• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

专家热议2021深圳全球创新人才论坛 为建设大湾区高水平人才高地贡献智慧

2021-11-01 11:06 来源:南方网 崔璨 徐烜和

  南方网讯  10月31日,在第五个“人才日”即将到来之际,深圳举办“2021深圳全球创新人才论坛”。论坛以“聚天下英才,筑创新高地”为主题,邀请广大人才为建设世界重要人才中心和创新高地、为建设粤港澳大湾区高水平人才高地贡献智慧和力量。

  论坛上,中国科学院院士、香港大学校长张翔,中国工程院院士、上海交通大学副校长毛军发等多位专家人才讲述自身的学习经历,让观众“触摸”到了粤港澳大湾区发展的活力脉搏,也感受到粤港澳大湾区人才推动国家发展、民族振兴的使命与担当。

  在谈及即将到来的香港大学(深圳)(暂定名),张翔希望将香港的优秀教育资源和基础研究带到粤港澳大湾区其他城市,为大湾区科技发展添砖加瓦,推动大湾区经济和科技的融合。

  张翔还呼吁,高校在学术评价方面必须引进国际评价,形成一个对于学生客观公正的衡量体现。同时在学生多元化的培养方面,张翔建议高校培养学生时,不要单满足于专业知识的传授,而要让学生学习多领域的知识,以成为全能型人才。

  论坛活动上,中国工程院院士、上海交通大学副校长毛军发以《一流大学与科技革命》为主题,介绍了科技创新对于建设世界一流大学的重要性。“目前,我国顶尖高校的总体实力与量化指标在国际上处于一流水平。”毛军发说,尽管如此,和世界一流大学相比,我国高校重大科学发现和重大技术发明还不算多,同时在开创新的学科方向、推动科技重大进步、解决国家“卡脖子”难题等方面仍需努力。

  在论坛上,深圳市绚图新材料科技有限公司创始人、总经理林海晖也分享了自己的经历。林海晖在加拿大多伦多大学读完本硕博,并在美国工作了12年后,林海晖选择了深圳进行创业发展。他认为,深圳丰富的科技金融资源,以及高效的管理能力,有助于打造金融闭环和政务闭环。在他看来,产业闭环、金融闭环和政务闭环三要素齐聚,将他吸引到了深圳。

  (记者/崔璨 徐烜和 见习记者/曾子航)

编辑:何梓阳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235