EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

琶洲CBD:广州未来工作生活新方式

2017-05-10 11:01 来源:新快报网络版 何姗 莫冠婷

腾讯广州总部大楼,那几个飘出空中的大平台,宛如一个个空中花园,你可以看见在花园里小憩的人,还可以看到楼内穿梭的身影——你看到的就是微信公司的员工。

  琶洲互联网创新集聚区寄托着广州乃至南中国的厚望,从广州新经济重要引擎、广州国际科技创新枢纽先行区、国家级“互联网+”创新示范区、全球互联网产业创新创业优选地到“中国硅谷”,在粤港澳大湾区打造全球创新高地的宏愿下,其战略地位凸显。

  但它并不是高冷不可亲的CBD,与互联网企业的个性相匹配,其规划、设计、建设也是对传统CBD的一次突破,从城市设计优化到每一栋摩天楼的设计,都植入了互联网创新、开放、平等、人性化、互联互通的基因,又融合了岭南文化的气质,代表着广州未来的城市形象,它不仅是互联网精英们的新家园,也是每一个广州人都可以享受的新乐土。

  春末夏初的广州,这是全城最热的一片土地——珠水之南,1.0版的CBD珠江新城对岸,正在大兴土木的互联网创新集聚区,腾讯、复星、唯品会、YY……由建筑大师、国际一线建筑师团队设计的大楼已破土动工。

  让我们跟随这些互联网大神、国际级的建筑师、琶洲CBD城市总设计师先来感受一下蓝图上的2.5版CBD生活吧。

  错落有致的摩天楼勾勒出起伏的天际线,却没有以往CBD钢筋森林的密不透风;写字楼不再是一个个冰冷、密闭的盒子,而是一座座绿树婆娑、开敞通透的园林;办公室也不是整齐划一的格子间,而是阳光照耀、江风拂面、无间隔、开放式的大平层……

  歇息时,可以走出窗外大平台,眺望江上的舟楫、天光、云影;或者,沿着空中花园般的平台,一直闲逛到江边,小啜一杯;也可以抱个笔记本电脑,泡在摩天楼之间的后花园里,在这里,会看到草坪上晒日光浴的游人、遛娃的市民,原来办公也可以很放松……

  忙碌了一天后,还是先上那个全城最高、面向珠江的30层无边界泳池舒展一下,看日沉月升。夜幕降临,楼下的餐厅、超市、精品店、影院灯火璀璨,人头攒动,CBD没有变“空城”,精彩的都市夜生活才刚刚开始……

  “如果我们今天把花城广场作为广州城市客厅而引以为豪的话,再过5到10年,琶洲就将代表未来的广州。”——2015年,时任广州市常务副市长陈如桂曾这样描述过这个2.5版的CBD。

  再过几年,这里将是互联网大神们啸聚的电商总部区,它将颠覆人们对CBD的固有印象,正如设计这里的摩天楼的建筑师所言:“这里将带给广州一种全新的工作生活方式。”

  关键词: 开放 市民

  新工作生活方式一:集观赏、开会、健身于一体的大平台

  “让市民看到我们在做‘微信’”

  站在珠江岸边举目南望,摩天大楼方阵里最夺目的一定是腾讯广州总部大楼,那几个飘出空中的大平台,宛如一个个空中花园,你可以看见在花园里小憩的人,还可以看到楼内穿梭的身影——你看到的就是微信公司的员工,未来,这家在广州土生土长的企业将迁居到新大楼。这些空中花园和避难及设备空间相结合,被设计成一个个飘出去的观赏性平台,还可以开会及健身:

  “这个景观其实是开放给市民看,我们不太想做一个很冰冷的建筑,像水瓶一样把自己包起来,因为微信这个产品,就像这个建筑,是开放的,微信本来就是一个生活工具,这个生活工具是亲人、亲用户的。

  我们想做一个开放式的建筑,很多人不知道微信团队在广州,我们希望老百姓能感受到我们在里头做微信这个产品,一个为老百姓使用的创造性的产品,还有人员的流动,让人感受到微信就是一个活的产品,广州是有生活气息的地方,我们是一个有温度、有情感的建筑,应该是大家能相互关爱相亲的感觉。”

  腾讯广州分公司总经理胡仁杰在描述这个新大楼的一个半小时里,36处提到开放,21处提到市民。胡仁杰也丝毫没有大神的高高在上,反而张口就自称为“屌丝”,喜欢广州平民化的生活,还有城中村的拉肠……

  市民不仅可以远观,还可以走进去,“我们是开放的理念,我们的大堂层、二层大平台、负一层艺术长廊和一层架空层是向市民全开放的。”

  将来,市民从南边的广场,走进腾讯大楼的第二层大平台,可一直漫步到江边。“市民可以感受到广州的科技就在这里发出来。微信在未来有无限延展的可能性,也让市民感受到科技力量在进步。”胡仁杰这样诠释这个大平台的空间意涵。

  腾讯大楼的设计师是曾获得建筑界最高荣誉普利兹克奖的法国建筑大师让·努维尔,大平台的创意正是他的神来之笔,胡仁杰透露说:“我们当时和大师沟通,希望广州市民能感受到科技公司就是这样子,说着说着就做成大平台,让市民可以从南广场走过去,走到江边。大师就考虑到市民这一点,挺厉害的!

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235