EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

白云区龙头企业带出双创“雁阵效应”

2017-06-16 09:48 来源:南方网 全媒体记者 马喜生 刘冠南 通讯员 刘喜冰 云宣

  每天来自全国各地的2000多套整体橱柜订单,涌进位于白云区江高神山工业园的欧派家居的生产车间,每个订单的材料和尺寸有几十种组合方式,也就是说,每天欧派产生几万个数据。广日电梯曳引机制动器装配线,有着广州市先导自控专用设备有限公司的身影,这条装配线解决了电梯整线解决了工件重、搬运劳动强度大、定位难等问题……15日,笔者从白云区获悉,该区正在出台一系列鼓励创新创兴政策,在行业龙头企业或“隐形冠军”的带动下,大量中小微双创企业和大学生创业团队迅速成长起来,形成了独特的“雁阵效应”。

  数据显示,白云区目前拥有高新技术企业近400家,市场主体数量占全市近五分之一。

  “隐形冠军”击退德国竞争对手

  每天,都有来自全国各地的2000多套整体橱柜订单,涌进位于江高神山工业园的欧派家居的生产车间。殊不知,每一个个性化订单的材料和尺寸,可能有几十种组合方式,也就是说,每天的订单要产生几万个数据。

  年销售50多万套整体橱柜的德国巨头公司Nobilia,曾想过在中国开办工厂分一块“蛋糕”,了解过中国整体橱柜市场的个性化定制需求后,这个提上日程表的想法戛然而止。

  笔者在欧派家居的生产空间看到,不管是标准生产线,还是非标准生产线,所有工序都由自动化生产设备控制,严密得像蚁群一样有条不紊。

  凭着创新与执著,欧派家居坐稳橱柜行业的第一把交椅,在随后铺开的衣柜、卫浴、木门等领域也逐渐攻城略地,在行业内独占鳌头。“作为传统制造企业,如果不创新,不转型升级,那就没有了生命力。”欧派家居党委副书记沈崇照说,企业只有创新发展,才能做得更大,走得更远。

  在白云国际机场出发大厅的显示屏上,一则广日电梯的广告引人注目,其中就有位于钟落潭镇的广州市先导自控专用设备有限公司引以为豪的电梯曳引机制动器装配线的身影。

  “这条装配线实现了制动器机壳套入电枢及完成机壳自动抓取入机座,整线解决了工件重、搬运劳动强度大、定位难等问题。”该公司总经理姚牧对该生产线了如指掌。

  在欧派家居、白云电器等行业领头羊的带动之下,越来越多的双创中小企业在白云萌芽并迅速茁壮成长。

  中小微创新企业扎堆创客空间

  近几年来,白云区的中小微企业迅速崛起,让人目不暇接。有专家形象地形容,它们就像园区中的爬山虎,只要有一面墙,就能顽强蓬勃生长。

  位于鹤龙街海峡两岸(汇龙)信息产业科技园的广州博瑞信息技术股份有限公司,就是这样一棵“爬山虎”。这是一家专业从事测绘及地理信息系统、遥感和全球定位系统服务为一体的服务商,属于国家高新技术企业,于今年4月挂牌新三板,去年营收近2000万元。目前,这个园区吸引上百家企业入驻,超过90%企业属于科技与电子商务类企业。

  最近,位于沙太路的现象工场4楼的现象创客空间内,一场别开生面的用“皇粮”DIY寿司活动吸引不少市民慕名参加。在现象工场,这样的交流活动几乎每周都有。

  机场路被誉为白云的“创业大街”,从南端算起,汇聚了汇创意、228创意园、国际单位、中海联8立方等近10个园区,不仅为入驻企业、项目提供办公空间这一硬件支撑,还尝试在软件服务方面作出探索。

  优良的办公环境,较低的创业成本,正使得白云区各个创意产业园区成为创新、创业型企业集聚的洼地。

  笔者从白云区创业创新协会获悉,该协会将全力打造区域科技企业孵化器的孵化器,借助孵化器、众创空间的专业辅导和资源链接,助力企业、项目做大做强。

  高校背景创业团队渐成气候

  在白云区,有着高校背景的创业团队正成长为创新创意主力军。去年,广东机电职业技术学院一名大三学生研发出一款种菜机器人,让都市人在家也能实现种菜的愿望,目前该项技术已与投资方签订合作协议,共同研发第二代产品。

  同样,来自该校电子商务专业的张杰团队的京东农村电商项目,就在中国互联网协会第八届全国大学生网络商务创新应用大赛中获得了一等奖,并得到与京东集团CEO刘强东面对面交流的机会。

  该校科技处工程中心主任陈雪清介绍,学校开辟了众创空间,依托广东机电职教集团平台的优质合作企业资源,构建了线上线下相结合的大学生“互联网 ”创新创业服务平台,创新创业氛围浓厚,涌现出了一批包括上述项目在内的具有影响力和代表性的创新成果。

  值得一提的是,由该校的2名博士、3名教授带头组建的机电博士人工环境工程中心,目前致力于研究人工环境节能技术集成应用领域,并结出累累硕果。位于白云区京溪街的南方医科大学,成立了广东南方医大科技开发有限公司,致力于成为促进学校科技成果转化、为科技开发和技术服务。

  随着一批优秀的创业项目走出校门,走向社会,有着高校背景的创新研究团队逐步成长为白云区创新创业的主力军。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235