• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东团180项成果亮相高交会

第二十四届高交会吸引超过5600家展商、逾8600个项目参展

2022-11-16 08:21 来源:南方日报 卞德龙 马芳 童话

  南方日报讯 (记者/卞德龙 马芳 见习记者/童话)11月15日,以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题的第二十四届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)在深圳开幕。本届高交会吸引了41个国家和地区的超过5600家展商、逾8600个项目参展。

  本届高交会首次设立节水高新技术成果展,并举办首届全国节水创新发展大会,彰显绿色发展理念;线上展会系统再升级,集展商展品呈现、交易项目展览展示、云上论坛、主题参观路线精彩看点推荐等功能于一体,为参展企业提供系统化、多样化、数字化的线上展览展示功能。

  在广东团展区,从省实验室到各类高新技术企业,共有112家单位亮相,展示项目成果180项,吸引不少参观者驻足。广东团参展单位中82家为各类型高技术企业,占比达73%,体现了企业在广东创新中的主体地位与重要作用。“我们精选新一代信息技术、5G、元宇宙等领域的企业,展示‘数字技术+实体经济’在社会民生、政务服务、智慧生活等方面的具体运用。”广东团工作人员说。

  广东团以“聚力推进高水平科技自立自强”为主题,围绕加快构建“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链的主旨,设置重点展示板块、省战略科技力量布局板块、省各地市科技项目成果板块三大展示板块,从产、学、研、企等多方面多角度展示广东科技创新发展成果。

  松山湖材料实验室研发的高折射透明陶瓷材料,在显示面板领域是一种优选新材料。该项目从原料到设备实现全链条国产化,且工艺为自主研发,拥有核心自主知识产权。以松山湖材料实验室为代表,广东团围绕全过程创新生态链,规划布局展示建设科技创新强省的亮点成就,结合“实体沙盘+实时互动+展板展示+现场展演”等形式,打造了一个特色展区。

  粤港澳大湾区国际科技创新中心建设进展的集中展示,是广东团又一大特色与亮点。现场以实体沙盘形式,宏观展现粤港澳大湾区国际科技创新中心建设总体情况,以及广东重大创新集聚区、国家高新区、重大科技基础设施、重大创新平台、大湾区综合性国家科学中心及广深港澳科技创新走廊等重大创新载体的建设进展。

  本届高交会为期5天,其间将组织策划一批高品质专业论坛会议,包括“新时代、新技术、新经济”“你好,元宇宙”等多场主题论坛,引入中国互联网大会、全球5G发展大会、中国核能高质量发展大会、人力资源高峰论坛等。多位院士在2022战略性新兴产业培育与发展论坛、“科学与中国”院士专家巡讲活动中演讲。

编辑:刘帅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235