食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
乐昌峡水利枢纽建设:因难而创广东水利奇葩
2010-09-13 08:07:56 来源: 南方网  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

  南方网讯 乐昌峡水利枢纽是经国务院批准的珠江流域防洪规划北江上游防洪工程体系的控制性水利枢纽,是广东城乡水利防灾减灾重点建设项目,是我省“十大民心工程”之一。目前枢纽建设进展顺利,大坝坝面已上升至126.5m高程,地下厂房也正进行洞室开挖。记者近日在乐昌峡采访时获悉,在工程建设过程中,乐昌峡总指挥部和管理处组织开展了劳动竞赛,全面开展“创先争优”活动。

  将韶关防洪标准由20年一遇提高到100年一遇

    由于目前武江韶关段上游无一宗防洪控制性工程,防洪体系不完善,沿势相对较低,洪水对沿途城镇、村镇影响非常大。据了解,武江洪水多由暴雨形成,因此在当地有“三年一小灾,五年一大灾”的说法。历数近五年,武江韶关段就已遭遇四次洪水(2006.7.15、2008.6.13、2010.1.23、5.14),尤其2006年“7.15”特大洪水,对韶关整个地区造成了重大损失。该次洪水使82.51万人受灾,死亡52人,经济损失达62.4亿元。为此,省委省政府于2007年毅然做出了兴建乐昌峡水利枢纽的决策,并提出了2010年枢纽工程具备功能和铸造“优质工程、精品工程、阳光工程、和谐工程”争创“鲁班奖”的建设总目标。

  乐昌峡水利枢纽是北江上游防洪体系的关键性控制工程。枢纽主要包括拦河坝、地下厂房及引水系统、上游过木码头等建筑物,枢纽建设还包括前期应急工程、左岸道路、库区滑坡体治理、砂石骨料生产等。枢纽水库正常蓄水位154.5m,总库容3.74亿m3,防洪库容2.119亿m3;拦河坝采用碾压混凝土重力坝形式,最大坝高84.2m,坝顶高程164.4m;电站水轮发电机组由三台4.4MW的混流式水轮发电机组组成,多年平均发电量4.0766亿kwh.工程总投资约34.1亿元(不含送出工程和铁路补偿费用)。工程实施后可有效控制武江洪水,将乐昌市区防洪标准由10年一遇提高到50年一遇,与浈江湾头水利枢纽联合调度,可将韶关市区防洪标准由20年一遇提高到100年一遇,从根本解决粤北“三年一小灾,四年一大灾”之水患。

乐昌峡水利枢纽建设鸟瞰图

  今年年底具备防洪功能,2012年全部完工

    乐昌峡水利枢纽位于大瑶山片区,山谷陡峭,交通困难,施工条件十分恶劣。工程建设主要分为两部分,一是应急专项工程建设,二是主体工程建设。为解决工程建设前期对外交通、施工导流和主体工程坝区施工交通需要,先行组织实施了对外交通右岸单车道公路、导流隧洞和坝区交通等三个关键的应急专项工程。而主体工程包括了拦河坝工程、地下厂房及引水系统等。其中拦河坝是整个枢纽建设的重点之一,包括非溢流坝段和溢流坝段。工程于2009年6月开工,于9月15日顺利实现了大江截流和12月20日实现浇筑大坝第一块混凝土的关键节点目标。目前,大坝施工克服了汛期不断的洪水威胁,坝面已上升至126.5m高程,进入攻坚冲刺阶段。

  记者获悉,根据经批复的移民安置报告,乐昌峡水利枢纽工程建设及水库淹没涉及大源、梅花、坪石和两江四镇,设计征地22740.21亩,移民搬迁人口6414人,水库蓄水影响京广铁路和武广铁路约12.24km,枢纽征地及移民安置、补偿投资约15亿元(不包括铁路相关资产补偿费用)。现在各专项工程均进入正常施工阶段。生产安置工作由于移民意愿发生较大改变,强烈要求采取货币补偿方式。目前,生产安置方案已按规定上报审批同意,已开始实施货币补偿生产安置。

作者:记者李晨昱

1   2   下一页  

举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。