EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤企动态

广药“时尚中药”引领产业发展新方向

2017-07-01 10:16 来源:南方日报网络版 汪晓斌

 

  陈李济中药博物馆。

  《中华人民共和国中医药法》今日正式施行,中医药产业正在迎来新机遇并步入新的发展时期。作为我国最大的中成药制造基地,广药集团紧抓机遇,首倡“时尚中药”理念,拓展国内国际两大市场。

  “时尚中药”生正逢时

  磕磕绊绊三十余载,《中医药法》于今天正式实施。这部法律第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障。分析认为,《中医药法》的实施将带来诸多改变,中医药产业如何抓住新政带来的发展机遇?

  近日,我国最大的中成药制造基地广药集团率先提出了“广药方案”——打造“时尚中药”,让中医药“潮”起来!广药集团目前拥有12家中华老字号企业、10家百年企业,2016年销售收入达878亿元,今年有望进入“千亿俱乐部”。广药集团是业内少有的带领众多老字号欣欣发展的企业。其中,拥有417年历史的陈李济是其中的佼佼者,也是广药集团打造“时尚中药”的杰出代表。

  始创于1600年的陈李济是广药集团的历史源头,创下吉尼斯世界纪录“全球最长寿药厂”,四百余年的陈李济传统中药文化入列“国家级非物质文化遗产”名录。近三年来,在广药集团“时尚中药”的战略指导下,陈李济以“壮腰健肾丸舒筋健腰丸”的酸痛组合,逐步将陈李济打造成为中成药骨科痛症的第一品牌。借力“一带一路”等文化传播活动,陈李济传统中药文化已成为城市文化名片,获得海内外众多媒体关注和传播。

  广药集团党委书记、董事长李楚源说,打造“时尚中药”就是用最先进的科研技术,用现下最流行的年轻人易于接受的市场推广模式,打造当下普罗大众最需要的健康产品。

  传统中药尽管“简便廉验”,但给人印象就是“粗黑苦脏”,广药集团在保持中药特色前提下,坚持借助科技力量和时尚文化,不但创造出如陈李济舒筋健腰丸这样具有整体调理和个性化精准治疗优势的高科技传统中药,而且还针对当前人们喜欢好口感、高颜值等时尚需求,推出王老吉凉茶、潘高寿龟苓膏等“时尚中药”,使良药不再苦口。

  “时尚中药”造节营销为爱撑腰

  作为理论实践的直接受益者,陈李济近三年来,企业生产经营稳步提升,连续三年保持两位数增长。随着舒筋健腰丸强势登陆央视五大频道,陈李济品牌影响力显著增加。

  在2017年中国药品零售经营创新峰会上,“陈李济大众爱腰日”2017公益项目正式启动,针对发病率逐年上升的腰椎疾病,陈李济向公众个人提出爱腰护腰的系列主题日活动。

  目前,“为爱撑腰,健康中国——陈李济大众爱腰日”这一颇具创新的“造节”之举,以公益为纽带,将专业与服务常态化,倡导药品零售行业从“商品营销”走向“服务营销”,或深度影响药品零售行业的营销走向。

  陈李济壮腰健肾丸和舒筋健腰丸已逐渐成为医药零售市场治疗腰疾的黄金产品。2017年,“壮腰健肾丸”市场规模有望突破1.5亿元,“舒筋健腰丸”市场规模有望突破20亿元。

  “时尚中药”活化“南药经典”

  作为独具南药特色的陈皮,是广东十大道地药材之一。《本草纲目》记载:今天下以广中(即今江门新会)采者为胜。”陈李济陈皮,选料道地新会茶枝柑作为原料,以陈李济秘制工艺炮制,早年被列入广东进贡慈禧太后的贡品。目前,陈李济存量极少的百年陈皮已经作为陈李济镇厂之宝。

  围绕陈李济百年陈皮养生文化,2015年陈李济百年陈皮产业研发正式启动。围绕陈皮大健康产业,陈李济相继研发推出了陈皮山楂条、柑普茶、陈皮红枣阿胶糕、陈皮茶萃等一系列休闲食品与陈皮养生茶饮,成为更多人时尚便捷的陈皮养生之选。目前,在京东和天猫等主要电商渠道,陈李济陈皮大健康产业表现良好。据市场预计,陈李济陈皮大健康产业的市值预计在2亿—3亿元,整个陈皮产业和陈皮衍生产品市场规模超过100亿元。

  时尚传播让中医药文化走向世界

  陈李济于清初首创蜡壳药丸制作工艺,开创了中药汤剂向丸剂发展的先河,为中国中成药随着海上丝绸之路推广于海外创造了重要条件。2015年,陈李济、羊城晚报、金羊网等单位联合举办中国首个中药类创意形象大赛,揭晓了陈李济首创蜡丸创意形象《长生》,并推出纪录片《“一带一路”陈李济首创蜡丸工艺专题片》,展现了陈李济传统蜡丸制作工艺,扩大了陈李济传统中药文化在年轻人中的影响力。

  陈李济作为广药集团历史源头,为保护陈李济非物质文化遗产,弘扬和传播中医药文化,2004年,陈李济兴建岭南地区首家中药行业博物馆——陈李济中药博物馆。13年以来,相继接待了来自全球多个国家和地区的海外代表团参观交流,成为省、市侨办向海外力荐的中国传统文化重要内容。

  “时尚中药”加速中医药高端个性化发展

  近年来,随着中医药产业的不断发展和繁荣,中国老龄化社会结构的不断加快,由资源枯竭、药材资源紧缺造成中医药的供需矛盾,势必将中医药产业引入一个高端个性化市场。

  李楚源提出,中药一方面具有绿色天然的原生态特点,使用的中药材野生居多,资源有限甚至趋于枯竭,另一方面在防治疾病方面讲究“天人合一”和因人、因时、因地“个性化治疗”,属于最早的“精准医疗”,功效方面丝毫不弱于西药。未来,精准诊疗、精准用药、高效提取、个性化订制、高端时尚健康消费,将成为“时尚中药”发展的新标签。

  在广药集团打造“时尚中药”的理论指导下,陈李济秉承着417年“济之道”道德文化传承,提出“陈李济 ”的新发展模式,指导“大南药”和“大健康”两大产业发展。而新兴的陈李济陈皮大健康产业,以专业、时尚、健康、底蕴深厚的产业形象赢得市场高度肯定,将成为陈李济规模翻番的有力支撑。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235