• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

6省市签署旅居养老合作框架协议 广东旅居养老再添新地

2021-11-15 18:18 来源:南方网 利嘉伟

  南方网讯(记者/利嘉伟 通讯员/莫冠婷 宣力)为积极应对人口老龄化国家战略,丰富老有所养、老有所乐的实质内涵。15日,在第八届中国国际老龄产业博览会(广州)上,广东、湖南、重庆、四川、贵州、陕西六省市民政厅(局)共同签署旅居养老合作框架协议。这是继广东与辽宁、吉林、黑龙江、江西、广西五省区旅居养老合作行动后的又一重大拓展。

签署协议现场。(主办方供图)

  未来,粤、辽、吉、黑、赣、桂、湘、渝、川、黔、陕等11省市区将着力打造纵贯南北、横跨西东的“候鸟式”旅居养老新模式。各省市区将发挥在生态、气候、环境、文化、资源等方面的互补优势,以提高养老服务供给质量为核心,以旅居康养为重点,以市场化运作为手段,鼓励养老社会组织、养老服务企业等积极参与,共同打造旅居养老新业态,推动养老服务事业与产业高质量协同融合发展。根据合作框架协议,六省市将在以下三方面开展紧密合作。

  建立旅居养老产业合作机制。六省市民政厅(局)领导每年开展互访交流,确定对口合作年度重点工作;建立六省市养老对口合作产业服务平台共享机制,研发完善、持续建设旅居养老智能化服务平台,整合养老、医疗、教育、旅游、文化、体育、金融等资源;建立老年人数据库,实现数据共享、系统对接、供需匹配;积极发挥六省市养老行业商会协会的作用,开展“互动式”异地养老服务。

  推动旅居养老产业务实合作。在康养项目、居住环境、文化体验、区域传统文化研修等“四个方面”进行差异化闭环设计,共同培育更多的旅居养老示范基地,丰富产品供给;建立六省市养老工作常态化交流机制;鼓励六省市养老行业商(协)会、养老机构等社会组织、企事业单位,开展旅居养老从业人员(包括医养护)人才培训与合作交流,搭建人才信息共享交流平台,实现跨省劳务输出;组建六省市旅居养老“为在其中”人才库,实现资源共享,践行“零工经济”。

  推进旅居养老服务市场健康发展。研究制定适用于六省市的《旅居养老服务合同》《老年人旅居养老服务规范》《旅居养老保险保障方案》等,推动六省市旅居养老服务品牌建设;加强信用制度建设,强化市场监管,严厉打击不法分子假借旅居养老名义开展的各种非法集资、欺诈消费、虚假宣传等损害老年人利益的行为,维护老年人的合法权益。

签约仪式上,广东省民政厅为11家广东省旅居养老示范基地代表颁发牌匾。(主办方供图)

  截至目前,广东省民政厅公布认定11家广东省“旅居养老”示范基地。其中广州市 3家、深圳市2家、佛山市1家、中山市1家、江门市1家、惠州市2家、揭阳1家。通过评选旅居养老示范基地,打造具有广东特点、符合旅居老人需求的服务产品,逐步形成布局合理、各具特色的旅居养老服务板块,为旅居养老服务提供坚实的基础支撑,并通过旅居养老示范基地的培育,带动当地养老服务业发展。

编辑:农海燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235