• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国内首个!自动驾驶企业获出租车经营许可

2022-04-25 09:42 来源:南方网 柳时强 郜小平

  南方网讯 4月24日,小马智行宣布中标广州市南沙区2022年出租车运力指标,这是国内首个颁发给自动驾驶企业的出租车经营许可。

  中标通知明确,允许符合广州市智能网联汽车示范运营安全技术要求的自动驾驶车辆提供出租车经营服务,这意味着自动驾驶车辆正式纳入一般车辆的运输经营与管理范畴内,采用国家统一出租车规范管理,是自动驾驶行业推进技术商业化进程中的重大突破。

  小马智行获准在广州南沙投入100辆自动驾驶车辆提供出租车服务。预计从5月起,小马智行将在南沙全域800平方公里的范围内开启收费运营,并随着业务逐步扩大至广州市其他地区,惠及更多广州市民。乘客可以通过PonyPilot+ App使用服务并完成支付,服务时段为8时30分至22时30分,收费标准则按照广州市出租车统一定价标准。

  该许可针对自动驾驶示范运营车辆提出全新的技术标准。经由国家级检验检测机构开展整车和零部件测试后,小马智行的自动驾驶车辆成为首款通过广州市智能网联汽车安全技术标准检测的车型。

  “自动驾驶车辆纳入出租车统一规范化管理,再次证明政策及公众已经把自动驾驶作为日常出行方式的一种,下一步我们将进一步优化体验、降低成本,快速推进自动驾驶技术的产品化进程。”小马智行相关负责人表示。

  目前,小马智行在广州取得自动驾驶测试牌照数量达到全市第一,覆盖所有测试级别。根据广州市智能网联汽车三方实时数据监管统计,截至2021年底,小马智行在广州开展的测试里程全市第一,贡献了广州市自动驾驶测试里程一半以上。其中,小马智行积累的测试里程中自动驾驶模式占比高达98%,超过行业均值70.6%。

  南方日报记者 柳时强 郜小平

编辑:叶菲   责任编辑:张颖
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235