EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

新加坡东亚研究所所长郑永年:环珠江口大湾区建设与百年中国梦

2016-08-25 14:53 来源:南方网

  新加坡东亚研究所所长郑永年。

  泛珠区域协同发展论坛将有内地九省区社科院、政研室等有关部门代表、民间智库代表、高校代表以及珠三角地区负责发展改革或政策研究的部门代表以及部分媒体代表参加,围绕“龙头带动、一体发展——智库视角下的粤港澳大湾区”主题开展精彩智慧碰撞。新加坡东亚研究所研究员、所长郑永年教授发表了题为“环珠江口大湾区建设与百年中国梦”的演讲。

  郑永年历任北京大学政治与行政管理系助教、讲师,新加坡国立大学东亚研究所研究员、资深研究员,英国诺丁汉大学中国政策研究所教授、研究主任,新加坡国大大学教授,东亚研究所所长。郑教授长期研究中国及东亚地区政治、经济与国际关系,对中国区域经济发展有着独到见解。

  以下为直播内容:

  郑永年:我为什么要把大湾区和百年中国梦联系起来,因为十八大以后,就讲两个百年,中国共产党成立一百周年,马上就要到了。中华人民共和国成立一百周年,就是2049年。第一个百年,我想我们的目标实现没有困难。第二个百年,中华人民共和国成立一百周年,目标暂不清楚。

  第一个百年是小康社会,从GDP8000美元左右升到12000美元。接下来就是百年追求的目标,邓小平上个世纪80年代说过,在下世纪中叶,就是2049年,实现民主、富强的中国,还有一点,就是建立一个统一的国家,这一点很重要。到了2049年,这里很多人还活着,尤其是年轻一代还活着,要在大的角度考虑,如何走向2049年的问题,利用这个机会讲三点:

  一、关于广东“一带一路”发展动力的问题。这跟我们整个国家的发展动力都有关系,广东在中国改革开放中先行一步,是全国的经济大省。2008年以后,受到国际经济大环境的影响,经济正在转型,这几年发展目标慢慢趋向周边地区,因为周边地区还是很穷,而珠江三角洲比较富裕,这个发展战略对广东比较重要,因为一个省要平衡发展。广东的优势在哪里?就是开放。从这个角度,我们要思考,更高层次的开放是什么?“一带一路”非常重要,中国那么多的省份里面,广东是少数几个有条件搞“一带一路”的省份,谁都在做“一带一路”规划,大家都在竞争,但“一带一路”真正有效,要有经济总量。我们有庞大的经济总量,我们有没有做“一带一路”的宏大计划,这也要考虑进去。

  发展动力的问题,下一步就是环珠江口大湾区,提高劳动生产力和区域整合的问题。大湾区经济总量加起来不亚于任何一个湾区,旧金山也好,东京也好,纽约也好,都是非常大的体量。“十八大”以后,国家为了追求发展,我们构建了新的自贸区,上海、横琴、前海、广州的南沙。这几个自贸区,我都去看了,不能说做得不好,只能说做得不够理想。为什么这么说?把这些新的自贸区和80年代的沿海特区相比较。当时80年代各方面的条件都不好,很穷,没有钱,但广东几个经济特区马上做起来,现在那么好的条件下,为什么经济自由贸易区反而行动比较缓慢?负面清单也是很长,减不下来。上海比较好一点,我就在思考几个问题,其中一个问题是以前80年代改革开放,我们的改革面临的是不同体系,现在几个自贸区同质性太强,把左手的东西拿到右手,没有差异性,就缺少改革的动力。中国为什么90年代制度改革比较快,因为要加入WTO,要接轨。如果环珠江口大湾区去做,不仅可以实现资源的有效配置,更可以实现不同制度的有效配置。不同制度差异,可以看成是难点,也应当看成是优点,因为不同制度的创造、对照,才会产生新的角度,不应当把中国大陆和香港的制度差异看成是合作的难点,应该看成是合作的制度优势,是文化有效的配置。环珠江口大湾区建设对广东下一步的发展有非常大的意义。

  二、区域发展整合的问题。中国大陆和香港澳门,1997年以后,我认为才是香港回归真正的开始。从香港回归以后,我们用了很多的方式,这一带的经济整合,我们有CEPA,我们有自由行。大湾区的意义,不仅是经济上倡导一个共同市场,更是要在各个方面作为政策的对接。大家要思考一个问题,经济到这一步走得很近,走不走得不下去,主要的问题就是我们的社会整合问题。大家可以从欧盟整合看出很多的问题,欧盟的整合开始的时候,就是经济贸易和企业的整合,政府所做的都是社会政策的对接。如果现在谈大湾区建设,不仅要建设共同的经贸,一个共同市场,我们还要建立一个共同的劳动力市场,一个共同的房地产市场,一个社会政策的对接,甚至一些法律上的对接。中国的体量很大,广东几千万的人口,香港七百万的人口,如果可以建立一个共同的劳动力市场,共同的房地产市场,允许他们专业人士过来这边居住,允许跟香港对接,我想这样的做法,可能使得经济贸易整合的好处流向社会的大都市,而不是流向少数人。如果是流向少数人的做法,是做不下去的。

  三、国际层面怎么加强提高国际竞争力。美国为什么搞TTP、TTIP,就是要做更高规则的自由贸易。中国加入WTO以后,美国认为中国从WTO获得很大的好处,WTO不能制约中国,所以他要搞TTP,中国要以更积极的态度去做,要做更好的,或是更高要求的平台,比现在的自贸区更好、更高要求,类似于TTP的平台。我们可以把欧盟的规则,甚至把TTP的规则好好地拿来研究一下哪些可以用,哪些不能用,不仅是达到珠三角城市的高度,而是向全世界的城市开放,这个自由平台就会比欧盟更有优势,比TTP更有优势,因为我们有强大的政府,而欧盟没有强大的政府,所以导致英国的退出。TTP更是这样。美国现在TTP肯定是有问题的,但有问题,并不是全球化就没有了,全球化由新的另外一种新的方式往前推进。中国从80年代开始,一直是全球化重要的一部分,也是全球化最重要的推动力量,如果美国TTP搞不成,中国更应当引领全球化。为什么?我们现在是世界上第二大经济体,是现在世界上最大的贸易大国,超越美国。所以我们应当有这个动力。我自己对中国全球化所扮演的角色充满信心,但我们要有行动,要建立更大的自由贸易平台。可以从环珠江口做起,先把港澳整合起来,以后可以扩建到福建,向台湾开放,现在在做的这项工作,不仅是经济意义上的经济整合问题,更是社会的整合问题,制度层面的整合问题。

  当然,会有很多的困难,但我们现在也要着眼未来,我自己觉得从其他各个国家和各个区域的整合,非常有信心,这些事情是能够达成的,谢谢。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235