• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

立足“小窗口”服务“大民生” 省政协委员为办好教育献良策

2023-08-09 17:31 来源:南方网

  教育是国之大计,也是民生之基。近日,数名省政协委员聚焦教育话题,立足网络会客“小窗口”,在广东数字政协平台“委员会客室”栏目线上会客,倾听群众心声、回应网友关切,为办好人民满意的教育建言献策。

  方芳委员:中职教育要坚持基础定位、强化类型特色

  中等职业教育是普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础。筑牢中等职业教育基础地位,既是实现教育现代化的重要内容,也是服务高质量发展的重要支撑。近年来,我国中等职业教育得到长足发展,在推动我国经济社会发展中发挥了重要作用。但也存在吸引力不足、基本办学条件薄弱、专业设置趋同等问题。

  对于网友提及如何吸引优秀的中学生去接受中职教育这一问题,省政协委员、台盟广东省委会委员、珠海市理工职业技术学校副校长方芳表示,要坚持中职教育的基础地位,同时强化类型特色。“中职教育不再是升学成才的断头路、天花板。”方芳认为,当前中职的升学通道已非常畅通,中职学校的人才培养目标已从单一的就业导向转变为就业与升学双导向,即使在初中阶段成绩处于中下游的学生,在中职学校也能得到更适合的升学机会。“要办出与普通高中不一样的特色来,这一特色就在于产教融合、在于技能成才。”方芳指出,强化类型特色指的是中职学校区别于普通教育,要依托区域产业经济,优化专业布局,专业链与产业链对接,岗位链与人才链对接,深化产教融合,办出职业教育应有的特色。“中职学校要尊重孩子的个性特征、特长禀赋和兴趣爱好,以其专业的丰富性满足学生个性化、差异化学习需求,为学生提供多样化、优质化的成才路径。”方芳还补充到。

  “我们要加大宣传力度,宣传中职教育的新定位、新动向、新趋势和新面貌,逐步提升社会对职业教育的认知度和认可度。”结束会客当天,方芳在工作圈写下她的会客心得。

  王雷委员:加快推进粤东粤西粤北地区高校内涵建设

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。近年来,广东高度重视高等教育高质量发展,大力实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”行动计划,分类推进“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”“特色高校提升计划”,着力解决广东高等教育发展不平衡不充分问题,加快实现高等教育内涵式发展。

  粤东粤西粤北地区高等教育面临的机遇与挑战是什么?如何解决高等教育区域发展不平衡问题?在“委员会客室”里,省政协常委、九三学社省委会委员、深圳大学材料学院院长王雷指出,高层次人才引进难度大、办学经费不足、地方对高等教育重视程度不够是当前粤东粤西粤北地区高等教育发展亟需破解的难题。

  “近年来,广东加快补齐粤东粤西粤北地区本科教育短板,当前已实现本科、高职院校21个地市全覆盖,在推进高等教育区域协调发展方面成效显著。”王雷在线上和网友介绍道。对于如何进一步推进粤东粤西粤北地区高等教育教育发展,他建议要加快推进粤东西北区域高校内涵建设,坚持“优化布局、提出特色、协同发展”,分类建设高质量的高等教育体系,实现高等教育内涵式发展。

  王雷还提到,与珠三角地区的高校相比,粤东粤西粤北地区高等教育的发展速度仍有待提高。他建议出台对粤东粤西粤北地区高校的扶持政策,加强教师队伍建设,统筹优化教师编制资源配置,着力保障省属高校等用人单位引进各类急需紧缺人才的用编需求。同时强化财政保障,引导高等教育建立健全合理分担、多元保障的经费筹措体系,积极拓宽经费来源渠道,充分发挥教育基金会作用,吸引社会力量积极参与广东教育事业发展。

  马建国委员:在可触可感的国防体验中深化学校国防教育

  “我觉得要利用好高校军训这一时机,进一步加强国防教育”“应该让学生实地参观以培养对祖国的深厚感情”“普及国防教育知识,我认为不应该分年龄”……在“委员会客室”里,省政协委员、中国人民解放军驻穗某部大校政治委员马建国以“深化学校国防教育,厚植学生家国情怀”为主题的线上会客,吸引不少网友前来互动。

  国无防不立,民无防不安。青少年是全民国防教育的基础,开展青少年的国防教育,对于弘扬爱国主义精神、传承红色基因、厚植家国情怀有着重要作用。如何改进和创新方法手段,将国防教育“高大上”的宣传主题更加“接地气”地融入到青少年的日常生活,成为新时代的重要课题,也是此次网友提及频率最高的问题。

  对此,马建国表示,让国防教育更接地气,要凸显“三新”。他建议用新视角、新思路和新举措,把握受众认知特点,树立受众中心思想,发挥数字技术对新时代全民国防教育的放大、叠加、倍增作用,创新传播理念和传播模式。“要让学生们在可触可感的国防体验中深化学校国防教育。”马建国还建议,要建好用好全民国防教育基地,拓展爱国主义教育基地的国防教育功能,引导青少年积极主动参加军事技能培训,体验军事生活,亲历军营生活。还可以运用新技术新手段,开展个性化、可视化、互动化国防教育,推动5G、人工智能、虚拟现实等信息技术赋能青少年国防教育,加强模拟射击、网络攻防、无人机对抗等现实军事技能沉浸式体验。

  文/吴嘉楠 梁超凤

  通讯员/户治国 胡瀛宇


编辑:梁超凤   责任编辑:汤文诗
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235