食品新闻
网购食品应四注意 个别乳企生产奶粉品牌多达600种 带你领略“舌尖”上的澳门 绿盒王老吉命悬一线 中华医学会敛财遭曝光 选购蜂蜜要学学鉴别方法 沃尔玛常德店劳资纠纷 汤臣倍健重组收购告吹 王老吉药业两股东"肉搏" 连锁餐饮食品安全规范出台
大众健康
广州“跑马”能否跑掉“啤酒肚”?
2013-09-27 08:46:22 来源: 广州日报网络版  暂无网友评论

  广州一方面球市火爆、体育氛围浓厚,另一方面却是“啤酒肚”增多、青少年运动少,这样的现状多少折射了广州离“国际体育名城”还有不小距离。

  这两天,广州城有两件体育赛事很是引人关注,一件是2013年广州马拉松赛全程第一阶段报名,由于市民参与比赛的热情十分“高涨”,官网服务器一度陷入瘫痪,并接连出现一系列的小故障。而全程第一阶段的3000个名额,两个半小时内全部被抢光;另一件是在亚冠半决赛首回合比赛中,广州恒大客场以4比1大胜日本的柏太阳神,一只脚已经迈进决赛。

  “广马”报名难过跑完全程!报名比抢票还难!市民的感叹似乎很能代表“广马”在广州的受欢迎程度。其实去年首届广州马拉松赛的顺利开跑,就已经将广州市民的体育运动热情展现出来。以这样的参与意识,“广马”赛事的升级似乎也不会太遥远。而一个升级的“广马”,对广州打造国际体育名城的推动作用不可小视。

  另外,广州恒大在广州的火爆,在国内球市恐怕已难以找到媲美者。几乎每一场广州恒大的赛事,都会成为广州球迷的节日,甚至一场普通的比赛也会一票难求。有这样的球迷市场,再加上广州恒大的出色成绩,向“足球大市”迈进,也不是没有可能。

  某种意义上说,一座城市的运动氛围如何,也是其城市活力的反映。而运动氛围通常要靠重大体育赛事和几支球队来支撑。在美国,一座城市倘若拥有自己的棒球队、橄榄球队和NBA球队,不但会“俘获”众多青少年,把他们变成自己的球迷,也会拉动城市的经济发展。像纽约麦迪逊广场花园被誉为篮球胜地,就是因为NBA球队纽约尼克斯将其作为主场。广州天河体育中心能否因为广州恒大而成为中国足球的胜地,不妨拭目以待。

  对广州来说,广州亚运会的成功举办,对推动广州的体育进展可以说是一个里程碑。如今广州恒大的火爆球市,以及其与广州富力足球队的同城“德比”,“广马”的大受热捧,再加上素有“羽毛球之城”的美誉,这些都为广州打下了相当雄厚的体育基础。但在这背后,一个不可忽视的事实却是,广州人特别是青少年的身体素质似乎并没有强壮起来。广东省第四次青少年健康危险行为监测显示,全省青少年至少五成以上缺乏运动锻炼,平均每100个青少年中有15个每天玩电子游戏4小时以上;而广州市疾病预防控制中心去年的调查则显示,广州现有糖尿病患者36万,高血压患者120万,15岁以上广州居民腰围超标率达33.1%,也就是说,超过三成广州人拥有“啤酒肚”。

  一方面,球市火爆、体育氛围相当浓厚,另一方面却是“啤酒肚”者增多、青少年宁愿打网游也不愿运动,这样的现状多少折射了广州离“国际体育名城”还有不小的距离。快节奏的生活压力,导致广州人少有时间进行体育锻炼,是一个原因。但体育场馆过少、收费过高是否也是阻拦公众进入体育场馆的一大障碍呢?每年的全民健身日,市民挤爆免费公共体育场馆,这对打造体育名城的广州来说,多少是个启示。

作者:
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。