佛合作共生带,即围绕区域主要线性水系,梳理打造区域滨江带,形成生态连绵湿地,为广佛区域提供生态休憩空间。

  基于TOD开发理念和组团发展模式是《方案》另一大亮点。白云湖数字科技城以轨道站点为核心,结合基地现状条件,遵循原有空间肌理,塑造各具特色的组团,构建多种功能布局模式,打造独特的门户空间。

  亭岗片区以轨道站点为引擎构建商务服务核心并向白云湖延伸,形成以商务办公、商业休闲、生态景观为主导功能的中央服务轴线。

  黄金围西区以轨道站点为活力核心营造科技组团,科技产业、生活服务等功能梳状向流溪河布局。以珠江水岸为线索,结合文化、体育、娱乐、休闲、生态等功能,营造滨江活力游憩带,作为珠江西航道10公里广佛合作共生带一部分,体现科技、生态共生图景。

  黄金围东区整个片区通过景观廊道连通东侧大朗客整所上盖服务组团;白云湖城际站东片则引入知名建筑师的设计作品,形成个性迥异的服务型特色岛屿。

  南方日报记者 谭超

  通讯员 党英伟 陈亮嘉 白云区规资宣


编辑:叶菲   责任编辑:张颖
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235