EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

预计今年广东经济总体稳中向好 GDP增长7.3%

2017-03-20 08:57 来源:南方网

  “2017年广东宏观经济形势将总体稳中向好,GDP预计增长7.3%左右。”广东省社会科学院与南方报业传媒集团日前共同发布的《广东宏观经济分析与展望(2016-2017年)》(以下简称“报告”)如此表述。据悉,该报告聚焦于广东宏观经济运行态势、国内外经济环境变化及其影响、广东宏观经济预判等三个方面,对2016—2017年广东宏观经济运行情况进行分析和预测。

  ●全媒体记者 黄应来 实习生 罗立兰 通讯员 周伟

  经济总量居全国首位地位有所巩固

  报告显示,2016年广东经济运行总体平稳,全年实现地区生产总值79512亿元,同比增长7.5%,增幅比去年前三季度提高0.2个百分点,同比回落0.5个百分点,达到年度预期区间(7.0%—7.5%)上限。增速比全国高0.8个百分点,低于江苏(7.8%)和山东(7.6%),与浙江相同。经济总量居全国首位的地位有所巩固,与江苏GDP增速差距由2015年的0.5个百分点缩小到0.3个百分点,总量差距从2696亿元扩大到3426亿元。

  “2017年广东宏观经济形势总体稳中向好。”报告对今年经济运行情况进行分析预测称,广东2017年经济运行保持在合理区间,地区生产总值预计增长7.3%左右,高于“十三五”规划纲要年均增长7%的预期目标。

  产业结构调整加快,三次产业结构预计调整为4.4:42.6:53.0,“十三五”规划纲要预期目标达成可期。投资增速有望回升,固定资产投资、民间投资预计分别增长15%、15.5%,民间投资占比提升至62.5%。消费稳定增长,社会消费品零售总额预计增长10.5%。外贸趋稳向好,出口和进口额预计分别增长2%和1.5%。

  投资消费外贸“三驾马车”运行平稳

  报告显示,广东2016年投资增速明显高于全国平均水平。广东2016年全年完成固定资产投资33009亿元,同比增长10.0%。在全国投资增速普遍下降的大背景下,广东投资增速已由上半年明显领先于东部发达省份,下降到比浙江和山东分别低0.9和0.5个百分点,只比全国高1.9个百分点,比江苏高2.5个百分点。

  观察近几年粤、鲁、苏、浙四省投资增速变化,可以看到,2011年到2013年广东投资增速远低于全国及其他三省水平,2014年则基本相当,2015年以来则总体上高于全国及其他三省,经2016年下半年快速回落后已与其他三省基本趋同。

  消费平稳增长,规模继续保持全国第一。2016年,广东实现社会消费品零售总额34739亿元,同比增长10.2%,增幅同比提高0.1个百分点。其中,城镇市场增长10.2%,农村市场增长10.6%。横向比较来看,广东社会消费品零售总额继续全国领先,占全国社会消费品零售总额的10.5%;但增速比全国低0.2个百分点,比山东、江苏、浙江分别低0.2、0.7和0.8个百分点。

  对外贸易降幅收窄,出口占全国份额略有提升。得益于进口的较好恢复,全年广东完成进出口总额6.3万亿元,同比下降0.8%,降幅同比收窄3.1个百分点。其中出口总额3.95万亿元,同比下降1.3%,占全国的28.5%,提高0.2个百分点。横向看,广东的对外贸易运行略好于全国,其中出口降幅比全国低0.8个百分点,但比江苏、浙江和山东分别高1.2、3.8和2.2个百分点。

  民间投资总量突破2万亿大关

  民间投资是广东经济的一大亮点。报告显示,2016年,广东民间投资总量突破2万亿大关,达到20504亿元,同比增长13.5%。从横向比较来看,2016年,全国民间投资仅增长3.2%,广东民间投资增速比全国高出10.3个百分点,比山东、江苏分别高6.9和6.7个百分点,在东部地区居于首位。不过由于外源性投资比较发达,广东民间投资占总投资比重只比全国略高,比江苏、山东分别低7个和16.4个百分点。

  同时,广东投资效率维持较高水平,继续领先较发达省份,这也验证了广东民营经济颇具活力。投资效率是反映地区经济效率变化的重要维度。地区“增量资本—产出率”(ICOR)反映的是一个单位的GDP增量需要多少个单位的投资拉动,边际资本产出比率越大表示投资效率越低。报告称,广东ICOR指数从2015年的5.54上涨到2016年的6.05,说明广东短期内资本利用和资本配置效率出现下降态势。但与江苏、浙江、山东及全国横向对比可以看出,广东的投资效率仍然处于较高水平,继续领先于其他较发达省份。

  ■连线

  省社科院宏观经济研究所副所长陈再齐:

  引导更多资金进入制造业

  “广东投资结构还有待进一步优化,房地产投资比重较高,制造业投资比重较低,基础设施投资增速较低,应该引导更多资金进入‘大众创业万众创新’领域和制造业。”课题组组长、广东省社科院宏观经济研究所副所长陈再齐表示。

  基础设施投资、制造业投资和房地产开发投资是固定资产投资三大主要构成部分,通常约占各省及全国总投资的80%左右,但各省三部分占比却有较大差异。报告显示,2016年广东制造业投资占比为29.1%,明显低于江苏的46.3%,也低于全国的31.5%和浙江的30.8%。广东与全国投资增速动力结构存在巨大差异,广东的制造业和房地产开发投资增速高于全国水平,而基础设施投资增速则低于全国水平。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235