EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

泛珠产业合作论坛在穗举行 专家就制造业发展出谋献策

2016-08-25 15:22 来源:南方网 刘艳秋


第十一届泛珠区域制造业转型升级高峰论坛暨项目和签约仪式在广州举行。刘灏 摄

  南方网讯 8月25日下午,第十一届泛珠区域制造业转型升级高峰论坛暨项目和签约仪式在广州东方宾馆会展中心隆重举行,与会各方在制造业领域围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念加强了交流合作。“9+2”各方经贸代表团团长及部分成员、制造业行业协会及企业代表、工商界知名人士、国内知名专家等嘉宾出席了本次活动。

  广东省副省长何忠友致欢迎辞,他表示,泛珠区域合作十二年,也是泛珠区域制造业融合发展的十二年,传统制造业不断做大做强,现代制造业和特色产业蓬勃发展。在经济进入新常态下,制造业创新发展,有三点至关重要:一是要强化企业作为技术创新主体的主导作用,注重发挥企业家才能;二是深化产学研深度合作,形成制造业新的发展动力系统;三是更好地发挥政府的支持和引导作用,营造鼓励创新、宽容失败的良好政策环境和社会氛围。

  在现场领导的见证下,泛珠“9+2”各方举行22个经贸合作项目集体签约仪式,涉及总金额达138亿元。

  签约仪式后,知名专家屈贤明、熊有伦和制造业企业代表陈凯旋、王文银,分别从不同角度对制造业如何实现创新驱动和转型升级进行精彩的主题演讲。在专家圆桌讨论和互动提问环节,与会嘉宾踊跃发言、深入讨论,共同为制造业创新发展和转型升级出谋献策。

  其中,中国工程院制造业研究室主任屈贤明表示,智能制造是一种新的生产模式,它是推动制造业转型升级的利器和重要手段,智能制造将从产品的创新、制造过程的创新以及生产模式的创新三个方面对制造业产生深刻影响。

  中国科学院院士、机械工程专家熊有伦对制造业创新发展提出了几点建议,包括智能制造技术是提升企业核心竞争力的关键,扶持和发展具有自主知识产权的智能制造装备产业是提升整体制造业水平的基础,“政产学研用”五结合是促进智能制造技术普及应用的主要途径。泛珠三角区域制造业是中国制造的典型代表,应成为实现《中国制造2025》的先锋和主力军。

  此外,企业家代表、正威集团创始人王文银通过自身经历谈到了企业如何创新以及如何引导企业智慧地成长,他认为企业的创新应从商业思想、商业模式、产品创新和文化创新四个方面进行开展,企业要将短期回报与长期回报相结合,在变化和成长过程中要敢于否定自己,才能使企业的创新精神如源头活水生生不息。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235