EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

“一带一路”+高铁:粤桂黔携手打造高铁经济平台

2017-08-10 11:43 来源:南方网

  南方网讯(记者鲁飞)8月8日下午,第三届粤桂黔高铁经济带合作联席会议经贸合作圆桌会在贵州省都匀经济开发区召开。记者从会上获悉,广东过去一年积极参与高铁经济带建设取得的重大进展和突破,下阶段广东将加快推动三地协同创新,加强省区间协调联动,积极融入“一带一路”建设,携手打造高铁经济平台。

  积极融入“一带一路” 粤桂黔携手“拼船出海”

  随着“一带一路”战略逐渐清晰,中国高铁也走出国门、已成为“国家名片”,可以说高铁经济带与“一带一路”战略是相伴相生的。在这样的形势下,粤桂黔高铁经济带应运而生,有力推动粤桂黔三省区社会经济的发展。

  依托高铁所产生的“同城效应”,粤桂黔三省区经济板块“互联互通”格局焕然一新,一条连接粤桂黔、港澳及东盟各国的国际黄金通道、一个对接 “一带一路”战略的区域大市场正在形成。

  与会代表表示,粤桂黔高铁经济带建设下一步要更加主动融入“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设,加快培育发展高铁经济新业态,探索可在全国乃至全世界可以复制推广的高铁与经济深入融合发展的成功经验,向全世界展现我国高铁带来的深远影响,推进新一轮高水平对外开放、增创国际竞争新优势。

  对此,广东作为“一带一路”重要支撑区,将协同广西、贵州兄弟省区,发挥高铁经济带等优势,借用中欧班列等通道,主动融入,拼船出海,开创粤桂黔三省区全方位开放合作新格局。

  立足合作共赢 推动粤桂黔高铁经济带上新台阶

  过去一年,广东至贵州游客同比增长近8倍,至广西游客同比增长60%,接待桂黔客人同比翻番。广东积极参与高铁经济带建设,在强化顶层设计以及深化经贸往来、金融合作、科研创新合作、人才交流和旅游合作等多方面取得了重大进展和突破。

  今年年初,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)云浮分园总体规划正式印发实施。6月,广东园实施方案正式印发,建设方向更加明确,任务更加具体,广东园迈入发展新阶段。

  去年12月23日在广东省佛山市南海区举行的粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会,成立了粤桂黔高铁经济带旅游、民间资本和农业产业合作等7大联盟,推动三省区跨区域合作,促进高铁经济带民间投资。过去两年间,广东已为百家粤桂黔企业实现融资120亿元,有专业机构每季度定期发布三省区股权投资行业报告,并搭建“创融汇”平台服务高铁经济带沿线中小企业创新创业和产业孵化。

  下阶段,广东将加快推动科技、金融和产业协同创新,加强与广西、贵州两省区的协调联动,推动粤桂黔高铁经济带上新台阶。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235