• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛山南海以最优服务打造日企投资首选地

2021-09-15 09:51 来源:南方网 林东云 李源 李伟婵

  南方网讯 “我们将一如既往地提供最优服务、创造最佳条件,用心用情打造一流营商环境,为中日企业沟通交流搭建更多发展平台,实现互惠互利、合作共赢。”佛山南海区委书记、区长顾耀辉说。

  9月14日上午,佛山市南海区2021智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会(下称“FBC中日企业对接会”)在南海国际会展中心拉开帷幕。现场,170家中日企业汇聚一堂,在交流对接中寻找新商机。

  这是南海连续第六年举办FBC中日企业对接会,也是南海连续两年克服疫情坚持举办这一对接会。近年来,越来越多的日资企业通过FBC中日企业对接会关注南海、投资南海。现场,友成汽车车灯精密塑料部件项目等一批日资项目签约落户。

  120家日资企业集聚▶▷

  做强湾区日资兴业第一站

  在今年FBC中日企业对接会的170家参展企业中,有130家是日本企业。其中70%的参展企业是这一展会的常客,几乎每年都会参与。

  自2016年首度举办,6年以来,FBC中日企业对接会发展成为南海深化对日经贸合作的重要品牌活动、拓展对日招商的重要窗口,以及中日制造业企业采购材料零部件、扩大公司销路、展示采购销售产品、促进商务交流的平台。

  “连续六年举办中日企业对接会,尤其是在疫情背景下坚持一如既往举办,充分体现了南海对日招商的力度和决心。”南海区副区长盘石说。

  对日招商一直是南海招商引资工作的重头戏。以展促产、以交流促合作,也是南海近年来强化对日招商工作的重要举措。随着对日招商工作的强化,越来越多的日本企业将南海当作在粤港澳大湾区投资兴业的第一站。

  落户南海丹灶的濑良(佛山)精冲有限公司(下称“濑良佛山”),其母公司濑良公司便将布局中国的第一站选在了南海。“南海区内有许多技术精湛的表面处理、热处理公司,它们都是精冲加工行业不可或缺的。这些公司作为配套企业共同组成完整的产业链。”濑良佛山董事总经理香田哲说。

  东普雷(佛山)汽车部件有限公司(下称“东普雷佛山”)总经理山城认为,南海是“日企投资的最佳选择”。东普雷佛山是日本东普雷株式会在中国投资的第一家现地法人公司。山城表示,在选址过程中感受到南海区政府对招商的热诚,这促使东普雷最终选择了南海。

  “对于在粤发展的日资企业来说,佛山尤其是南海,是和广州、深圳并驾齐驱的重点区域。”日本国驻广州总领事龟井启次说。

  当前,南海已经成为粤港澳大湾区日资企业最为密集的地级市辖区。自1994年引入第一家日资企业以来,截至目前,南海共有日资企业120家,占据佛山全市日企保有量的一半。当中,世界500强日资企业就有19家,投资总额超过30亿美元,分布在以本田汽车、东丽膜、三井住友宏聚光伏等企业为代表的汽车零部件、新材料、新能源等领域。

  打造一流营商环境▶▷

  以好口碑扩大日商朋友圈

  南海能够持续吸引并留住日资企业,离不开优越的营商环境。

  首次参加FBC中日企业对接会的横田光弘对此深有体会。作为富士电机北京事务所所长,横田光弘已经在广州工作生活4年,他早就听闻日商夸赞南海的营商环境好,而此次参展也是经由日商介绍。

  “南海在日商圈内有很好的口碑。”横田光弘表示,希望通过FBC中日企业对接会,获取更多的客户资源,拓展佛山市场,同时,未来有合适的机会将考虑在南海设厂生产。

  在备受日商称赞的营商环境背后,南海坚持不断强化招商队伍,完善服务日资企业的体制机制。

  目前,在南海区镇两级招商队伍中,共有19位日语人才。除了日常的对接外,南海区领导每个季度都会与日商联谊会沟通,全面跟进日资企业发展情况,帮助企业解决难题。在疫情期间,部分日资企业提出的防疫物品短缺、技术人员来华审批、员工打疫苗等系列问题,都得到了有效的协调解决。

  “从设立法人至今,政府迅速应对我们遇到的困难,并建立了一站式咨询窗口,在企业有困难时积极提供帮助,对此我由衷地感到高兴。”东丽(中国)投资有限公司主管石原昭彦说,自2017年落地佛山以来,东丽不断扩大在南海的布局,未来也将继续在预留地上建设新项目,继续扩大公司在南海的业务。

  2005年落户南海的本田汽车零部件制造有限公司(下称“本田汽车”),已经成为佛山最大的外资汽车零部件企业,年产值超150亿元。本田汽车负责人奥瀬绅一郎表示,公司成立以来,本地政府在基础设施、技术引进和提升环保等方面提供了大力支持,去年以来,在政府的支持下,本田汽车2500名员工顺利完成疫苗接种。

  香田哲亦透露,一旦有新的扶持政策或与企业切身利益相关的信息,政府会迅速通过宣讲、群发的形式及时通知企业。

  值得一提的是,早在2010年,南海就与日本贸易振兴机构广州代表处签署了共建日本中小企业园的合作协议。目前,南海区委区政府已规划建设了佛山高新区南海园、广东新能源汽车基地、南海日本中小企业工业园、中国无纺布产业基地、广东新材料产业基地、临港国际产业社区等工业园区。这些工业园区已经形成日资企业集聚现象,成为南海吸引日资企业的有力筹码。

  “今后如有企业计划投资的,我一定会强烈推荐南海。”香田哲说。

  推动本土交流合作▶▷

  打造中日企业共赢的“南海范本”

  “当前,南海正处于产业迭代的关键时期,希望通过招商引资推动传统产业迭代发展,提升南海制造业的竞争力。”盘石说。

  日资企业进驻南海近30年来,不仅促进了本地财政收入的增长,更重要的是带动了南海制造业的提升。一方面,日资企业进驻后,为本地企业采购日资企业优质零部件带来了极大便利和成本下降;另一方面,日资企业发展本地供应链、扩大本地采购量时,也带动了本地企业的提升。

  位于南海桂城的广东星联精密机械有限公司(下称“星联精密”)是一家专营PET吹瓶模具研发生产的民营企业。星联精密自2005年起便与日本三得利、麒麟、朝日等日本本土饮料企业合作。

  由于日本企业对产品质量要求非常高,以1.25L的水瓶模具为例,日本客户对其容量误差要求是±2ml,相当于两三滴水,而行业标准是±10ml。为了打入日企供应链,星联精密采用多种手段提高加工精准度,最终成功获得了日本客户的认可。

  凭借对产品质量精益求精的态度与技术创新精神,星联精密打开了更大的市场,目前,星联精密在日本高端市场占有率已经高达70%。

  位于南海狮山的佛山市兴运模具有限公司(下称“兴运模具”)也有相似的经历。为了成为日资企业供应商,兴运模具实施6S管理,产品质量大大提升。如今,兴运模具已经成为东普雷、阿兹米特、一汽大众等日资企业的供应商。

  一直以来,南海也大力推动中日企业对接合作,打造中日企业共赢的“南海范本”。香田哲透露,对于企业的采购需求,南海区政府会积极提供本地供应商名单,帮助企业在本土获得优质而快速的零配件供应。

  而FBC中日企业对接会最重要的作用之一,也正是为中日企业牵线搭桥。数据显示,中日企业对接会每年的成交额都在3000万元以上。

  盘石认为,未来南海在吸引更多日资企业进驻的同时,也要提升对日招商的合作层次,包括服务业、商贸、科技服务业的引入,推动日资创新能力与南海制造能力的结合。“希望经过未来几年的努力,将南海打造成全国日资企业最集聚的区域之一,不仅是数量上最多,也是合作业态最为丰富、产业生态最为完整的区域。”盘石说。

  作者 林东云 李源 李伟婵

编辑:詹海珊
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235